От eugend Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.09.2007 17:48:31 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Дело "Весна", вопрос

Вопрос по делу «Весна»:

Разбирался ли кто-н. всерьез эту тему в целом и книгу Тинченко в частности?

Упоминания этого дела есть в книгах Сувенирова, Черушева и в основном этой теме посвящена книга Тинченко. Сувениров в своей книге упоминает о 3000 командиров Красной армии, арестованных в связи с делом «Весна» ЕМНИП со ссылкой на какой-то журнал 80-х годов. Тинченко сравнивает это дело по влиянию на РККА с 37-м годом и пишет о 10 000 человек, проходивших по этому делу.

Насколько я понимаю, раскручена (и получила широкую известность) эта тема была именно в связи упомянутой выше книгой.

Но тем не менее по теме достаточно много вопросов. Между тем, если убрать по максимуму эмоции, то картина пока получается неоднозначная и создается впечатление, что Тинченко возможно чересчур раскрутил тему.

Что касается цифр.
Если посмотреть статистику Мозохина, то вырисовывается следующая картина - начиная с 1926 года органы ОГПУ арестовывали ежегодно следующее количество военнослужащих:
1926 год – 3 848 человек (в том числе комсостав - 1 714 чел., рядовых 2 134 чел.)
1927 год – 3 759 человек (в том числе комсостав - 1 307 чел., рядовых 2 452 чел.)
1928 год – 3 848 человек (в том числе комсостав - 1 296 чел., рядовых 3 284 чел.)
1929 год – нет подробных данных
1930 год – 3 647 человек
1931 год – 2 840 человек
1932 год – 6081 человек
1933 год – нет данных
1934 год – 2 923 человека (в том числе комсостав 523 чел., рядовых – 2400 чел.)


Всплеск есть только в 1932 году, в остальные года ежегодно в среднем арестовывалось по 3-4 тыс. человек, при этом 2/3 из них – это рядовые, командиры составляли примерно 1/3.

Если ориентироваться на книгу Тинченко, то аресты непосредственно по делу «Весна» (и по делам, выделенным из этого дела в отдельное производство) проходили только в 1930-31 годах. Если исходить из статистики предыдущих лет, можно определить количество командиров, проходивших по различным делам, примерно в 2 100 человек (1/3 от 6 487 чел.)

Кроме того, лица, проходившие по делу «Весна», должны были проходить по различным статьям, связанным с контрреволюционной деятельностью. Между тем в указанные выше годы ежегодно от 1,5 до 2,5 тыс. человек проходили по различным делам, связанным с воинскими преступлениями (военный шпионаж, дезертирство, оскорбление начальства и неподчинение и т.д., при чем по тем годам, где есть разбивка, военный шпионаж занимал весьма незначительную долю) – по годам получается следующая картина:
1928 год - 2 102
1929 год – нет данных
1930 год – 1516
1931 год – 2 651
1932 год – 2 000

Таким образом, возникают некоторые сомнения в цифре, упоминаемой в книге Сувенирова.

В принципе, возможно противоречие могло бы разрешиться, если привязать это дело к 1932 году, но практически все известные персоналии, проходившие по делу «Весна», были арестованы в 30-31 гг.

Другой объяснение может состоять в следующем – дело «Весна» затронуло не столько командиров РККА, сколько бывших офицеров, как правило, в армии уже не служивших.
В принципе, по той же статистике Мозохина 30-31 годы характеризуются как резким всплеском общего количества фигурантов различных дел, так и – особенно – кол-вом получивших ВМН:

1929 – 2 099 чел.
1930 – 20 201 чел.
1931 – 42 772 чел.
1932 – 3 912 чел.
1933 - 2 154 чел.
1934 – 2 486 чел.

Если учесть, что это время связанно с т.н. «военной тревогой» 1930 года и на фоне ухудшившейся внутриполитической обстановки (проблемы с коллективизацией), то видимо в данное время руководство страны просто решило зачистить страну от нежелательного элемента (и бывшие офицеры попадали в эту категорию одними из первых)

При этом аресты внутри армии были не такими уж и масштабными, и по всей видимости не сильно выделялись на общем фоне. Например, по делу Варфоломеева в начале 20-х годов проходило возможно не меньше известных военачальников, причем многие из них были впоследствии восстановлены в армии. Также и после «Весны» очень многие известные командиры были через некоторое время освобождены и восстановлены в армии. То есть возможно операция «Весна» (и связанные с ней) были в каком-то роде стандартной операцией, связанной с внутриполитическими разборками и направленными против конкретных лиц (например, чтобы получить компромат на того же Тухачевского).

Возвращаясь к книге Тинченко – если убрать все эмоции и постараться разобраться с цифрами, то создается впечатление, что он просто пытается раздуть общий масштаб репрессий, притягивая к ним любые дела, которые в той или иной степени затрагивали бывших офицеров, зачастую в армии не служивших.

