От Esq
К All
Дата 10.10.2003 16:07:42
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Вопросы кавалеристам

Вот прочитал недавно:

> Уже на следующий день Олег Константинович вновь вызвал к себе Чекменева. Сейчас от его хандры не осталось и следа.
>С утра он два часа скакал на коне по узким, покрытым опадающей (что-то рано в этом году) листвой тропам окружающего его охотничий домик леса.
>Десяти-вершковый караковый Бархан носил князя по оврагам и буеракам, горяча кровь и себе, и хозяину. Особая прелесть бешеной скачки заключалась в том, что внезапно возникающие на пути ветки запросто могли снести голову или выхлестнуть глаза всаднику, а сам жеребец рисковал поломать ноги на крутом склоне или попав копытом в кротовую нору.
>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон. Поводьями же управлял одной левой. Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.
>Возвратились конь и всадник довольные друг другом.

Возникли вопросы:
1. Что-то конь у князя низковат: 10 вершков это меньше пол-метра.
2. Действительно при таких скачках нависающие ветки рубят шашкой? Была тут дискуссия про мачете всякие.

Что скажете, кавалеристы и рубаки?

От Ротмистр
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 11.10.2003 13:09:52

Это СВЕРХ двух аршин:) (-)


От Siberiаn
К Ротмистр (11.10.2003 13:09:52)
Дата 12.10.2003 10:24:31

Это общепринятая практика была. Давать рост в вершках СВЕРХ (+)

..какой то величины. ИМХО двух аршин. И для людей вроде так было и для лошадей

Siberian

От Ротмистр
К Siberiаn (12.10.2003 10:24:31)
Дата 12.10.2003 14:04:14

Совершенно верно

Так что помянутая лошадка совсем даже не маленькая... :)

От Ломоносов
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 10.10.2003 23:13:18

Re: Вопросы кавалеристам

Привет всем, эрудиты!
>Вот прочитал недавно:

>> Уже на следующий день Олег Константинович вновь вызвал к себе Чекменева. Сейчас от его хандры не осталось и следа.
>>С утра он два часа скакал на коне по узким, покрытым опадающей (что-то рано в этом году) листвой тропам окружающего его охотничий домик леса.
>>Десяти-вершковый караковый Бархан носил князя по оврагам и буеракам, горяча кровь и себе, и хозяину. Особая прелесть бешеной скачки заключалась в том, что внезапно возникающие на пути ветки запросто могли снести голову или выхлестнуть глаза всаднику, а сам жеребец рисковал поломать ноги на крутом склоне или попав копытом в кротовую нору.
>>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон. Поводьями же управлял одной левой. Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.
>>Возвратились конь и всадник довольные друг другом.
>
>Возникли вопросы:
>1. Что-то конь у князя низковат: 10 вершков это меньше пол-метра.
>2. Действительно при таких скачках нависающие ветки рубят шашкой? Была тут дискуссия про мачете всякие.

>Что скажете, кавалеристы и рубаки?
Сомнительно. Даже пони будет повыше ростом. А рубить шашкой нависающие сверху ветки, да еще если шашка лежит на плече, невозможно. Острой саблей это еще возможно, но шашкой рубят смаху. Это сделать в описанной позиции вряд ли можно.
Ломоносов

От Artem
К Ломоносов (10.10.2003 23:13:18)
Дата 10.10.2003 23:30:01

Разрешите вопрос.

Здравствуйте!

Дмитрий Борисович, а Вам доводилось точить шашку? Есть ли какие-то особые правила заточки шашки по сравнению, скажем, с ножом? Чем вы точили шашки, бруском?

С уважением, Артем

От Михаил Денисов
К Ломоносов (10.10.2003 23:13:18)
Дата 10.10.2003 23:23:29

а шашка по вашему тупая? (-)


От И. Кошкин
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 10.10.2003 17:37:45

Гы. Автор никогда не ездил на коне)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Вот прочитал недавно:

>> Уже на следующий день Олег Константинович вновь вызвал к себе Чекменева. Сейчас от его хандры не осталось и следа.
>>С утра он два часа скакал на коне по узким, покрытым опадающей (что-то рано в этом году) листвой тропам окружающего его охотничий домик леса.

