|
От
|
Alpaka
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.06.2003 14:11:36
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Грядут колониальные войны
Евросоюз вступает в борьбу за передел мира
Пока американцы «покоряют» Ближний Восток, Евросоюз намерен поставить под свой военный контроль черную Африку
Завтра германский парламент рассмотрит вопрос об отправке в ДР Конго (бывший Заир) немецкого миротворческого контингента. Соответствующее решение было принято в конце прошлой недели правительством ФРГ. Немецкий контингент в ДР Конго (ДРК) будет действовать под командованием французских военных. Таким образом, в миротворческой операции «Артемида», которая началась в июне, примут участие лидирующие страны континентальной Европы. Фактически речь идет о первой военной операции Евросоюза на другом континенте. Интересно, что в последнее время европейцы уделяют «африканским делам» особенно пристальное внимание. Это связано, во-первых, с тем, что единая Европа стремится заявить о себе как об одной из лидирующих сил на мировой арене. Как показал опыт американцев в Афганистане и Ираке, успешная военная операция – один из наиболее эффективных способов «продемонстрировать» свое лидерство. Кроме того, Евросоюз готовится к грядущему новому колониальному переделу мира. США практически выбили Европу с Ближнего Востока, и ЕС необходимо укрепить свои позиции в богатой природными ресурсами Африке, пока американцы «увязли» в ближневосточном урегулировании. Территория ДРК представляет собой удобный плацдарм для дальнейшей экспансии в регионе.
Операция «Артемида», цель которой положить конец кровавым межэтническим столкновениям в северо-восточной провинции ДРК Итури, началась две недели назад. Французские десантники при поддержке тяжелой бронетехники взяли под свой контроль аэропорт в райцентре Буниа (незадолго до этого страны ЕС получили мандат ООН, а официальный Брюссель «дал добро» на проведение операции). На данный момент в райцентре Буниа уже дислоцированы 400 французских солдат и офицеров. Кроме того, готовятся к отправке контингенты из Бельгии, Великобритании, Швеции и Ирландии. В общей сложности в ДРК будет отправлено 1700 военнослужащих. Однако без участия «основной» страны континентальной Европы – Германии – «конголезский поход» не мог в полной мере считаться европейским. И в пятницу правительство Германии приняло решение об участии в операции. По мнению наблюдателей, завтра парламент поддержит решение кабинета министров. Согласно предварительным данным, в операции примут участие 350 немецких военнослужащих. Солдаты бундесвера будут отвечать за тыловое и техническое обеспечение европейского контингента.
Миротворческая операция в ДРК де-факто положит начало военному присутствию единой Европы в Африке (до сих пор в различных странах франкофонной Африки размещены лишь французские воинские контингенты). В Брюсселе не скрывают, что именно в ДР Конго будет проходить «обкатка» в боевых условиях создаваемых в ЕС сил быстрого реагирования. Вероятно, стратегические цели, преследуемые европейцами, выходят далеко за пределы мандата ООН. «По всей видимости, в ДРК создается первая военная база Евросоюза в Африке», – сказал РБЦ даилы эксперт одного из американских исследовательских центров. По его мнению, это лишь начало масштабной военной кампании ЕС в Африке.
Основные причины прорезавшегося «вдруг» военного аппетита Евросоюза (большинство кровавых конфликтов на африканском континенте длится десятилетиями, и до сих пор никому, кроме спецслужб и «солдат удачи», до них не было дела) таковы. Во-первых, ЕС, де-факто почти уже новое государство, претендует на мировое лидерство. Евросоюз, по сути, бросил вызов однополярной модели, навязываемой США: несмотря на успокаивающую риторику дипломатов, разногласия между Брюсселем и Вашингтоном, проявившиеся в ходе иракской компании, не сняты. В этом контексте демонстрация возможности «решать» проблемы военными средствами – довольно действенный инструмент, который может поднять престиж Евросоюза. Во-вторых, Брюссель стремится «не упустить свое» в ходе начавшегося неоколониального передела мира. «Европейцы не могут спокойно смотреть на то, как американцы укрепляют свои позиции в некоторых странах Африки, в частности в той же Нигерии», – сказал РБЦ даилы израильский политолог Авром Шмулевич. Кроме того, именно сейчас, когда США заняты решением ближневосточных проблем, сложились максимально благоприятные условия для наращивания военного присутствия на африканском континенте (США в данный момент вряд ли решатся на военные операции в Африке). Как сказал РБЦ даилы один из российских военных экспертов, «плацдарм на северо-западе ДРК в центре Африки крайне удобен для развития дальнейшей экспансии». «В самом ДР Конго большие запасы алмазов, относительно недалеко Ангола с ее алмазами и нефтью, а там и Намибия с залежами урана», – сказал собеседник РБЦ даилы. Контроль же над ресурсами в нестабильной Африке можно получить лишь военным путем. «Начинается эпоха колониальных войн, подобных войнам 19 – начала 20 веков», – считает г-н Шмулевич. По его словам, суть «нового колониализма состоит в выстраивании «прямого, военного управления странами третьего мира».
По мнению экспертов, возвращение колониализма «объективно» созрело. Причем дело не только в необходимости поставить под полный контроль африканские нефть, уран, алмазы, медь и другие ресурсы. Во многом причина начинающейся колониальной войны кроется в несостоятельности самих африканских государств. Например, в той же области Итури в Конго, куда высадились французы, противоборствующими племенами хема и ленду совершаются чудовищные зверства. Воины ленду едят печень, сердца и легкие убитых врагов. А все они вместе, согласно свидетельствам наблюдателей ООН, ведут охоту на проживающих в лесах пигмеев, многих из которых жарят на кострах и едят (всего в ходе войны в Конго, по некоторым данным, погибло до 4,5 млн человек). В соседних Руанде и Бурунди ситуация ничуть не лучше. В начале 90-х в ходе геноцида народности тутси за несколько дней преимущественно деревянными мачете и мотыгами было убито около миллиона человек. Спорадические вспышки насилия продолжаются там и сейчас. «Пора признать несостоятельным строительство африканских государств в период независимого развития», – сказал РБЦ даилы заведующий отделом межэтнических отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. По его словам, «необходимо пересмотреть тезис о прогрессивном характере национально-освободительных движений и перестать рассматривать независимость как самоцель».
Отдел политики rbc.ru
Алпака