В частности, на Украине по делу «Весна» согласно цифрам Тинченко, был осужден 1521 человек, в том числе 328 командиров РККА. Из этого числа на Киев приходилось 861 человек, в том числе 121 командир РККА (из 730 «прочих» арестованных по мнению Тинченко около 300 были в прошлом офицерами). По Киеву Тинченко также пишет, что данными лицами дело не ограничилось – всего по делу «Весна» в частях расположенных в Киеве, проходило 343 человека, из них около 150 было арестовано (кстати, если исходить из указанных выше цифр, около 30 человек были освобождены), а остальные взяты на учет. По словам автора книги, из прочих значительная часть были уволены, а позднее также арестованы и расстреляны, хотя четкого обоснования данных фактов не имеется.
При этом он указывает конкретные фамилии преподавателей (Батрук, Мармылев и др.), но например в своих же списках в конце книги, где он указывает всех и каждого (далеко не только военных и бывших офицеров), данные фамилии отсутствуют. При чем непонятно, кем были эти лица в 1930-м году – ранее они были преподавателями школы Каменева, на этот г од он пишет про них, как про работавших в институте народного образования, причем были ли они военнослужащими или нет (например, военруками учебных заведений), из текста совершенно не ясно (книга вообще чрезвычайно сумбурно написана).


Примерно 300 человек были арестованы по делу «Весна» в Ленинграде, при чем по приложениям самого же Тинченко, большая часть из них – бывшие офицеры, на момент ареста (а возможно и вообще) в Красной армии не служили.

Примерно такие же масштабы репрессий по делу «Весна» и в Москве – при этом непосредственно в РККА также служили лишь несколько десятков человек (правда необходимо заметить, что данные люди были военспецами с громкими именами – и занимали серьезные должности – преподавательские и технические). Остальные опять же бывшие офицеры, работающие на гражданке.

Это три крупнейших округа, задетых этим делом. По остальным округам Тинченко приводит следующую информацию:

«Во-первых, на основе показаний бывших офицеров, проходивших по делу "Весна", начались повальные аресты в Белорусском военном округе. "Паровозами" нового дела здесь стали военруки местных вузов и сотрудники штаба округа. Из военных преподавателей, проходивших по новому делу, можно назвать военрука Смоленского университета К. А. Умнова (бывший капитан Генштаба), Минского университета - Петрова, военрука педагогического института в городе Горки (БССР) Немченкова. В штабе Белорусского военного округа в числе "заговорщиков" фигурировали: помощник начальника штаба округа П. М. Шарангович, помощники начальника 1 отдела Дубский, 4 отдела - Машин, 5 отдела - Усачев. В войсках округа подлежали аресту прежний начальник штаба 4 корпуса (Витебск) Каховский и новый - Кремков, их помощник А. Г. Кеппен (бывший подполковник Генштаба), начальник штаба 4 Белорусской стрелковой дивизии Смирнов, начальник штаба кавалерийской дивизии в Минске П. Н. Беляев, командир 27 артиллерийского полка Давыдов.

Во-вторых, по материалам дела "Весна" начались аресты в центральных регионах. В частности, имеются сведения о том, что ОГПУ на крыло крупную "контрреволюционную организацию" в Воронеже. Уже по состоянию на февраль 1931 года здесь было арестовано 17 человек. В частности, в ОГПУ попали военрук местного университета Карпов, преподаватели С. С. Беляев (бывший капитан, преподаватель Киевской школы имени Каменева) И. В. Веселаго (полковник Генштаба), его сын В. И. Веселаго (штабс-ротмистр) и другие. Указанные лица дали обширные показания на ряд бывших офицеров, служивших в 19 стрелковой дивизии, расположенной в Воронеже. Они также должны были быть арестованы. (ГАСБУ, фп, д. 67093, т. 12, дело Воронежской контрреволюционной организации.)

Также известно, что аресты проходили в штабе Приволжского военного округа (арестованы сотрудник штаба Н. И. Фомин и помощник начальника артснабжения Б. И. Бартенев), Сталинграде (военрук института А. А. Якимович, бывший генерал-майор), Крыму (военрук Симферопольского института Солодухин, начальник Севастопольской зенитной школы Вукотич и командир 3 артполка Г. П. Рехтлих), и ряде других городов (Сведения собраны на основе различных ссылок, содержащихся в материале дела "Весна").»


То есть Тинченко только на факте упоминания лиц в деле делает вывод об их аресте, между тем как это далеко не факт, что хорошо видно на примере подробно разобранных дел в той же Москве.

Таким образом общее количество реально арестованных и осужденных по делу «Весна» лиц (то, что имеет подтверждение у Тинченко) относительно невелико, при этом количество кадровые военных Красной Армии похоже не превышает максимум нескольких сотен.