Два часа подряд скакать - можно, конечно. Но это значит, что на следующий день коню лучше отстояться в стойле.

>>Десяти-вершковый караковый Бархан носил князя по оврагам и буеракам, горяча кровь и себе, и хозяину.

Ггггосподи, это хуже чем мансийская тяжелая конница галопом по тайге. В лесу не скачут галопом. Максимум - по просеке можно. По оврагу скакать нельзя, там трава сплошная, грязь, ручьи, в овраг медленно спускаются, по возможности предварительно разведав, на середине слегка отпускают коня (лучше на нижней трети спуска), чтобы он набрал скорость для выхода из оврага.

>Особая прелесть бешеной скачки заключалась в том, что внезапно возникающие на пути ветки запросто могли снести голову или выхлестнуть глаза всаднику,

Голову снести не могли, автор никогда не сидел верхом. Но могли сбить с коня.

>а сам жеребец рисковал поломать ноги на крутом склоне или попав копытом в кротовую нору.

Кротовые норы - это, обычно, на поле все-таки опасность. Зацепиться за что-то мог. И зацепился бы - два часа галопом все-таки...

>>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон.

Галопом??? Шашку держа на правом погоне? Чтобы ухо себе отрубить, блин, ну и чудак...

>Поводьями же управлял одной левой.

Я хоть и не князь, но тоже конем управлял только одной рукой, в обе брал если конь бунтовал или нужно его было сдерживать, Денисов свидтель. Управляют, кстати, не поводьями, а лошадью. Это как если бы сказать: "Князь управлял рулем".

>Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.

Кони на галопе под ноги не смотрят. обязанность всадника - вздергивать их поводом, если они, к примеру, попадут ногой в ямку.

>>Возвратились конь и всадник довольные друг другом.
>
>Возникли вопросы:
>1. Что-то конь у князя низковат: 10 вершков это меньше пол-метра.
>2. Действительно при таких скачках нависающие ветки рубят шашкой? Была тут дискуссия про мачете всякие.

Нет конечно. Это брехня

>Что скажете, кавалеристы и рубаки?
И. Кошкин

От Лейтенант
К И. Кошкин (10.10.2003 17:37:45)
Дата 10.10.2003 18:10:59

А художественные переувеличения Вы учитываете? Нет не учитываете!

>Ггггосподи, это хуже чем мансийская тяжелая конница галопом по тайге. В лесу не скачут галопом. Максимум - по просеке можно.

Там написано - скакал по тропам. А тропы тропам рознь. Особенно если по ним регулярно скачут. Мне случалось скакать галопом по лесу причем в темноте (инициатива не была не моя, по своей я пожалуй такого делать не буду). Правда тропы там такие, что почти как просеки и знакомые чуть ли не ощупь (в первую очередь лошадям - они там каждый день по нескольку часов бегают).
Также следует отметить что нигде не говориться что все ити 2 часа князь ни разу не переходил на рысь (косвенно подтверждается тем, что конь "вернулся довольным" - после двух часов непрерывного галопа редкая лошадь не сдохнет, но и та, котрая не сдохнет вряд ли будет "довольной").
Так что отбрасывая художественные преувеличения имеем:
Князь катался по хорошо знакомому ему и лошади лесу. По тропам, возможно широким. Местами галопом. В лесу были овраги и буераки. Которые пересекали тропы. Пару раз князь из хулиганских побуждений что-то там рубанул шашкой.

> По оврагу скакать нельзя, там трава сплошная, грязь, ручьи, в овраг медленно спускаются, по возможности предварительно разведав, на середине слегка отпускают коня (лучше на нижней трети спуска), чтобы он набрал скорость для выхода из оврага.

Овраг может пересекать вполне себе приличного качества тропа. По которой (при наличии склонности к нездоровому риску) можно и галопом через овраг проехать.

>>Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.

Лошадь следит за дорогой не только глазами. А еще у нее хорошая память.

