От серж
К All
Дата 30.11.2012 21:07:48
Рубрики WWII; 1941;

Июнь 1941 года. Планирование вторжения войск СССР в Иран

В июне 1941 года Генеральным Штабом КА производились работы по планированию операции вторжения в Иран /с территории САВО/.
Однако, я нигде не встречал даже упоминаний об обсуждении этой проблемы политическим руководством СССР в указанное время.
Может кто-нибудь встречал такие упоминания?
С уважением.
Сергей

От БорисК
К серж (30.11.2012 21:07:48)
Дата 02.12.2012 11:27:02

Re: Июнь 1941...

>В июне 1941 года Генеральным Штабом КА производились работы по планированию операции вторжения в Иран /с территории САВО/.
>Однако, я нигде не встречал даже упоминаний об обсуждении этой проблемы политическим руководством СССР в указанное время.
>Может кто-нибудь встречал такие упоминания?

Это отрывок из книги д.и.н. Джамиля Гасанлы "СССР-Иран: Азербайджанский кризис и начало холодной войны (1941-1946 гг.)". Может, Вам что и пригодится:

Присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 г. к СССР стимулировало повышение интереса Советов к Южному Азербайджану. В начале 1940 года этот регион был включен в военно-стратегические планы Москвы, что было обусловлено рядом причин. Во-первых, возможностью путем присоединения этой части Ирана к Азербайджанской ССР, а, следовательно, к СССР, вклиниться вглубь Средневосточного региона, обеспечив тем самым решающее влияние на характер развития событий в этой части мира; во-вторых, стремлением обеспечить безопасность южнокавказской части империи. Советское руководство не забыло, что проникновение в Южный Азербайджан германо-турецких войск в годы Первой мировой войны создало реальную угрозу южным границам России. И, наконец, Советский Союз опасался, что Германия может взять под свой контроль экономику Ирана, и прежде всего овладеть его нефтяными богатствами.
Эти опасения не были напрасны. Хотя Иран 4 сентября 1939 года, сразу же после начала Второй мировой войны, объявил о своем нейтралитете, сотрудничество с Германией продолжало составлять главное содержание его внешнеполитического курса. Это стало очевидным весной 1941 года после оккупации германскими войсками Югославии и Греции. Надеясь на победу Германии в предстоящей войне с СССР, Иран рассчитывал овладеть районами Южного Кавказа и Средней Азии. Советское руководство знало об этом, и правительство обратило специальное внимание на требования Ирана, прозвучавшие в 1919 г. на Парижской мирной конференции. Выяснилось, что прежние стремления Ирана совпадали с его новыми желаниями. В апреле 1940 года Наркомат иностранных дел СССР получил в свое распоряжение отпечатанную по решению иранского Меджлиса карту под названием "Новое административно-территориальное деление государства Иран", внизу которой было сделано небольшое примечание: "Границы Ирана, за исключением границы с Турцией, не являются официальными". В ноте иранского посольства за №643 от 17 мая 1940 года, подписанной Реза шахом и министром иностранных дел и направленной в Народный комиссариат иностранных дел СССР с целью получения аккредитации для нового иранского консула в Баку, Азербайджанская ССР открыто именовалась "Кавказским Азербайджаном". В результате проверок, проведенных органами государственной безопасности, было установлено, что в персидском тексте документов, направленных в Наркоминдел генеральным консулом, последний подписался как "генеральный консул шахиншаха в Кавказском Азербайджане". Письма к уполномоченному Министерства иностранных дел в Баку генконсульство адресовало как "Представительству комиссариата иностранных дел в Кавказском Азербайджане". В своей официальной переписке иранское консульство пользовалось древним персидским названием Баку и упоминало его как "Бад Кубе" [1].
Все это давало Советам дополнительные основания для беспокойства. С осени 1939 года Советский Союз начал скрупулезно собирать военные, политические, экономические и стратегические сведения о Южном Азербайджане. В процессе высылки иранских подданных из Советского Азербайджана в 1938 году органы спецслужб СССР внедрили в Иран своих агентов. В 1940 году советская военная разведка составила картотеку всех промышленных объектов в Южном Азербайджане, в которой перечислялись технические показатели 90 промышленных предприятий и 25 электростанций [2]. 18 января 1938 года вышел указ Наркома НКВД Н.