От Pout Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.05.2003 08:35:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

еще о посадке "Союза"(выводы комиссии) и чуток про "Коламбию"

http://kuasar.narod.ru/news/2003-05/20-05-2003.htm

Без претензий

По данным российских экспертов, причиной посадки-падения космического корабля "Союз ТМА-1", возвращавшего 4 мая с МКС российско-американскую экспедицию, стал отказ в одном из приборов системы управления спуском. В результате трое космонавтов испытали почти девятикратные перегрузки и приземлились в пятистах километрах от запланированного места посадки. В конце прошлой недели результаты работы комиссии, расследовавшей спуск корабля, были переданы представителям НАСА, а вчера были доведены до широкой общественности заместителем генерального конструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Николаем Зеленщиковым.

Главным итогом работы экспертов стала реабилитация экипажа корабля. Согласно первой версии, озвученной президентом корпорации "Энергия" Юрием Семеновым, причиной столь экстремальной посадки могли быть неадекватные действия американского астронавта, "нажавшего не ту кнопку". Г-н Зеленщиков снял эти обвинения, подчеркнув, что у комиссии нет претензий к экипажу, однако тут же принялся их высказывать.

По его словам, во время спуска космонавты поддерживали связь с поисковым самолетом, но до момента обрыва связи экипажи говорили о чем угодно, только не о том, что корабль перешел в режим баллистического спуска. Затем эксперт отметил, что претензий нет и к поисковым службам, которые не могли найти корабль в течение двух часов. Отсутствующие претензии сводились к ряду технических накладок и неверным действиям поисковиков, отправивших самолет в противоположном от корабля направлении.

Несмотря на выявленные недостатки, в целом выводы комиссии внушают оптимизм. Экипаж корабля в составе Кеннета Бауэрсокса, Дональда Петтита и Николая Бударина перенес посадку и связанные с ней перегрузки без последствий для здоровья, а корабли "Союз" в очередной раз продемонстрировали свою надежность и безопасность даже в критических ситуациях.

Кроме того, комиссия исключила версию аварии по причине сбоя в модернизированном бортовом компьютере корабля и новом программном обеспечении. Если бы эта версия подтвердилась, то устранение выявленных недостатков на корабле "Союз ТМА-2", находящемся на орбите, могло бы обернуться большими проблемами. По словам эксперта, система управления спуском "Союзов" используется уже не один десяток лет и доказала свою надежность, а сбой в работе одного из ее устройств носит разовый характер. Г-н Зеленщиков пообещал, что причины неполадок будут изучены на компьютерной модели и устранены.


-----

в продолжение темы

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/527/527032.htm
с того же сайта (на нем хорошая подборка свежих космических новостей) любопытная
заметочка



http://kuasar.narod.ru/news/2003-05/12-05-2003.htm

В катастрофе "шаттла" Columbia выжили подопытные черви

Среди обломков "шаттла" Columbia, который потерпел катастрофу во время захода на посадку 1 февраля этого года, несколько недель назад был найден контейнер с "экспериментальными" червями. Это маленькие червячки вида C elegans размером чуть больше булавочной головки. Как оказалось, они успешно пережили крушение "шаттла".

В открытом контейнере их было несколько тысяч. Специалисты полагают, что только часть из них действительно побывала в космосе, а остальные родились уже позже, когда контейнер валялся на земле. Эти черви известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, в случае необходимости они умеют впадать в анабиоз, поэтому NASA и использовало их для экспериментов. Пока неизвестно, какую температуру и давление пришлось выдержать червячкам C elegans. По всей видимости, контейнер оказался достаточно прочным и устойчивым к высокой температуре, но специалисты были удивлены, они ожидали, что от контейнера останется оплавленная масса.
======