От Кирасир Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 17.06.2003 02:41:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Карибский кризис...

Приветствую всех!
>В этом фильме (художественном, но в целом американская точка зрения показана неплохо) есть ряд эпизодов с разной степенью достоверности.

Угу
>Помощник президента инструктирует пилотов, что «вас не должны сбить» (т. е. если собьют, валить все на сбои техники, птиц и т. п.);
Верю!!!
>На самолетах F-105 рядом с фонарем нарисованы несколько сердечек (число боевых вылетов?);

Не знаю
>Солдаты на Кубе как-то (по звуку?) засекают идущий на предельно малой высоте «Тандерчиф», успевают выскочить из грузовика и обстрелять самолет в переднюю полусферу (насколько я знаю, во Вьетнаме засекали радаром или наблюдателем с телефоном). В сети упоминалась фотография, на которой солдаты (не зная заранее) даже не успевают повернуть головы в сторону летящего Миг-17.

Гм.. На разведку в кино летали, кстати, не "Тандеры", а "Крусэйдеры", возможно, в варианте RF-8A. еслди они шли на дозвуке - слышно аэроплан достаточно издалека.
>ВМФ США теряют из виду советский танкер, который прорывает блокаду (в реальности несколько транспортов прорвали блокаду, но вроде бы они просто не реагировали на угрозы, и не изображали стелс);
>U-2 над Кубой со страшной силой увертывается : ) от ракет С-75, но не от всех;

ну тут кино чистой воды... U2 к энергичным эволюциям, насколько я знаю, не способен, это, собственно, планёр с реактивным движком. Кстати, Пауэрс обнаружил поразившую его ракету сугубо после того, как она взорвалась, ва самолет начал разваливаться и падать.
>Кто может прокомментировать, насколько эти эпизоды достоверны?
WBR Андрей Судьбин aka Kirasir