От ttt2 Ответить на сообщение
К Jager01
Дата 24.11.2017 19:30:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

ОК

Соглашусь с вами по многим пунктам. Не идет мне роль критикана. Работа Егором выполнена огромная, изложение понятное и без особых ляпов

>Опять слово легенда. Оно не кажется мне сомнительным в части того что именно было приписано постфактум дому Павлова в общей мозаике битвы за Сталинград.

Я все таки не думаю что слово "легенда" точно определяет. Это правильнее говоря современным словом мем. Мем который приходит в голову при упоминании подвига Сталинграда, он никого не унижает и никого не пинает.

Дом действительно стоял выступающим плацдармом как бельмо на глазу немцев на этом участке. С него начиналось множество атак, на тот же "Г-образный дом". В доме действительно жила куча гражданских, которых солдаты поддерживали как могли. Большая часть гарнизона героически погибла. О доме тепло говорят не только профессиональные пропагандисты, но и боевые генералы, которым особо восхвалять пустышку незачем. Сам Егор пишет о неприязни между Чуйковым и Родимцевым, тем не менее оба очень высоко отзываются о Доме Павлова.

>>Вскоре остатки зданий и бывшие опорные пункты запестрели множеством надписей. Вооружённые краской политработники рисовали лозунги и призывы, отмечали номера частей, отбивших или отстоявших тот или иной рубеж. На стене «Дома Павлова», к тому времени усилиями писателям и журналистам известного на всю страну, тоже появилась своя надпись.
>>........
>
>Здесь написана какая-то неправда? Вроде и фото приведено с такой надписью.

Я прошу прощения, просто не слышал что бы политработники делали надписи за бойцов как на приведенном фото..

>Серьезно, разве здесь неправда или преувеличение? Все плацдармы в городе немцы уже считали малозначительными и задачи практически выполненными. Тем более несколько зданий в центре и далее крутой берег реки.

Тут сложно сказать. Наше командование так не считало.

>Потому что названия более значимых для командования объектов упоминались гораздо чаще. И если бы за дом Павлова были бы тяжелые бои, как в официальной версии, то упоминался бы он гораздо чаще.

Согласен с вами, тяжелые бои были не "за дом Павлова", а "используя дом Павлова как опорный пункт" . Это действительно несколько не то что в классической трактовке. Убедили.

>Вы привели отрывок из Афанасьева. Написан он весьма художественно, вероятно ИФ помогали профессиональные литераторы. Но попробуйте подойти к нему критически. Для этого взгляните все же на схемы на базе аэрофотосъемки в статье. Вы увидите, что для того, чтобы взять штурмом дом Павлова мало накопить пехоту под прикрытием военторга. Нужно еще преодолеть значительное открытое пространство по пустырю площади 9 января, а главное - пробежать мимо дома Заболотного, который удерживался своим гарнизоном. Это напоминает форменное самоубийство с результатом как в процитированном отрывке.

Частично согласен, но возможно бой был ночью. Все таки совсем отвергать Афанасьева я бы не стал. Он писал книгу когда множество участников были живы, выдумывать чревато.

>И еще. Дом Павлова выглядит наиболее неповрежденным из всех соседних построек. Лучше, чем дом Заболотного. Здания, бывшие ареной серьезных штурмов превратились в руины.

Так и знал что вы про это вспомните :)

ИМХО дома превращенные в руины, превратились в них еще до захвата "Дома Павлова". Почему немцы не снесли до основания дом когда он перешел к нам? Может из за малой дистанции и боязни поразить своих?

>Я выскажусь так. Основная масса населения по теме войны не знает ничего или практически ничего. Всем все равно. Под пытками выдадут что-то из школьной программы. Может, припомнят дом Павлова по теме Сталинграда.

Так это было всегда и всегда будет. А что помнят о Брестской крепости? Что на была и защищалась. Еще что?

>Большинство купается в болоте незнания и плещет руками. Так им лучше руку протянуть, дав новые сведения, рассказав новую информацию про героические события и про других героев, чем упираться им багром в макушку, повторяя устоявшиеся выражения советской историографии.
>Не берусь утверждать, но, вероятно, статья на популярном ресурсе с заголовком о легенде дома Павлова, наглядная подача материала - средство заставить людей все же прочесть основную часть статьи, вывести в их сознании из тени дома Павлова другие события не менее важные, а может быть и более. Потому что это участникам ВИФ известны другие имена. А для большинства они и их подвиги в самом настоящем забвении.

Пусть будет по вашему

>Также с уважением
С уважением