От ABM Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 24.05.2003 14:49:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: ИМХО, глупость...

>государство (читай институты) и общество должны стемиться к некоему внутреннему единству.

Не хочу ввязываться в политически-философский спор о роли государства в обществе :)) Скажу только, что единство (внутреннее или какое-то еще) - это, конечно, вещь полезная, но оно скорее является следствием существования эффективного государства, а не условием.

Кстати, так и с армией - будет она делать свое дело, будет к ней и любовь и уважение. А пытаться всех "уединить", повторяя при этом, что без этого не армия не сможет никого защитить - это неправильно. Телега впереди лошади.

>я просто не улавливаю логической связи между наличием/отсутствием лагерей и тем или иным настроем "духа нации".

А я и не говорю, что есть логическая связь. Есть "экспериментальные факты" - наличие лагерей было весьма заметным фактором в поднятии "духа нации". Психология осажденной крепости, поиски врага и проч.

>ИМХО тут имеется подмена базовых понятий влияющая на дальнейшее понимание вопроса.

Как известно, в любом языке смысл слов зависит от контекста. В данном конкретном контексте понятие "профессиональная армия" означает армию, не набираемую на основе всеобщей воинской повинности, а состоящую из людей, для которых служба в армии - профессия (работа). Вполне согласен, что можно "профессиональный" имеет множество других значений и оттенков, но в этом контексте значение одно.

>В том то все и дело. Нет таких аргументов ИМХО.

А где аргументы в пользу призывной армии? Без "школы жизни", конечно.

>зависит это главным образом от состояния государства а не от способа комплектования.

Конечно. От "состояния государства" боеспособность армии конечно же зависит, но это состояние - оно не только и не столько экономическое. Разруху в головах тоже ликвидировать нужно. Если общество (или государство) хочет использовать армию для "единения", то оно неизбежно получит армию, которая воевать неспособна.

>И почему у России Армия слабая????
>Вот загадка!

Как раз нет никакой загадки. Если посмотреть дискуссию вокруг призыва (на том же globalrus), то очень хорошо видно, что народ все пытается что-то там "заединить". Пока не поймем, что это все пустое, ничего не выйдет.

[... я дальнейшую дискуссию порезал - там много интересного, но боюсь, что мы уже идем по третьему кругу ...]