От И. Кошкин
К Лейтенант (10.10.2003 18:10:59)
Дата 10.10.2003 18:23:56

Звягинцев - одно большое преувеличение.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Ггггосподи, это хуже чем мансийская тяжелая конница галопом по тайге. В лесу не скачут галопом. Максимум - по просеке можно.
>
>Там написано - скакал по тропам. А тропы тропам рознь. Особенно если по ним регулярно скачут. Мне случалось скакать галопом по лесу причем в темноте (инициатива не была не моя, по своей я пожалуй такого делать не буду). Правда тропы там такие, что почти как просеки и знакомые чуть ли не ощупь (в первую очередь лошадям - они там каждый день по нескольку часов бегают).

Я скакал по такой на свету по своей инициативе. но там было три метра, все стволы на земле были видны, ветвей не было.

>Также следует отметить что нигде не говориться что все ити 2 часа князь ни разу не переходил на рысь (косвенно подтверждается тем, что конь "вернулся довольным" - после двух часов непрерывного галопа редкая лошадь не сдохнет, но и та, котрая не сдохнет вряд ли будет "довольной").

Подозреваю, Звягинцев об этом и не подозревал.

>Так что отбрасывая художественные преувеличения имеем:
>Князь катался по хорошо знакомому ему и лошади лесу. По тропам, возможно широким. Местами галопом. В лесу были овраги и буераки. Которые пересекали тропы. Пару раз князь из хулиганских побуждений что-то там рубанул шашкой.

Добавим, что шашка у него висела на темляке в расслабленной кисти опущенная вниз чуть в стороне - чтобы не поранить себя и лошадь

>> По оврагу скакать нельзя, там трава сплошная, грязь, ручьи, в овраг медленно спускаются, по возможности предварительно разведав, на середине слегка отпускают коня (лучше на нижней трети спуска), чтобы он набрал скорость для выхода из оврага.
>
>Овраг может пересекать вполне себе приличного качества тропа. По которой (при наличии склонности к нездоровому риску) можно и галопом через овраг проехать.

Если овражек неглубокий - ради Бога. после того, как я спустился галопом в овраг под 45 градусов по десятиметровому склону конь вышел на другую сторону без меня, а мне приходилось потом проходить курс мануальной терапии шейного отдела позвоночника. А могло быть и хуже. но тут моя вина была - не удержал коняку, все-таки, тяжеловат я. Это только роханцы могут по склону вниз безболезненно скакать, да еще Куро Ёсицунэ

>>>Бархан не забывал внимательно смотреть не только вперед, но и под ноги.
>
>Лошадь следит за дорогой не только глазами. А еще у нее хорошая память.

Лошадь не запоминает кротовины))) Глазами она вниз не смотрит, поэтому ответственность лежит на всаднике - он выбирает дорогу, он подает ей сигнал брать препятствие, он ее выдергивает вверх, если она провалилась ногой куда-нибудь.

И. Кошкин

От Лейтенант
К И. Кошкин (10.10.2003 18:23:56)
Дата 10.10.2003 18:36:14

Практически косеканс

>Я скакал по такой на свету по своей инициативе. но там было три метра, все стволы на земле были видны, ветвей не было.

Ну если честно, то насчет темноты - это мое художественное преувеличение. В Зеленограде чудная подсветка, видимо прежде всего от Домодедова. Так что чуть-чуть видно (но плохо). А стволов на земле там мало. То есть считанное количество на весь лес (на главных тропах). Вдобавок дело было в основном зимой. Снег контрастный и многое просто засыпает (хорошо утоптанный снег на тропах).

>Если овражек неглубокий - ради Бога. после того, как я спустился галопом в овраг под 45 градусов по десятиметровому склону конь вышел на другую сторону без меня, а мне приходилось потом проходить курс мануальной
терапии шейного отдела позвоночника.

Тропы пересекают овраги как правило на участках с наиболее пологими склонами. Так что градусов там может быть и 10-15.

>Лошадь не запоминает кротовины)))

Дык сам сказал - в лесу они редкость.


