От М.Токарев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 18.05.2008 17:11:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Обсуждение бессмысленно

>До тех пор, пока не будет предъявлено доказательств, что указанный феномен действительно имел место.

Доброе время суток!
Целиком присоединяюсь к тезису в целом.
В частности - информация к размышлению:
У того же Владимира Осиповича Богомолова - человека весьма непростого и с биографией весьма неоднозачной, что на ВИФе уже обсуждалось, была повесть "В кригере". Один из сюжетных моментов - групповое отравление победителей-фронтовиков в мае 1945 года в Германии метиловым спиртом со смертельным исходом. И с последствиями для их командиров. Таких историй в 1945-46 гг. в Вооруженных Силах было немеряно, т.е. несчастные случаи со смертельным исходом в результате пьяных игр с оружием, пьяных ДТП, отравлений теми же спиртосодержащими жидкостями и т.п. Факты - см. в том же Подольском архиве (лично я, трудясь в 2000 году в "Комсомолке", читал в Подольске соответствующие документы весны 1945 года по 191-й "шахтерской" дивизии) Психологически вполне понятно - до Победы у всех фронтовиков работал внутренний "стопор", т.е. постоянный самоконтроль в условиях наличия внешнего врага. Потом "дали слабину". Любая смерть от такого несчастного случая - ЧП для командиров, политорганов, да и для кураторов из СМЕРШа не всегда подарок / повод отличиться. До мая 1945 года было проще - "война всё списывала". А после Победы наверняка было немало несчастных случаев, которые втихую оформляли как "самоубийство", чтобы не подставить никого из здравствовавших сослуживцев и командиров, которым предстояло спокойно увольняться/ехать учиться/продолжать служить. Благо, в 1945-1946 гг. "завинчивание гаек" в Вооруженных Силах СССР, как и в государстве в целом, еще не произошло - и начальствующие и даже контролирующие субъекты много на что смотрели сковзь пальцы, если это не грозило их личным интересам. (Опять-таки могу привести конкретные примеры, включая перепроверенные мною в том же Подольском архиве устные воспоминания моего, слава Богу, ныне здравствующего деда).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев