От Sav
К Евгений Пинак
Дата 30.09.2003 12:48:23
Рубрики WWII;

Самое главное не понятно

Приветствую!

>Интересно, что 1-ша УД УНА оказалась единственной военной частью, выдачи которой на Потсдамской конференции добивался сам Сталин.

Как с этим заявлением вяжется приведенная ниже беседа Черчиль-Сталин-Александер, в которой речь идет не о "1-шей УД УНА", а об украинцах, выразивших желание вернуться на Родину ( и что самое замечательное, таковые действительно обнаружились)?

С уважением, Савельев Владимир

От Евгений Пинак
К Sav (30.09.2003 12:48:23)
Дата 30.09.2003 14:00:33

Re: Самое главное...

Мое почтение,

>>Интересно, что 1-ша УД УНА оказалась единственной военной частью, выдачи которой на Потсдамской конференции добивался сам Сталин.
>
> Как с этим заявлением вяжется приведенная ниже беседа Черчиль-Сталин-Александер, в которой речь идет не о "1-шей УД УНА", а об украинцах, выразивших желание вернуться на Родину ( и что самое замечательное, таковые действительно обнаружились)?

Тут дело в их правовом статусе.

"Сталин: Нет, там были только украинцы, советские подданные."

"Черчилль: Сообщено, что лица, которые являются в лагере, это преимущественно украинцы, которые не являются советскими гражданами."

Так вот, советских граждан союзники были _обязаны_ выдать СССР. Всех. А вот тех, кто не был советским гражданином до 1 сентября 1939, выдавать они были не обязаны. Т.е. если бы Черчилль согласился со Сталиным, то выдача солдат дивизии в СССР была бы только вопросом времени.

С уважением,
Евгений Пинак

От Sav
К Евгений Пинак (30.09.2003 14:00:33)
Дата 30.09.2003 14:27:50

Re: Самое главное...

Приветствую!

Перефразируя твою же фразу: "Кто Вы такие, что бы додумывать за Сталина с Черчилем?" :)

Имеется заявление:

>>>Интересно, что 1-ша УД УНА оказалась единственной военной частью, выдачи которой на Потсдамской конференции добивался сам Сталин.
>>


>Так вот, советских граждан союзники были _обязаны_ выдать СССР. Всех. А вот тех, кто не был советским гражданином до 1 сентября 1939, выдавать они были не обязаны. Т.е. если бы Черчилль согласился со Сталиным, то выдача солдат дивизии в СССР была бы только вопросом времени.

Но Черчиль уточнил, что не все там совграждане, с чем т.Сталин даже и спорить не стал - не все, так не все.

Возвращаясь к заданному мной вопросу:

1) в приведенных беседах ни о какой выдаче "военной части" речи не идет
2) как видно из заключительной части беседы:

Сталин: Мы обязаны в таких случаях, в соответствии с нашими договоренностями, проявлять взаимопомощь и не делать препятствий гражданам возвратиться на Родину, а, наоборот, помогать им в том.
Черчилль: Если Ваш представитель пришлет генерала или прийдет сам к штабу по этому вопросу, то все, что нужно, будет сделано.
Сталин: Хорошо. Я считаю этот вопрос исчерпанным

стороны сочли вопрос исчерпанным в плане "не делать препятствий гражданам возвратиться на Родину".

Вывод: слухи о повышенном внимании т.Сталина к дивизийникам - очередное надувание щек со стороны их апологетов.

С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Sav (30.09.2003 14:27:50)
Дата 30.09.2003 17:03:35

И еще вопрос

Приветствую!

>>Так вот, советских граждан союзники были _обязаны_ выдать СССР. Всех. А вот тех, кто не был советским гражданином до 1 сентября 1939, выдавать они были не обязаны.

Откуда взялась временная граница "1 сентября 1939 года"? Все о ней говорят, а я не в курсе - это что, соглашение такое было заключено между странами-победительницами или наши западные союзники ее сами придумали для внутреннего использования?

С уважением, Савельев Владимир

От Евгений Пинак
К Sav (30.09.2003 17:03:35)
Дата 30.09.2003 17:10:20

Re: И еще...

