>Я уже поздравил. Теперь вопрос (скорее информация, а не вопрос) к сайту "Помните нас!":
>- накануне краха СССР в Украине составлялся Свод памятников истории и культуры. Составлялся местными музеями и материалы отправлялись в Киев. В некоторых областях выпустили свои Своды. На общеукраинском уровне, кажется не успели. В материалах были и все памятники и могилы ВОВ. В отделах памятников областных краеведческих музеев всё это учтено: на интересующие Вас объекты составлены специальные карточки - там есть схемы объектов и их фотографии.
Спасибо всем за поздравления.
Кстати, не знаю в чем причина, но в ОБД "Мемориал" есть целиком данные по захоронениям (я так понимаю, что это военкоматовские карточки учета) всей России и Белоруссии, но нет Украины
>- сегодня наш Президент побывал в Быковне, на месте расстрелов в 30-х, и поклялся, ссылаясь на подготовленный им Закон, что к следующему году все "памятники тоталитаризму" будут уничтожены. Практика показывает, что под эту метлу попадают и памятники ВОВ
>- так что вы делаете правильное дело. Скоро все эти памятники и могилы на Украине поростут мхом и информации о них нигде не найдёшь. И то, что есть в музеях, все эти карточки -выкинут за ненадобностью...
С ума сойти. Ну памятники Ленину я при всей фантазии могу себе представить что могут быть демонтированы, но неужели памятники на братских могилах (где и украинцы тоже лежат) можно тронуть ? Не верю я в это.
Придется как-то активизироваться по Украине