От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 23.07.2008 13:58:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это все...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Скажу как гуманитарий
>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>При АМ офицерский состав СОЛДАТСКИХ полков был, в основном, из иноземцев. Первые полки с русским офицерским составом (либо с иноземцами, но крещеными) - это московские выборные солдатские полки. Причина отбора именно русских - случаи перехода иноземцев к противнику. Однако параллельно идет активнейшая вербовка иноземных офицеров, зачастую пытались завербовать офицеров для целого полка.
>Это - норма для середины 17 века

Но Петру это вменяется в вину, а у АМ - мудрая политика.

>>Более того, в конце 50-х, начале 60-х пытались вербовать не только офицеров, но и СОЛДАТ. Это, в основном, окончилось неудачей - из-за хождения в России медных денег, которые старательно пытались всучить и иноземцам.
>Пытались

И всучивали. Потому что платить серебром части ВС, когда остальная сосет гантелю и довольствует медными фальшивками значило взорвать ситуацию не только в обществе, но и в армии. Поэтому к нам ехал, в основном, отстой.

>>Это описано в труде Малова, и я не имею нахальства с ним спорить)))
>А зачем спорить с фактом?

>>Кстати, отказ платить в звонкой монете и, главное, отпускать со службы по окончании контракта, послужили причиной того, что профессионализм иноземцев, поступавших на нашу службу при АМ был, зачастую, несколько ниже среднего по больнице)))
>АМ своих иноземцев экзаменовал. А кто принимал экзамены у великого профессионала де Крои?

Вообще говоря, АМ просто не мог оценить профессионализм европейских офицеров - у него для этого, в отличие от Петра, овладевшего помимо военного и морского дела еще и многими другими специальностями, причем изнутри, просто не было достаточного багажа знаний. Так или иначе, ему приходилось опираться на мнение советников, наших и иноземцев же. Отсюда и ужас Гордона и прочих иноземцев, когда они поняли, что от них ждут чуда.

И в любом случае АМ просто физически не мог оценить всех - уж очень много их требовалось.

В любом случае, как мы видим, при Тишайшем немцев было едва ли не больше, чем при Петре.

И. Кошкин