Ежова "Об арестах и выдворении иранских граждан из Азербайджана". Через день вышло Постановление ЦК ВКП (б) "О принятии советского подданства подданными Ирана" с приложением справки о наличии иранцев в Азербайджане. В Постановлении указывалось: "Всех тех граждан иранцев, которые оформят советское подданство, переселить в месячный срок в Казахстан. Все те граждане иранцы, которые откажутся от перехода в Советское подданство и пожелают остаться подданными Ирана, подлежат немедленному выселению в Иран, и в случае отказа - аресту". В приложенной к Постановлению справке указывалось, что в Азербайджане проживают 40 тысяч иранцев, из которых 15 тысяч являются подданными Ирана. Сразу после выхода Постановления первая группа из 2878 ираноподданных была отправлена в Иран.
10 июля 1939 года Политбюро поручило Наркомату Иностранных дел "предложить иранскому правительству в десятидневный срок разрешить окончательно вопрос о приеме всех, подлежащих высылке из СССР, арестованных ираноподданных в количестве 2126 человек вместе с членами их семей" [3].
В 1940 году 5-е управление Красной Армии подготовило "Военно-географическую карту Иранского Азербайджана", при составлении которой было сделано все, чтобы не упустить ни одной существенной детали. К примеру, была указана глубина рек через каждый километр, и были такие пометки: "На участке местности между точкой слияния реки Гарасу с Араксом и горами Гараджадаг возможно применение всех видов войск. Горные вершины от Карадага до Астары, окруженные лесами и зарослями, считаются труднопроходимыми участками. За исключением горных участков, здесь невозможно использовать даже пехоту" [4].
В январе 1941 года в Москве был выпущен 216-страничный "Технико-экономический обзор по Южному Азербайджану". В обзор входили данные по Южному Азербайджану за период 1920-1940 годов, касающиеся политической, экономической, промышленной географии, сельского хозяйства, торговли и транспорта, населения, городов и пр. [5].
Отправленная М.Дж. Багировым Сталину в марте 1941 года 35-страничная "Краткая справка о Южном Азербайджане" также представляет интерес по насыщенности фактами. В этой справке содержался краткий исторический обзор, детальный анализ данных о Южном Азербайджане и его границах, населении, городах и населенных пунктах, культурном уровне населения, сельском хозяйстве, земледелии и землепользовании, торговле, национальном вопросе, умонастроениях. В частности, там отмечалось: "Шахское правительство Ирана, зная тяготение азербайджанского народа к Советскому Азербайджану, с каждым днем усиливает полицейский режим и меры репрессий" [6].
Накануне вторжения советская разведка собрала исчерпывающие сведения об иранской армии, в том числе о численности, командном составе, боеспособности и разведывательных возможностях дислоцированных в Южном Азербайджане частей. Генеральному штабу был предоставлен список офицеров, занимающихся сбором разведывательной информации об СССР. Советские спецслужбы заполучили детальный генеральный план города Баку, составленный иранской военной разведкой, куда были включены мельчайшие детали, вплоть до адресов иранских генералов.
В мае-июне 1941 года, перед самым вторжением советских войск, для отправки в Южный Азербайджан в Азербайджанской Советской Республике было мобилизовано 3816 гражданских лиц, из которых было сформировано 52 бригады. В их составе было 82 партийных работника, 100 сотрудников советских организаций, 200 сотрудников органов безопасности, 400 милиционеров, 70 прокурорских, 90 судейских и 150 Работников типографий и издательств. Сюда входили также 245 железнодорожников и 42 геолога-нефтяника. Секретарь ЦК КП(б) Азербайджана Азиз Алиев был назначен руководителем отправляемой в Южный Азербайджан миссии Советского Азербайджана [7].
В начале июня 1941 года в Среднеазиатском военном округе с участием представителей Генштаба были проведены командно-штабные учения под названием "Сосредоточение Отдельной армии к государственной границе" [8].
Начавшаяся война с Германией, естественно, внесла существенные коррективы в советскую политику по отношению к Ирану. Советское руководство могло согласиться участвовать в оккупации Ирана и для того, чтобы подкрепить нарождавшееся политическое сотрудничество с Великобританией совместной военной акцией, что создавало важный прецедент и благоприятствовало стремлению добиться открытия второго фронта в Европе [9].
В июне-июле 1941 года дислоцированная в Закавказье 47-я армия выдвинулась к границе. Иран находился накануне грандиозных событий.


