От Alexeich Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 26.11.2017 14:07:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Ага, лабораторные...

>Во время моей учёбы (ЛИАП, 1982-1987) большинство курсов лабораторных работ выполнялись бригадами в 2-3 человека. Однако затем каждый писал свой индивидуальный отчёт о проделанной лабораторной работе и индивидуально же его защищал. Разгрузки преподавателей от этого не происходило, зато учебного оборудования требовалось гораздо меньше. Плюс действительно студенты немного учились работать в коллективе.

В МГУ также, отчеты индивидуальны, но, как Вы понимаете, выполняя работу совместно большой разницы между отчетами, опдготовленными по одной работе. рвяд ли стоит ожидать. К тому же многое завивит от преподавателя, кто-то трясет всех, кто-то довольствуется отчетом от одного и поверхностным просмотром отчетов.

>Ключевым словом было именно «бригадный». Этот метод повсеместно насаждался в школах и в вузах.

Ну я бы сказал вредоносность метода не стоит преувеличивать, ибо а) насаждался он в довольно короткий времнной период и не тотально и повсемсетно с учетом пестроты учебных программ страны, б) в условиях когда либо "один учитель на 90 гавриков", либо "1 учитель + 10 старзих учеников на 90 гавриков" выбора в общем-о нет, либо "бригадный мтеод", либо не охватить большую часть.

>В СССР обоснование для данного метода было именно левацким

Не могли бы Вы развернуть, а то понятие "левацкий" также скверно определено как и понятие "демократия" :)

>В своё время смотрел документы Петербургского университета начиная где-то с 1907 года. Свободное посещение к тому времени уже было введено (надо полагать, в результате событий 1905 года) и осознав, что получилась фигня, «реакционная университетская администрация» пыталась понемногу отыграть назад.

Надо еще смотреть на что "вводят и выводят". Если свободное посещение лекций в большинстве случаев оправдано. то свободное посещение семинаров, скажем прямо, абсурд.