От Михаил Денисов
К Лейтенант (10.10.2003 18:36:14)
Дата 10.10.2003 18:37:59

Re: Практически косеканс

В Зеленограде чудная подсветка, видимо прежде всего от Домодедова.
--------------
Шереметьево наверное? :))))

От Лейтенант
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:37:59)
Дата 10.10.2003 18:38:58

Виноват, оговорился. Конечно Шереметьево. (-)


От СанитарЖеня
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 10.10.2003 16:45:08

Re: Вопросы кавалеристам

>>Десяти-вершковый караковый Бархан носил князя по оврагам и буеракам, горяча кровь и себе, и хозяину.


>Возникли вопросы:
>1. Что-то конь у князя низковат: 10 вершков это меньше пол-метра.

Не могу достоверно утверждать насчет коней, но для людей рост измерялся в вершках _сверх_ минимума (двух аршин), ниже которого к службе не годились. Вероятно, и здесь указан рост коня сверх установленного для строевых коней минимума (т.е. конь на 45 см выше обычного).

От Evg
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 10.10.2003 16:25:54

Re: Вопросы

А что за текст

>1. Что-то конь у князя низковат: 10 вершков это меньше пол-метра.

В старину в России рост людей мерили (т.е. точнеее - называли в быту) свыше двух аршин.
Т.е. Говорили: он, де, ростом три вершка.
На самом деле - 2 аршина и 3 вершка.
Может и с лошадьми так же.

От Михаил Денисов
К Evg (10.10.2003 16:25:54)
Дата 10.10.2003 16:29:55

а что за книгу вы цитируете?

День добрый

>В старину в России рост людей мерили (т.е. точнеее - называли в быту) свыше двух аршин.
>Т.е. Говорили: он, де, ростом три вершка.
>На самом деле - 2 аршина и 3 вершка.
>Может и с лошадьми так же.
------
скорее всего именно так.
А шашкой рубить ветки - это понты
Денисов

От SerB
К Михаил Денисов (10.10.2003 16:29:55)
Дата 10.10.2003 16:39:31

Это известный сказочник Звягинцев (-)


От Никита
К Михаил Денисов (10.10.2003 16:29:55)
Дата 10.10.2003 16:33:14

Даже не понты, а лапша.

Скакать во весь опор по лесу, по неровностям и РУБИТЬ толстые ветки, рискуя, если промахнешся или не перерубишь, получить увечье или вывалиться из седла - лапша это.

С уважением,
Никита

От Esq
К Никита (10.10.2003 16:33:14)
Дата 10.10.2003 17:36:25

Rе: Даже не понты, а лапша.

>Скакать во весь опор по лесу, по неровностям и РУБИТЬ толстые ветки, рискуя, если промахнешся или не перерубишь, получить увечье или вывалиться из седла - лапша это.

Читаем медленно:

>>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон.


От Никита
К Esq (10.10.2003 17:36:25)
Дата 11.10.2003 00:57:15

Вы на скаку по лозе попадите - не каждый может сразу, а тут ветка, в тебя

так сказать, а не удобно имитирующая пехотинца лоза. Гониво. Или скакал рысцой.

С уважением,
Никита

От Максимов
К Esq (10.10.2003 17:36:25)
Дата 10.10.2003 17:50:54

Re: Rе: Даже...

>>Скакать во весь опор по лесу, по неровностям и РУБИТЬ толстые ветки, рискуя, если промахнешся или не перерубишь, получить увечье или вывалиться из седла - лапша это.
>
>Читаем медленно:

>>>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон.
>

А что он делал с толстыми, но низкими? Перепрыгивал?

С уважением.

От Esq
К Максимов (10.10.2003 17:50:54)
Дата 10.10.2003 17:56:36

Rе: Rе: Даже...

>>>Скакать во весь опор по лесу, по неровностям и РУБИТЬ толстые ветки, рискуя, если промахнешся или не перерубишь, получить увечье или вывалиться из седла - лапша это.
>>
>>Читаем медленно:
>
>>>>Но все обошлось благополучно. Перед толстыми сучьями князь пригибался, а трнкие лихо рубил шашкой, которую держал, откинув обухом на правый погон.
>>
>
>А что он делал с толстыми, но низкими? Перепрыгивал?