И т.д. Ссылка [8] – это Голуб Ю.Г. 1941: Иранский поход Красной Армии. Взгляд сквозь годы. // Отечественная история, №3/2004. С. 26. Может, там еще что-нибудь найдете. У меня этой статьи нет.

С уважением, БорисК.

От smertch
К серж (30.11.2012 21:07:48)
Дата 01.12.2012 16:13:36

Re: Июнь 1941...

>В июне 1941 года Генеральным Штабом КА производились работы по планированию операции вторжения в Иран /с территории САВО/.
>Однако, я нигде не встречал даже упоминаний об обсуждении этой проблемы политическим руководством СССР в указанное время.
>Может кто-нибудь встречал такие упоминания?
>С уважением.
>Сергей

Кроме упоминаний о совместных планах политруководства СССР и Германии, в которых СССР определялось направление Иран - Ирак - Персидский залив, не встречал.

От Сергей Зыков
К серж (30.11.2012 21:07:48)
Дата 01.12.2012 04:59:19

фото в тему - Т-26 в Иране, 1941



[87K]




http://www.ebay.com/itm/BS-PHOTO-blm-680-Russian-Soldiers-in-Iran-1941-/390490626317?pt=Art_Photo_Images&hash=item5aeb0e190d

>В июне 1941 года Генеральным Штабом КА производились работы по планированию операции вторжения в Иран /с территории САВО/.
>Однако, я нигде не встречал даже упоминаний об обсуждении этой проблемы политическим руководством СССР в указанное время.
>Может кто-нибудь встречал такие упоминания?
>С уважением.
>Сергей
Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От инженегр
К Сергей Зыков (01.12.2012 04:59:19)
Дата 01.12.2012 16:48:06

Интересно, это дефект фотоматериала, или он в камуфляже! (-)


От Олег...
К инженегр (01.12.2012 16:48:06)
Дата 01.12.2012 17:44:31

Стандартный советский камуфляж... (-)


От amyatishkin
К инженегр (01.12.2012 16:48:06)
Дата 01.12.2012 17:07:23

Они в камуфляже были

На качественных фотах хорошо видно.

От инженегр
К amyatishkin (01.12.2012 17:07:23)
Дата 01.12.2012 20:31:15

То, что в камуфляже были - знал, но не знал, чт о в камуфле они были в Иране.

>На качественных фотах хорошо видно.
Спасибо за информацию!
С ув.
Алексей Андреев

От Олег...
К серж (30.11.2012 21:07:48)
Дата 30.11.2012 22:45:54

А оно (обсуждение) разве обязательно?

Я так понимаю, у нас многое планировалось, то что в прицнипе даже не обсуждалось. Этьо в том числе может быть вариант на случай войны. Которую начинает не наша сторона, например.

Разве нет?

От серж
К Олег... (30.11.2012 22:45:54)
Дата 01.12.2012 08:37:25

Re: А оно...

>Я так понимаю, у нас многое планировалось, то что в прицнипе даже не обсуждалось. Этьо в том числе может быть вариант на случай войны. Которую начинает не наша сторона, например.
>Разве нет?

Нет. Потому что в июне 1941 года были подготовлены документы о конкретном сосредоточении группировки. А это без отмашки сверху не делается.

От берег
К Олег... (30.11.2012 22:45:54)
Дата 30.11.2012 22:54:15

Обсуждение было ещё зимой 1940-1941 ;-)

Просто Штеменко не все читают, а ещё больше не помнят, что прочитали.

От серж
К берег (30.11.2012 22:54:15)
Дата 01.12.2012 08:38:49

И Штеменко здесь мимо кассы

>Просто Штеменко не все читают, а ещё больше не помнят, что прочитали.

Все это совершенно не то. В июне 1941 генерал-майор Анисов подготовил уже конкретный план по вторжению.

