>===Ну так именно такие планы и были- Куусинен и т.п. Но вот что СССР проиграл войну с Финляндией- такого слышать не приходилось. Войну СССР все-таки выиграл, хотя цели своей и не достиг. Хотя победа оказалась и пирровой, это все-таки была победа.
Я не знаю, у кого и какие были планы. Эпопея с правительством Куусинена мне известна. Однако говорить однозначно со стопроцентной уверенностью, что именно это было реальной целью, а не обыкновенным "pitch high" на переговорах, я сегодня не могу.
>===Если Майк Тайсон выходит на ринг и считает успехом то, что ему удалось продержаться первый раунд...А СССР имел перед войной самую сильную в мире армию (после отмобилизации). И при этом считать успехом (и "стратегической победой") потерю Белоруссии, Украины со всей промышленностью и населением, практически всей кадровой армии, десятков тысяч танков и самолетов и т.п. и жутко гордиться тем, что немцы Москву все-таки не взяли? Будь у нас армия, как у поляков- наверно, могли бы гордиться. А так- увы, особенно гордиться нечем.
Повторяю еще раз. Вы оцениваете ситуацию с моральной точки зрения. Упрощенно говоря - "что ж так, такой бугай, а так лажанулся". Ну и при чём тут это? Мы можем говорить об этом так сказать на кухне. Ведя технический разговор и давая объективные оценки, мы должны от этого абстрагироваться. А объективная оценка как у Титова, так и у некоторых немцев по результатам 1941ого года была однозначной - сворачивай шарманку.
Если пользоваться боксерской терминологией и аналогиями, то я Вам приведу пример более показательный. Был такой легендарный бой в 20ых за звание абсолютного чемпиона мира среди профов между французом Карпантье и американцем Джеком Демпси. Американец был физически немного сильнее и вынослив. Француз был также силен но в придачу очень техничен. Он вел два раунда, после чего сломал правую руку и, несмотря на мужество, конечно проиграл. Даже американцы признавали его превосходство и впервые в своей истории сожалели о победе соотечественника. Но это так, лирика. Теперь введем вводную, сходную с немецким планированием - допустим, француз заранее знал, что его рука не выдержит до конца поединка. Поэтому он должен был сделать ставку на нокаут противника в первом раунде. Если противник, пусть и неоднократно ложась на пол, выдержал до того времени, как у француза сломалась рука, его победа была обеспечена. Количество раз, которое американец в симуляции лежал на полу для профессионалов и любителей бокса является темой только для последующих досужих разговоров. То же, что он выиграл бой, является прямым результатом его выдержки во время первого натиска. Таким образом то, что американец не дал себя вырубить в ходе первых раундов, несмотря на проигрыш по очкам (пусть и крупный) является его стратегической победой.
>===Да только в 42-м оказались в не меньшей заднице. И переход войны в затяжную при тех территориях и ресурсах, что они у нас оттяпали, уже не был смертелен для Германии.
СССР в 1942ом оказался в не меньшей заднице??? Бога побойтесь. 1942ой год немецкое наступление, несмотря на Барвенковский и Крымский провалы, было наступлением в никуда. Никаких внятных стратегических перспектив на окончание войны в СССР у немцев уже не было. Все планирование сводилось к тому, как лишить СССР южной нефти с надеждой на то, что это приблизит окончание войны. Как выяснилось, даже имея оперативную дыру после ликвидации Харьковского котла, у немцев уже не хватало сил для столь грандиозных операций на столь грандиозных пространствах.
>===Ну и чем были плохи перспективы у немцев в 41-м?
Не могу отказать себе в удовольствии процитировать ответ ув. Дмитрия Козырева "В каком месяце?"
>===Разумеется. Недооценили они нас, как Сталин недооценил финнов.
Вы видимо не понимаете проблем, стоявших перед немецкими планировщиками. Численность немецкой армии для подобного планирования была недостаточной. С расширением фронта по мере наступления эти проблемы увеличивались, а СССР мобилизовывал экономику и армию, получал поддержку от союзников и вел дело к затяжной войне, в которой Германия неумолимо терпела бы поражение. Любая пауза в наступлении (я просто не вполне вижу другой выход в планировании, может, Вы конкретизируете такой замысел?) усиливала СССР, давая возможность справиться с хаосом первых поражений. Ведь что случилось то? СССР оказался способным, несмотря на поражения 1941ого включая Вязьму и потери в ходе Тайфуна, уже в начале 1942ого года провести столь крупные контрнаступления на стольких участках фронта.