Перепрыгивал, наверное, я не видел - это книга, а не кино.
Да и перепрыгивал не "он", а конь (Барсик, нет Бархан, кажется).
Тут на форуме недавно дискуссия была - каким девайсом лучше рубить лес для прохода. Я эту книжку прочитал и вспомнил. Решил спросить.

От Михаил Денисов
К Esq (10.10.2003 17:56:36)
Дата 10.10.2003 18:07:04

лес для прохода лучше рубить топором

Хотя в России крайне не много мест, где надо через лес "прорубаться", на Даль. Васе если только...хотя я в Крыму стланник видил, но его проще было обойти. чем прорубаться.
Денисов

От VLADIMIR
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:07:04)
Дата 13.10.2003 10:05:12

Есть вот какой момент

>Хотя в России крайне не много мест, где надо через лес "прорубаться", на Даль. Васе если только...хотя я в Крыму стланник видил, но его проще было обойти. чем прорубаться.
---------------------------
В любом лесу на тропы падают деревья. Случается это очень часто, поэтому лето, н-р, в Саянской тайге охотники ездят по своим путям и пропиливают проходы. А по любой тропе лучше всего ходить с топором

С уважением, ВЛАДИМИР

От Бульдог
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:07:04)
Дата 13.10.2003 09:47:14

Хватает мест

Рододендроны на Кавказе
Стланник в Карпатах
В Хибинах, Саянах, на Алтае тоже бывает. Ну и заросли ив вдоль речек

От Ротмистр
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:07:04)
Дата 12.10.2003 14:18:15

В принципе, хорошее мачете удобнее (-)


От Роман (rvb)
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:07:04)
Дата 10.10.2003 20:03:51

Про места, где прорубаться надо, Олега Тульнова спроси :) (

Не далее как в этом августе через роскошнейший чапыжник в Можайском районе прорубались, идти без мачете там было бы совсем неудобно :).

S.Y. Roman

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:07:04)
Дата 10.10.2003 18:25:28

Не далее, чем месяц назад...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Мы возле Аджубы не смогли идти дальше по ущелью, потому что надо было сквозь него прорубаться.))) Ну и змеи там были раздраженные)))

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (10.10.2003 18:25:28)
Дата 10.10.2003 18:27:59

ну в горах конечно бывает..но многоли у нас этих гор?

Да и обойти можно было, ты же сам рассказывал.

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (10.10.2003 18:27:59)
Дата 10.10.2003 18:31:58

нет, обойти - это там, где мы не искали легких путей. Здесь мы просто остановили (-)


От VLADIMIR
К Никита (10.10.2003 16:33:14)
Дата 10.10.2003 17:34:06

Re: Даже не...

>Скакать во весь опор по лесу, по неровностям и РУБИТЬ толстые ветки, рискуя, если промахнешся или не перерубишь, получить увечье или вывалиться из седла - лапша это.

>С уважением,
>Никита
----------------------------
Действительно, непохоже на правду. Я много ездил по лесу верхом, но во весь опор скакать в голову не приходило. Был у меня знакомый, так тот как-то горлом поймал ствол. После этого ходил только пешком.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ротмистр
К VLADIMIR (10.10.2003 17:34:06)
Дата 12.10.2003 14:13:01

Горлом - СТВОЛ ?

Ваш знакомый видимо занимался джигитовкой ?:)
Честь имею Ротмистр

От VLADIMIR
К Ротмистр (12.10.2003 14:13:01)
Дата 12.10.2003 14:44:07

Нет, это было поваленное дерево (-)


От Лейтенант
К Esq (10.10.2003 16:07:42)
Дата 10.10.2003 16:17:18

Re: Вопросы кавалеристам

>2. Действительно при таких скачках нависающие ветки рубят шашкой?

Люди не столь высокого происхождения вообще-то обычно просто пригибаются ;-)