От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 12.08.2005 21:49:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Нашел вдогонку...

>> Что ж, после произведенной Вами выволочки, получив новое знание о матчасти, я модифицирую свой исторический взгляд

>Да что вы? какая выволочка? Мы просто разобрались, насколько непросто все было.

"Вы плохо знаете матчасть, а судить предков при этом любите"(С) Свирин

"Полностью согласен с тем, что брать на себя "судейство прошлого" - первостатейная глупость."(C) Евграфов Юрий

Даже и не знаю что делать - расписаться ли в полном незнании матчасти, подкрепленном первостатейной глупостью, или начать оправдываться, заявляя что де меня не так поняли, что я не пытался судить предков, что я всего лишь пытался ставить себя на их место и в своих дилетантских суждениях, и исходя из апосториорного знания всего лишь пытался найти более верные решения проблемы нанесшей серьезнейший удар по эффективности отечественной ПТ артиллерии нанануне Войны . Нет, чувствую не поможет - придется нести свой крест местного невежды и глупца долгие годы.

>>для чего не останавливаться и перед закупками потребного специального оборудования за рубежом (в частности в той же Германии).

>Такие мысли были тоже. Только оборудование тут было не главным. Главными были:

>1. Ноу хау. То-есть понять как прикрепить к снаряду твердую головку. Пайка медью не проходила. Контактная сварка - узнали про это уже после того, как немецкие 37-мм и 50-мм PzGr 38-39 и PzGr 39 испытали в ходе войны.

Ноу хау покупаются. Что заставляло "идти своим путем", создавать тупоголовые и тупоголовые с грибообразной головной частью (полагаю затраты на НИОКР были значительны) вместо того что бы купить технологию? Почему технологию орудий покупали а технологию снарядов к ним, нет?

>Путь был проще. Еще до войны прознали, что:
>"Генерал французской армии Шалеа в журнале «Revue d'lnfanterie» (июль 1932 г., стр. 1015—1051) приводит следующие «точные скорости пробивания»: для железа —385 м/сек, для обыкновенной стали —471 м/сек, для специальной стали —528 м/сек, для специальной цементованной —612 м/сек и для специаль-ных сталей высокого качества —около 700 м/сек." Это опять из Ефимова. Так вот опыты весны 1941 г. (март) показали, что действительно достаточно оказалось поднять нач скорость с 760 м/с до 870 м/с (эквивалентно поднятию скорости с 528 до 612 м/с, как ТЕ ЖЕ САМЫЕ СНАРЯДЫ НАЧАЛИ СВОБОДНО ПРОТЫКАТЬ НЕ ТОЛЬКО 42 мм, но и 60 мм на 500 м по нормали! И главное - новый заряд удалось разместить в старой гильзе. Более того, даже со старым зарядом с новой пушке нач скорость составляла уже 830 м/с, а этого было достаточно, чтобы проткнуть 52 мм на 400 м. Вот это был наиболее разумный путь! Тут же вернулись к проекту 45-мм пушке обр 1938 г. доработали ее и с октября 1941 г. планировали пустить в серию 45-мм пушку обр 1941.

Рассматривалась ли возможность перестволивания уже имеющегося парка 45 мм пушек с установкой нового более длинного ствола оснащенного дульным тормозом?

>А реально бракованных 45-мм бронебойных снарядов было не так много, как может показаться на первый взгляд.

FVL "в запале спора" почему то назвал в свое время весьма значительную цифру.

>Хуже было то, что бороться с танками еще не умели.

Почему не умели? Умели, но с танками уязвимыми к огню малокалиберных ПТ пушек в том числе и на дистанциях 800-1200 м, то бишь с танками противопульного бронирования.

>Открывали огонь по лобюовой проекции с дистанции 800-1200 м, как полагалось по довоенным уставам. Осентю уже лупили больше в борт и с дистанции не дальше 600 м. Причем УСВ и ЗИС-2 тоже. Их так же легко и свободно вышибали танки, если они лупили им в лоб.

Наблюдались какие то проблемы с несоответсвием истинной бронепробиваемости бронебойного снаряда ЗИС-2 табличной?
Ведь если говорить о технике и тактике... немцы со своими зенитками проблемой "подпустить поближе и стрелять в борт" не заморачивались, а били в лоб с дальних дистанций. Да и у нас впоследствии (под тем же Балатоном) "Против тяжелых танков Т-5 «Пантера», Т-6 «Тигр» и «Королевский тигр» основными системами оказались – 57-мм, 85-мм, 122-мм и 100-мм, как полевые, так и самоходные, трофейные немецкие 88-мм и
венгерские 80-мм зенитные орудия со средней дистанции 1200 м." Подпускать поближе и бить "с широким применением флангового огня по борту и тыльной части танков" приходилось и той и другой стороне если возможности пушек не позволяли вести эффективный огонь с дальних дистанций.