>>>Так вот, советских граждан союзники были _обязаны_ выдать СССР. Всех. А вот тех, кто не был советским гражданином до 1 сентября 1939, выдавать они были не обязаны.
>
> Откуда взялась временная граница "1 сентября 1939 года"? Все о ней говорят, а я не в курсе - это что, соглашение такое было заключено между странами-победительницами или наши западные союзники ее сами придумали для внутреннего использования?
Точно не знаю, но ИМХО, в Ялте, когда союзники договорились о "подвижке" границ Польши, одним из условий было признания права на оптацию, т.е. выбор гражданства. Насколько я понимаю, поляки и евреи этим пользовались достаточно активно, чтобы слинять в Польшу. Ну, а в году этак 1947 была проведена принудительная "оптация": поляки - в Польшу, украинцы - в СССР. Особо "вредных" (т.е. не желающих переезжать) украинцев раскассировали по северу и западу Польши (Акция "Висла"). Было ли проделано то-же с "вредными" поляками - не знаю.

С уважением,
Евгений Пинак

От Chestnut
К Евгений Пинак (30.09.2003 17:10:20)
Дата 30.09.2003 17:20:36

Re: И еще...

>> Откуда взялась временная граница "1 сентября 1939 года"? Все о ней говорят, а я не в курсе - это что, соглашение такое было заключено между странами-победительницами или наши западные союзники ее сами придумали для внутреннего использования?

Союзники согласились на изменение восточной границы Польши только в Ялте, до этого вопрос как минимум оставался открытым

>Точно не знаю, но ИМХО, в Ялте, когда союзники договорились о "подвижке" границ Польши, одним из условий было признания права на оптацию, т.е. выбор гражданства. Насколько я понимаю, поляки и евреи этим пользовались достаточно активно, чтобы слинять в Польшу. Ну, а в году этак 1947 была проведена принудительная "оптация": поляки - в Польшу, украинцы - в СССР. Особо "вредных" (т.е. не желающих переезжать) украинцев раскассировали по северу и западу Польши (Акция "Висла"). Было ли проделано то-же с "вредными" поляками - не знаю.

После "золотого вересня", а затем волынских событий "вредных" поляков практически не осталось.

От Sav
К Chestnut (30.09.2003 17:20:36)
Дата 30.09.2003 17:41:26

Re: И еще...

Приветствую!
>>> Откуда взялась временная граница "1 сентября 1939 года"? Все о ней говорят, а я не в курсе - это что, соглашение такое было заключено между странами-победительницами или наши западные союзники ее сами придумали для внутреннего использования?
>
>Союзники согласились на изменение восточной границы Польши только в Ялте, до этого вопрос как минимум оставался открытым

Вопрос о восточной границе Польши дискутировался в Тегеране и, вобщем-то, союзники пришли к соглашению, что она будет такой, какая установилась в конце сентября 1939 года, а Польша получит компенсацию за счет спорных территорий на Западе.

А к моменту начала Ялтинской конференции этот вопрос был закрыт по весьма простой причине - Польша находилась восточней линии совестко-германского фронта и актуальным для западных союзников был не вопрос о советско-польской границе, а о будущем политическом устройстве Польши и что-то выторговать они ( а точнее - Черчиль) пытались именно в этой области.

С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (30.09.2003 17:41:26)
Дата 30.09.2003 17:56:39

Re: И еще...

> Вопрос о восточной границе Польши дискутировался в Тегеране и, вобщем-то, союзники пришли к соглашению, что она будет такой, какая установилась в конце сентября 1939 года, а Польша получит компенсацию за счет спорных территорий на Западе.

Он там дискутироваться мог, но в итоговых документах конференции Польша не упоминается. А упоминается она в итоговых документах Ялты, где и пришли к вот такому соглашению (объясняющему возвращение полякам Белостока и Перемышля):

"The three heads of Government consider that the eastern frontier of Poland should follow the Curzon Line with digressions from it in some regions of five to eight kilometers in favor of Poland. They recognize that Poland must receive substantial accessions in territory in the north and west. They feel that the opinion of the new Polish Provisional Government of National Unity should be sought in due course of the extent of these accessions and that the final delimitation of the western frontier of Poland should thereafter await the peace conference."

http://www.yale.edu/lawweb/avalon/wwii/yalta.htm