|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
14.05.2003 16:33:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Работа над ошибками
Добрый день.
> Вы подводите к тому, что решение Сталина было продиктовано ответом Миколайчика на его предложения. Это несовсем так.
Здесь вопрос не в Сталине, а в мотивах поляков. То есть с одной стороны, хотим посадить Лондонское правительство, с которым у СССР отношения плохие, а с другой, обращаемся к СССР за помощью (правда в последний момент). Возможно, если бы Сталин увидел какую-то политическую выгоду, то действия СССР были бы более активными (наверняка с большими жертвами со его стороны)
>Т.е. неготов. В противном случе, я тоже готов взять, к примеру, Варшаву. Если мне армию дадут. А так - тоже неготов. ;-)
Точнее Рокоссовский и Жуков доложили 8 августа, что наступление можно начать не раньше 26-го.
Рокоссовский смотрел со своей колокольни. У нас были свои планы. Возникла иная ситуация. Рокоссовский высказал свое мнение. В конце концов можем остановить наступления там и сям и продолжить здесь. Другой вопрос, а к чему приведет такое решение. Конев вот тоже написал, что мог бы взять Берлин в январе 1945-го.
>Оперативная же обстановка складывалась таковой, что нам не до Варшавы было.
Согласен.
>В боях за Варшаву? Вообще в Польще били кровопролитные бои и без Варшавы.
Поляки рассчитывали продержаться 3 дня, а там то-ли Красная Армия придет, то-ли англичане прилетят (коих тоже поставили в известность за пару дней). Я плохо представляю что можно сделать 3 дня (я не генерал АК). Но в стиле Вашугина что-то предприять было можно (со схожим результатом)
Леонид.