От Евгений Путилов
К Boris
Дата 13.07.2012 10:48:40
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; ВВС;

Re: Готово

Доброго здравия!
>Доброе утро,

>>спасиб за док по математическим машинам :-) я колебался, исключая его из списка запроса, так как наглеть не хотел и выбирал по приоритетам :-) а Вы четко поймали "интеллектуальный тренд" :-)
>Вы меня переоцениваете - я просто не вырезал отсканированное :)) И да, можно установить в мае праздник "День военного программиста". В этом году был юбилей.

>>по кавалерии мне интересно, так как не могу разобраться: где в Советской Армии после расформирования кавалерийских частей 1953-го еще числилось 40 тысяч голов лошадей?
>
>Вот известный документ 1956 года:

>Записка Г.К. Жукова в ЦК КПСС о ликвидации оборонных фондов «Лошадь — Советской Армии» и «Обороне — повозка упряжью»


>18 февраля 1956 г.

>Секретно
>В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 9 февраля с.г. Об изучении вопроса о фонде «Конь — Армии»1, докладываю:
>Фонды «Лошадь — Советской Армии» и «Обороне — повозка с упряжью» были образованы в народном хозяйстве страны по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20.8.1939 года и постановлению ЦИК и СНК СССР от 7.10.1935 года для обеспечения поставки лошадей, повозок и упряжи по мобилизации и ежегодного ремонтирования конского состава Советской Армии.
>Согласно указанным выше правительственным решениям фонд «Лошадь — Советской Армии» должен содержаться в размере 5% от общего наличия конепоголовья по каждому колхозу, совхозу и другим государственным и кооперативным предприятиям, а фонд «Обороне — повозка с упряжью» — в размере одна повозка с упряжью на 50 колхозных дворов, но не более 3-х повозок на колхоз, а в совхозах одна повозка на каждые имеющиеся 10 повозок с упряжью.
>По учетным данным на 1 апреля 1955 года в фонде «Лошадь — Советской Армии» содержится 530 590 голов, а в фонде «Обороне — повозка с упряжью» — 142 789 повозок, в том числе 33 366 одноконных.
>В настоящее время потребность в лошадях и повозках для нужд Вооруженных сил незначительная. Так, для обеспечения мобилизационных нужд армии и флота требуется 60 000 лошадей, главным образом обозных, и 30 000 повозок, а для обеспечения потребности армии мирного времени в 1953 году было закуплено из этого фонда 6 799 лошадей, в 1954 году — 6 833, в 1955 году — всего лишь 36 голов.
>В 1956 году в связи с произведенным сокращением конского состава в войсках и упразднением кавалерии закупка лошадей не планируется. В последующие годы потребность в конском составе также будет крайне незначительной, так как количество лошадей в Вооруженных силах в настоящее время составляет 26 900 голов.
>Между тем содержание фондовых лошадей обходится колхозам значительно дороже, так как фондовые лошади находятся на особом режиме содержания и ухода.
>На обслуживание фондовых лошадей только в колхозах Украинской ССР, как сообщает тов. Кальченко, занято свыше 5 тыс. специальных конюхов и выделены лучшие корма. Поэтому тов. Кальченко в своей записке в Совет Министров Союза ССР от 14.1.1956 года ставил вопрос о необходимости пересмотра размеров фондов.
>В связи с сокращением поставки лошадей для нужд Вооруженных сил считаю дальнейшее содержание в народном хозяйстве оборонных фондов «Лошадь — Советской Армии» и «Обороне — повозка с упряжью» — нецелесообразным.
>Проекты постановления ЦК КПСС и Указа Президиума Верховного Совета СССР по этому вопросу представляю2.

>Г. ЖУКОВ
>АП РФ. Ф. 3. Оп.50. Д. 277. Лл. 179-180. Подлинник. Машинопись.

>То есть лошади ИМХО обозные

Указ президиума, предложенный тут Жуковым, был принят 1 марта 1956. У погранцов конный состав еще оставался. И специфические кавалерийские части у них тоже были вплоть до 70-х.

А вот как с кавалерией у США, европейцев и китайцев? КОгда там расформировали конницу?


>С уважением, Boris.
С уважением, Евгений Путилов.