От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.05.2008 06:45:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Исаеву, про Сталинград и Чир

Ознакомился частично с вашим опусом о Сталинграде (милитера вывесила).

Итак, вопрос о "сказках Меллентина" вы не раскрыли. Чем занимались с нашей стороны 5я УА и с немецкой XXXXVIIIй ПцК на Чире где-то 17-21 дек, пока Гот с Раусом долбились в кольцо, не сообщается. Вопрос, почему XXXXVIIIй ПцК не присоединился к Зимней Грозе, остался открытым. Вы пишете, "Однако в план Манштейна вскоре вмешались многочисленные кризисы на Чире. В итоге штаб 3-й румынской армии докладывал: «В настоящий момент сил XXXXVIII танкового корпуса недостаточно для одновременной борьбы с прорывами и контрнаступлением, назначенным на 12 декабря»{160}. Манштейн доносил в ОКХ: «высвобождения 11-й танковой дивизии не предвидится». Рисковать устойчивостью чирского фронта было невозможно. От двух ударов пришлось отказаться, и основная тяжесть наступления легла на LVII танковый корпус." Но Меллентин пишет, что "17го, когда 11я ПцД приготовилась нанести удар через Дон, русские сами начали сильнейшую атаку на позиции 336й ПД, примерно 10 км сев Нижне-Чирской. Остановить их было нечем, кроме как 11й ПцД." Т е все-таки готовилась через Дон? И что это были за "многочисленные кризисы на Чире," и что за "прорывы," с которыми боролись немцы на Чире и тема которых у вас не раскрыта?

И потом, донесение Манштейна, как следует из его ссылки на 12 дек, относится к периоду до начала ЗГ. Тогда XXXXVIIIй ПцК мог быть связан, а позже, к 17му числу, мог и освободиться, тут противоречия с Меллентином нет.

Как-то нехорошо выходит, Алексей. Вы уж или опровергли бы Меллентина, или не называли его сочинение "сказками." Вы мне в прошлый раз говорили, что там вообще наших танков не было. Простите, а как же два ТК из состава 5й УА, 7й и 23й? Чем они были заняты?

Да, еще коммент: почему вы 23ю ПцД не упомянули в составе ЗГ? Она там тоже вроде отметилась.