|
От
|
eugend
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
18.07.2012 15:18:23
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Спасибо за цитату, конечно (+)
там, есть любопытные моменты (в частности про отсев гимназистов, не овладевших мертыми языками) - и в целом неплохой краткий обзор, но я бы обратил внимание на следующее.
Документ, процитированный Волковым - и знакомый, судя по цифрам, Деникину - прямо говорит, что недоучившиеся гимназисты были плохо замотивированы к службе. А именно из них до начала 1900-х гг комплектовался основной контингент юнкерских училищ, и именно они составляли в итоге основную толщу армейской пехоты. + лица, не имевшие достаточного образования, но своим трудом получившие необходимые знания - но как раз их отсеивали по формальным признакам.
Про невысокий престиж военной службы и офицеров в том же сборнике про "Опыт самопознания" можно найти массу свидетельств иных высокопоставленных офицеров РИА, и не только перешедших к красным, которые Вам так не нравятся. Именно поэтому и Мартынов и Снесарев пишут про достаточно слабый контингент поступающих в училища - хотя да, Деникин пытается представить картинку в более выгодном свете.
Тем не менее я не думаю, что он по сути сильно противоречит другим представителям русского офицерства. Деникин пишет о том, что систему начали менять, и ситуация с качеством юнкеров стала меняться в лучшую сторону - о том же пишет и Снесарев. Но проблема в скорости этих изменений.
По данным П.А. Зайончковского - среднестатистический командир роты к началу ПМВ получал данную должность после 35 лет, при этом примерно половина из них служила в этой должности 10 лет и более. Грубо говоря,в армию они пришли в среднем до 1900 года. Т.е. офицерский корпус освежался весьма медленно, при этом даже в 1903 году как видно - бОльшую часть принятых в юнкерские училища составляли именно недоучившиеся гимназисты.
Да, с 1901 года систему стали постепенно реформировать, в 1907 году начали перевод всех юнкерских училищ в военные, официально закончили этот процесс в 1911 году, но как Вам уже писали - формальное переименование к сожалению не всегда означало реальную реорганизацию, некоторые училища и после этого по сути оставались юнкерскими. Да и требования к образованию тоже были повышены только в 1910-м - если не ошибаюсь - году (если ошибаюсь, поправьте, пишу по памяти).
В любом случае - все эти крайне растянутые по времени процессы хотя и безусловно положительно влияли на качество офицерского корпуса, но не успевали повлиять на качество коренным образом до начала ПМВ из-за длительных сроков "обновления" командного состава. 1907-й, 1910 или 1911-й гг. - это уже слишком поздно - это лишь часть младших офицеров уровня командира взвода, младшего или старшего офицера роты.
Я еще не касаюсь того момента, также описываемого многими представителями бывшего офицерства, что система службы была настроена скорее на вымывание лучших представителей молодежи, существовал своего рода отрицательный отбор.