От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Владислав Бартенев Ответить по почте
Дата 03.06.2003 10:56:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: британская танковая...

>>Готов признать, что прямого копирования нет, но влияние британской школы велико. А если учесть, что между созданием LIE3 (июнь 39) и принятием на вооружение "Ка-Ми" (41 год) прошло полтора-два года, закрадываются разные конспирологические мысли...
>
>Ерунда. У меня есть проекции L1E1,

А можно на них полюбоваться?

>там очень мало общего с "Ка-Ми". >Особенно это касается самой концепции: У L1E1 лодкообразный корпус, а у "Ка-Ми" съемные понтоны.

а я именно о концепции - "Ка-Ми" с понтонами имеет именно лодкообразные обводы - в отличие от всех других современных или предшествовавших ему (кроме L1) плавающих танков.
Я не хочу упираться, что имело место именно копирование - но можно ли быть уверенным, что форма корпуса "Ка-Ми" - полностью японская разработка, и на нее британский опыт разработки L1 не оказал влияния?

>К тому же "Ка-Ми" полноценная боевая машина.

А L1 - неполноценная? почему? только из-за пулеметного вооружения? Кстати, почему после испытаний не последовало продолжения? Неужели "владычице морей" не нужны были плавающие танки?

>Тут скорее можно проводить аналогии с LVT(A), вот эти машины действительно похожи на L1E1.

Чем именно? Есть другая британская разработка, которая похожа на LVT куда больше.

С уважением