От badger Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 07.09.2007 14:42:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Генштаб давал исходную инфу

>Как формировались каждодневные выпуски информбюро? То есть откуда бралась информация, цифры? Реальная основа имелась

Кроме боевых донесений и оперативной сводки генералом Платоновым ежедневно готовились еще сообщения для печати и радио «От Советского информбюро». Эти материалы докладывались лично А. С. Щербакову, совмещавшему в годы войны работу на нескольких ответственных постах: оставаясь секретарем МК и ЦК партии, он возглавлял одновременно Главное политическое управление Советской Армии и ведал делами Совинформбюро — организации очень большой и хлопотной. Мне часто приходилось встречаться с ним, и, кажется, каждый раз я мысленно спрашивал себя: как этот тяжело больной человек успевает справляться с такой уймой дел, откуда берутся у него силы и каким образом удается ему сохранить при том теплоту отношений с людьми, человечность?

http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/07.html

Мне приходилось соприкасаться чаще всего с начальником Главного политического управления секретарем ЦК партии Александром Сергеевичем Щербаковым. Мы встречались почти ежедневно. Ему я докладывал о положении на фронтах и проекты сводок Совинформбюро. Однажды выезжал с ним вместе на Западный фронт. И постепенно эти чисто деловые отношения переросли у меня в чувство глубокой личной симпатии. Принципиальный, энергичный, строгий в делах. Александр Сергеевич был вместе с тем простым и задушевным человеком. Не могу забыть последнего своего разговора с ним. Происходил этот разговор ранним утром в самый канун победы над гитлеровской Германией. А. С. Щербаков позвонил мне из больницы:

— Говорю с вами тайком от врачей. Они запретили мне заниматься какими бы то ни было делами. Скажите поскорей, что там у нас делается?

Я не мог отказать ему и коротко доложил все существенные новости.

— Вот спасибо,— поблагодарил он.— И у меня дела идут на поправку. Скоро выйду работать.

Но дни его были уже сочтены. 10 мая 1945 года в возрасте 44 лет А. С. Щербаков скончался, озаренный великой нашей победой, для которой положил так много сил и здоровья...

http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/08.html

24 июня 1941 года решением ЦК ВКП (б) был создан специальный орган информации о положении на фронтах и доблести наших войск — Совинформбюро. Материалы стекались туда по различным каналам. Одним из них являлось Оперативное управление Генштаба. Обязав нас заниматься подготовкой материалов для Совинформбюро, партия еще более укрепила наши связи с войсками, приковала наше внимание к человеку, идущему в бой с ее именем на устах и готовому отдать жизнь за свободу и независимость своей родной страны, своего народа.

http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/16.html

>или это все было лишь морально-политическим инструментом?

Не, что вы, что вы, какой "морально-политический инструмент", только правду говорили, что бы немецкие разведчики, не дай бог, не утомились...

Спецально немцев запрашивали - какая именно информация их интересует что бы сводке сообщить...

Это подлые империалисты обманывали своё население и врага - американцы например умудрились в СМИ ничего не сказать ни о камикадзе, ни о попытках бомбардировать территорию США воздушными шарами, а советское информбюро всегда только правду и ничего кроме правды...