От Геннадий Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 20.05.2003 13:54:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Случилось имхо

>
>Не всё так однозначно. И с колоннами/линейным строем (британцы линии сохранили аж до Крымской войны, и они себя вполне оправдали и на Альме, и при Балаклаве -
Альма - скорее подавляющее численное преимущество.

>а уж французские колонны они били линиями сплошь и рядом;
"Есть также ветренные сумасбродные французишки; они сражаются колоннами, и бить их надо колоннами" (Суворов). Можно сказать, что это относится ко временам республики, якобы армия была малообученная, но и потом - Аустерлиц, Иевна-Ауэрштет - отнюдь не торжество линейной тактики.
>собственно, отказались от линий из-за потерь в старослужащем личном составе - колоннами воевать тренировать проще и быстрееъ а там и офицеры разучились)
а в прочем рассуждение верное. Тем более, на сопоставлении я не особо настаиваю, это только мое личное мнение

>Собственно, то же самое и с легионом/фалангой. Фалангиста нужно тренировать гораздо дольше, чем легионера.
Вы ниже объяснили, но мне кажется неубедительно. Не удавалось быстро собрать армию - м.б., и другие причины были?

>Правда, после диадохов военное искусство действительно пришло в упадок - падение качества и к-ва конницы пытались возместить слонами и усилением фаланги, задача которой у Александра была не атаковать, а сковывать противника, обеспечивая атаку тяжелой конницы (которой у Рима так и не появилось никогда - собственной).
Как же не было? все сословие римский всадников - это тяжелая конница.

С уважением