От Манлихер
К Begletz
Дата 20.06.2007 22:17:43
Рубрики WWII; Танки; Флот;

Блин, я к траве отношусь вообще спокойно, но такую хочууууу! (-)


От Валера
К Манлихер (20.06.2007 22:17:43)
Дата 21.06.2007 16:59:15

Re: Блин, я...

Почитайте в изданиях, выпущённых в СССР, описание боевых действий любого нашего крейсера и будет Вам трава ничуть не хуже.
Косят немецкую пехоту батальонами, непонятно только кто подсчитывал.

От А.Погорилый
К Валера (21.06.2007 16:59:15)
Дата 21.06.2007 17:09:02

Вы неправы

>Почитайте в изданиях, выпущённых в СССР, описание боевых действий любого нашего крейсера и будет Вам трава ничуть не хуже.
>Косят немецкую пехоту батальонами, непонятно только кто подсчитывал.

Смотрим, например, Ерошенко В.Н. Лидер «Ташкент».— М.: Воениздат, 1966
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/eroshenko/index.html

Ну и хде?

Более серьезное, не мемуарное издание.
Хорьков Г.И. Советские надводные корабли в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1981
Книга в сети: militera.lib.ru/h/horkov/index.html
Тоже ничего похожего.

От Begletz
К Манлихер (20.06.2007 22:17:43)
Дата 21.06.2007 04:19:59

Ну не такая уж трава

учитывая, что 10 панцеров были Тиграми, и с ними было 15 хафтреков с мотопехотой. И Штрахвиц этот был очень крутой перец, он в Цитадели командовал танковым полком Гроссдойчланд и закончил войну с 5ю ранениями и, как утверждают некоторые, самым декорированным офицером Панцерваффе, не хухры-мухры. Что он за Туккум действительно наполучал крестов с вениками и камнями, не оспаривается, как и что Ригу немцы на какое-то время отбили.

Меня что смущает, это (1) сдача в плен целого корпуса КА, и (2) столь отлаженное взаимодействие Панцерваффе с Кригсмаринами.

От А.Погорилый
К Begletz (21.06.2007 04:19:59)
Дата 21.06.2007 14:31:51

Такая, такая

>учитывая, что 10 панцеров были Тиграми, и с ними было 15 хафтреков с мотопехотой. И Штрахвиц этот был очень крутой перец, он в Цитадели командовал танковым полком Гроссдойчланд и закончил войну с 5ю ранениями и, как утверждают некоторые, самым декорированным офицером Панцерваффе, не хухры-мухры. Что он за Туккум действительно наполучал крестов с вениками и камнями, не оспаривается, как и что Ригу немцы на какое-то время отбили.

Только силы немцев отнюдь не ораничиваются этой группкой.
Там одновременно немцы наступали (безуспешно в общем) на разных направлениях - на Шауляй и Ауце (с запада, на довольно широком фронте), была и активность со стороны Риги, т.е. с восточной стороны коридора, в частности на Елгаву.
"Аппендикс" выходивший от Добеле-Елгавы к Тукумсу до берега Рижского залива, оборонялся двумя дивизиями. Которые пришлось отвести, поскольку усилить этот участок было нечем - все войска 1 Прибалтийского фронта были втянуты в бои на других участках.

Рига, кстати, не была отбита, а была деблокирована, создан коридор вдоль берега моря.

>Меня что смущает, это (1) сдача в плен целого корпуса КА,

Не было там корпуса. Были 346 и 417 дивизии. Отведенные (не без потерь, конечно) на рубеж Добеле-Елгава.

>и (2) столь отлаженное взаимодействие Панцерваффе с Кригсмаринами.

Сочинитель этой агитки сводит все к небольшому тактическому эпизоду (якобы приведшему к серьезным оперативным результатам). А в действительности были довольно масштабные действия немцев с двух сторон по узкой полоске, щанимаемой нашими войсками, поддержанные огнем "Ойгена" в достаточно обычном порядке. Включая огневые налеты по заявке сухопутных войск (обычно для этого им придается офицер-артиллерист с корабля, имеющий радиостанцию).

От Begletz
К А.Погорилый (21.06.2007 14:31:51)
Дата 21.06.2007 21:21:31

Re: Такая, такая

>Не было там корпуса. Были 346 и 417 дивизии. Отведенные (не без потерь, конечно) на рубеж Добеле-Елгава.

Я поставлю вопрос так: сдача в плен относительно большого числа военнослужащих имела место?

>Сочинитель этой агитки сводит все к небольшому тактическому эпизоду (якобы приведшему к серьезным оперативным результатам). А в действительности были довольно масштабные действия немцев с двух сторон по узкой полоске, щанимаемой нашими войсками, поддержанные огнем "Ойгена" в достаточно обычном порядке. Включая огневые налеты по заявке сухопутных войск (обычно для этого им придается офицер-артиллерист с корабля, имеющий радиостанцию).

Ну типа звякнул по мобиле на крейсер...а всеж таки интересно, как было на самом деле.

От А.Погорилый
К Begletz (21.06.2007 21:21:31)
Дата 21.06.2007 22:03:44

Re: Такая, такая

>>Не было там корпуса. Были 346 и 417 дивизии. Отведенные (не без потерь, конечно) на рубеж Добеле-Елгава.
>Я поставлю вопрос так: сдача в плен относительно большого числа военнослужащих имела место?

Некоторое количество было. Но чтоб большое - исключено. Окружения дивизии или хотя бы полка не было, а только с окружением связано большое количество пленных.
И уж точно не было приказа командиров любого уровня капитулировать.

>>Сочинитель этой агитки сводит все к небольшому тактическому эпизоду (якобы приведшему к серьезным оперативным результатам). А в действительности были довольно масштабные действия немцев с двух сторон по узкой полоске, щанимаемой нашими войсками, поддержанные огнем "Ойгена" в достаточно обычном порядке. Включая огневые налеты по заявке сухопутных войск (обычно для этого им придается офицер-артиллерист с корабля, имеющий радиостанцию).
>Ну типа звякнул по мобиле на крейсер...а всеж таки интересно, как было на самом деле.

Да это прекрасно известно. Офицер-артнаблюдатель либо на отдельном телефонизированном (или с радиосвязью с пехотным командованием) посту, либо прямо на НП части-соединения. При нем радиостанция, имеющая постоянную связь с кораблем. Либо сам назначает цель, либо получает целеуказание от командования поддерживаемых войск. Передает это на корабль. Затем корректирует огонь после каждого залпа. Так же в общем работает и сухопутная артиллерия с закрытых позиций.

От Begletz
К А.Погорилый (21.06.2007 22:03:44)
Дата 22.06.2007 01:14:26

Re: Такая, такая

>Да это прекрасно известно. Офицер-артнаблюдатель либо на отдельном телефонизированном (или с радиосвязью с пехотным командованием) посту, либо прямо на НП части-соединения. При нем радиостанция, имеющая постоянную связь с кораблем. Либо сам назначает цель, либо получает целеуказание от командования поддерживаемых войск. Передает это на корабль. Затем корректирует огонь после каждого залпа. Так же в общем работает и сухопутная артиллерия с закрытых позиций.

А наши что ж не могли Ойгена отогнать? Хотя бы 152 мм с берега?