От берег
К серж (01.12.2012 08:38:49)
Дата 01.12.2012 09:33:56

Ну, а у кого ген.-майор Анисов был замом в Генштабе? :) (-)


От серж
К берег (01.12.2012 09:33:56)
Дата 01.12.2012 10:15:48

Ну уж точно не у Штеменко (-)


От берег
К серж (01.12.2012 10:15:48)
Дата 01.12.2012 10:59:27

У Ватутина ;-) А он на то время был нач. оперативного отдела. Круг замкнулся :)

Без игр на картах в апреле и игр на природе в мае, не могло возникнуть на пустом месте плана по вторжению зашите южных рубежей СССР.

От серж
К берег (01.12.2012 10:59:27)
Дата 01.12.2012 11:09:31

ЧЕГО? Слушайте, перестаньте писать ахинею

>Без игр на картах в апреле и игр на природе в мае, не могло возникнуть на пустом месте плана по вторжению зашите южных рубежей СССР.

Какой Ватутин, какой начальник оперативного отдела? Какие игры, какая защита южных рубежей?
Такое чувство, что Ваши знания почерпнуты из какой-то альтернативки.

От берег
К серж (01.12.2012 11:09:31)
Дата 01.12.2012 11:14:42

Вы слабо владеете вопросом... Удачи! (-)


От серж
К берег (01.12.2012 11:14:42)
Дата 01.12.2012 11:28:53

Это я слабо?

Подучите матчасть, и узнайте должность Ватутина с февраля 1941 года, а также должность Анисова. Узнайте, у кого на самом деле был он замом весной-летом 1941 года. Изучите штат Оперативного Управления, а также систему оперативного планирования и подготовки операций.
Как сделаете все это, сразу перестанете писать несуразицы.

От берег
К серж (30.11.2012 21:07:48)
Дата 30.11.2012 22:02:49

А не хотите ли ЦАМО-шных дел по операции?

http://kv-bear.livejournal.com/2343.html

От серж
К берег (30.11.2012 22:02:49)
Дата 30.11.2012 22:07:55

Не хочу. Это совсем из другой оперы

>
http://kv-bear.livejournal.com/2343.html

Я написал про САВО и ИЮНЬ 1941 года. Конкретнее, речь идет о времени ДО 22.06.1941.

От берег
К серж (30.11.2012 22:07:55)
Дата 30.11.2012 22:16:11

Если Вы в теме, то проводились учения на территории САВО в мае 1941 и к

вторжению в Иран в том виде, как это случилось 25 августа они отношения не имеют. Тогда никто не предполагал совместных б/д с англичанами, наоборот, цель учений была не допустить англичан в Иран, чтобы защитить нефть в Азербайджане.

От серж
К берег (30.11.2012 22:16:11)
Дата 01.12.2012 08:35:57

Да причем здесь эти учения и май?

>вторжению в Иран в том виде, как это случилось 25 августа они отношения не имеют. Тогда никто не предполагал совместных б/д с англичанами, наоборот, цель учений была не допустить англичан в Иран, чтобы защитить нефть в Азербайджане.

Что Вы все вокруг да около? ЕЩЕ раз Вам говорю, что речь идет о ИЮНЕ /до начала войны/, и подготовке Генштабом ДОКУМЕНТОВ для вторжения.

От берег
К серж (01.12.2012 08:35:57)
Дата 01.12.2012 09:05:08

Да причем здесь...

Потому что Штеменко имел к этому прямое отношение:

"Осень 1940 и зиму 1941 года пришлось потратить на тщательное изучение и военно-географическое описание Ближневосточного театра. С марта приступили к разработке командно-штабных учений в Закавказском и Среднеазиатском военных округах, намеченных на май.

В апреле генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин проводил командно-штабное учение в Ленинградском военном округе, и я ездил к нему с докладом. Доклад прошел гладко: Николай Федорович утвердил наши разработки почти без замечаний и отпустил меня, сказав, что учение в ЗакВО будет проводить либо начальник Генштаба, либо он — Ватутин.

В мае основной состав нашего отдела отправился в Тбилиси. Нас усилили за счет других отделов. С нами выехали полковник С. И. Гунеев, подполковник Г. В. Иванов, майоры В. Д. Уткин и М. А. Красковец. Перед самым отъездом выяснилось, что ни начальник Генштаба, ни его заместитель выехать не могут и учениями будут руководить командующие войсками: в ЗакВО — Д. Т. Козлов, в САВО — С. Г. Трофименко. Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное.