Цифра в 10 тысяч репрессированных, ИМХО - дутая – причем надувается она весьма просто и без затей:

«Сколько же всего бывших офицеров и лиц, связанных с ними, было схвачено в Ленинграде? На этот вопрос ответить весьма сложно. В отчете ОГПУ о "разоблачении" Ленинградской контрреволюционной организации по состоянию на 7 феврал 1931 года указывается, что всего по делу "Весна" арестовано 373 человека. Из них 320 значатся в списках членов различных "контрреволюционных организаций". (ГАСБУ, фп, д. 67093, т. 13, дело Ленинградской контрреволюционной организации.)

Но общее количество лиц, арестованных в Ленинграде по делу "Весна" (не считая Балтийского флота), доходило до тысячи человек и более. Во-первых, в отчете не указаны к тому времени еще не "разоблаченные" организации бывших кадетов Пажеского и Александровского корпусов.
(коммент. – а где они указаны?) Во-вторых, нет в нем и большого количества офицеров военного времени, проживавших в городе. Все они так же были репрессированы. (коммент. – где подтверждение этих слов?)

Чем же обошлось Ленинграду дело "Весна"? По данным руководи-теля петербургского отделения общества "Мемориал" В. И. Иоффе, число расстрелянных бывших офицеров и их "сподвижников" колеблется от 300 (минимум) до 2 тысяч. (коммент. хороший разброс) Всех их расстреляли 2 или 3 мая 1931 года. Там же, где-то в границах города они и похоронены. Точное место могилы бывших офицеров русской гвардии до сих пор не известно.»

«Повальная волна арестов прокатилась и по Сибири. Здесь будто бы был выявлен так называемый "Белогвардейский заговор" с центром в Новосибирске, охвативший 44 населенных пункта Западно-Сибирского края. Всего по этому делу было арестовано 1759 человек, а осуждено - 1310 человек. В руководстве заговором были обвинены бывший генерал-лейтенант В. Г. Болдырев, полковник X. Е. Бутенко, профессор Н.П. Шавров, бывший товарищ министра финансов правительства Колчака Г. А. Краснов, преподаватель Г. И. Черемных, капитан И. А. Лаксберг. Многие из "заговорщиков" в августе 1933 года были приговорены к расстрелу, остальные получи ли различные сроки заключения. (Сувениров О. Ф. Трагедия РККА, 1937-1938. - М., 1998. - С. 41.) Несложно предположить, что подавляющее большинство лиц, проходивших по делу "Белогвардейского заговора", принадлежало к русскому офицерству и генералитету.» (коммент. – а какое отношение имеет это дело к делу «Весна»? Насколько оно затронуло комсостав РККА? Велика ли вообще среди арестованных именно доля бывших офицеров?)

«К сожалению, полные масштабы погрома бывшего офицерства в СССР в начале 30-х годов до сих пор не известны. Но общее количество арестованных и осужденных военных вполне может достигать 10 тысяч человек. Причем все это - в большинстве кадровые русские военные, успевшие еще до начала Первой мировой войны окончить военные училища по программам мирного времени. Кроме того, некоторая их часть принадлежала к Генеральному штабу - военной элите любой армии. Нужно сказать, что в СССР оставалось очень немного генштабистов, и две трети из них были репрессированы именно в начале 30-х годов.» - здесь Тинченко совершенно никак не подтверждает свои слова про то, что большинство из этих 10 тыс. кадровые офицеры – между тем даже в его списках (приложениях) значительная доля упоминаемых лиц (всего около 1000) – офицеры военного времени либо вообще гражданские лица.

Вообще, в связи со всем вышеупомянутым у меня и есть два вопроса:

1. есть ли где-либо более подробный разбор дела «Весна» либо книги Тинченко как таковой?

2. Насколько правомерно считать, что «для обороноспособности Советской России дело "Весна" и подобные процессы были ударами намного более страшными, чем "Трагедия РККА" 1937 года».



З.Ы.

Насчет добросовестности самого Тинченко (даже если отвлечься от сумбурности изложения и неструктурированности самой книги) у меня появились вопросы после таких вот высказываний (встречающихся во множестве в самой книге):

«А как же в дальнейшем сложилась судьба бывших военнослужащих, осужденных по делу "Весна"? Киевляне в большинстве были отправлены в Сиблаг и Белбалтлаг, все остальные попали на Соловки, где большая часть заключенных осталась навсегда».

А также вот после этого пассажа (с последующим разбором):

«Военачальники, репрессированные в 1937-1938 годах, были даже не на голову, а на две ниже своих немецких коллег. Во Вторую мировую войну немецкая армия вступила, имея в каждом батальоне по 5-6 офицеров, участвовавших в Первой мировой войне. Подавляющее большинство командиров дивизий Гитлера в 1917-1918 командовали полками, полковые командиры - батальонами, батальонные - ротами….
Таким образом, майорами немецкой армии к 1939 году могли быть лишь ветераны Первой мировой войны.»


http://www.xxl3.ru/krasnie/tinchenko/tinchenko.htm