Руководить учением стал генерал-майор М. Н. Шарохин, а в роли начальника штаба руководства пришлось выступить мне. Фронтом командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П. И. Батов. Обязанности начальника штаба фронта выполнял генерал-майор Ф. И. Толбухин.

После разбора учений в ЗакВО пароходом направились из Баку в Красноводск, а оттуда поездом в Мары, где нас уже поджидал начальник штаба САВО генерал-майор М. И. Казаков. Как выяснилось, командующий войсками округа генерал С. Г. Трофименко заболел. Учением и здесь руководил М. Н. Шарохин.

Во время игры мне удалось вместе с Шарохиным и начальником оперативного отдела штаба САВО полковником Чернышевичем проехать по границе от Серахса до Ашхабада и далее через Кизил-Атрек до Гасан-Кули с целью изучения театра.

Возвращались в Москву с легким сердцем. Учения прошли в целом хорошо"

Т.е. майские учения никак не повлияли на июньский план вторжения (источник не подскажете?) и на дальнейшую разработку операции?

И Вам в помощь (несмотря на заглавие) краткий курс материал о том, что происходило в САВО до вторжения:
http://bulattyncherov.io.ua/s219566/

От серж
К берег (01.12.2012 09:05:08)
Дата 01.12.2012 10:14:51

В огороде бузина, а в Киеве непонятно что

>Возвращались в Москву с легким сердцем. Учения прошли в целом хорошо"
>Т.е. майские учения никак не повлияли на июньский план вторжения (источник не подскажете?) и на дальнейшую разработку операции?

Е-мое. Я спрашивал не про то, что влияло на разработку операции. Я спрашивал про обсуждение в политическом руководстве возможности операции. Еще раз говорю, что в Генеральном Штабе были ПОДГОТОВЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ПО ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ.
И сделано это было в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ. Майские игры и операция в августе НИКАКОГО отношения к заданному мною вопросу НЕ ИМЕЮТ. ТАК ПОНЯТНО?

От берег
К серж (01.12.2012 10:14:51)
Дата 01.12.2012 11:00:20

Ясно. Вы просто игнорируете то что было ДО июня. Ну что ж успехов! :)) (-)


От серж
К берег (01.12.2012 11:00:20)
Дата 01.12.2012 11:07:20

Это Вы никак понять не можете

Что ДО июня было обычное планирование. А в июне месяце в политическом руководстве обсуждалась конкретная операция, и в Генеральном Штабе были разработаны КОНКРЕТНЫЕ документы по сосредоточению Отдельной Средне-Азиатской Армии для проведения операции.

От берег
К серж (01.12.2012 11:07:20)
Дата 01.12.2012 11:11:00

Я не могу понять, что Вы пытаетесь выяснить?

>Что ДО июня было обычное планирование. А в июне месяце в политическом руководстве обсуждалась конкретная операция, и в Генеральном Штабе были разработаны КОНКРЕТНЫЕ документы по сосредоточению Отдельной Средне-Азиатской Армии для проведения операции.
Аксиома. Что тут доказывать??? То, что этого не было?

От серж
К берег (01.12.2012 11:11:00)
Дата 01.12.2012 11:14:02

Re: Я не...

>>Что ДО июня было обычное планирование. А в июне месяце в политическом руководстве обсуждалась конкретная операция, и в Генеральном Штабе были разработаны КОНКРЕТНЫЕ документы по сосредоточению Отдельной Средне-Азиатской Армии для проведения операции.
>Аксиома. Что тут доказывать??? То, что этого не было?

Я ничего доказываю. Я СПРОСИЛ: есть ли упоминание об обсуждении в политическом руководстве возможности проведения операции против Ирана.
Причем датированном июнем 1941 года. Вы сначала начали приплетать сюда августовскую операцию, затем майские игры, обсуждение зимой 1940 года. Ответьте для себя на вопрос: какая связь между моим вопросом, и Вашими набросами на вентилятор?

От берег
К серж (01.12.2012 11:14:02)
Дата 01.12.2012 11:16:28

Удачи! (-)


От серж
К берег (01.12.2012 11:16:28)
Дата 01.12.2012 11:30:12

Т.е. никакой связи нет (-)