От Оккервиль
К Exeter
Дата 07.07.2006 09:11:52
Рубрики Современность;

Ничего

Приветствую Вас!

>Имено о цифровой коммутации я и говорю

У Вас что-то с терминами связными не так. Цифровой коммутации не знаю. Коммутация каналов связи, как цифровых, так и аналоговых, производится аппаратурой коммутации. А как она работает, дело заказчика и разработчика. А вот алгоритмы управления ЦКС реализованы программно.

>Усомнюсь, что в той же иракской сети АСУ ПВО

АСУ ПВО Ирака? Тоже сомневаюсь в существованиии. Максимум что-то не более АСУ Алмаз. Но не боевого управления.

> продвинутая цифровая коммутация, которая позволяла бы хоть какое-то внешнее программное воздействие на нее

Старинные координатки Вы никаким способом не отключите у врага, а "продвинутые цифровые" - по требованию компетентных товарищей немедля. Что такое внешнее программное управление? Вы не компьютерщик случаем? Только у них такая каша в голове. В отношении связи и АСУ.

Попробую сомнительное для Вас утверждение перефразировать.
Приблизительно так. Система управления войсками использует КАНАЛЫ СВЯЗИ.
Для повышения безопасности информации, устойчивости управления и живучести системы связи каналы военной связи ДОЛЖНЫ быть изолированы от связи всех других ведомств. Но это не по карману было даже военным СССР. Поэтому используются арендованные каналы. У других ведомств и организаций. Которые вынуждены использовать АТС и ЦКС.
Как думаете, где они будут закупать эту аппаратуру связи?
Что они выберут при покупке - списанные координатные АТС, или новейшие образцы с программным управлением?
Что будет с арендованными каналами связи в подходящий (неподходящий) момент?

С уважением

От Exeter
К Оккервиль (07.07.2006 09:11:52)
Дата 07.07.2006 17:55:49

Re: Ничего

Здравствуйте!

>>Имено о цифровой коммутации я и говорю
>
>У Вас что-то с терминами связными не так. Цифровой коммутации не знаю.

Е:
Странно. А вот "Гугль", к примеру, ее знает и выдает на словосочетание "цифровая коммутация" аж 924 тыс. результатов. Причем в первых рядах идут вполне себе специальные статьи.

Коммутация каналов связи, как цифровых, так и аналоговых, производится аппаратурой коммутации. А как она работает, дело заказчика и разработчика. А вот алгоритмы управления ЦКС реализованы программно.

Е:
Что, и в декадно-пошаговом оборудовании реализованы программно?
Внедрение цифровых систем коммутации только в 1970-е гг и началось. И сильно сумнительно, чтобы они были массовыми в Ираке 1980-х гг.

>>Усомнюсь, что в той же иракской сети АСУ ПВО
>
>АСУ ПВО Ирака? Тоже сомневаюсь в существованиии. Максимум что-то не более АСУ Алмаз. Но не боевого управления.

Е:
Я не в курсе подробностей, какие функции выполняла у Ирака французская АСУ ПВО, но по "городской легенде" французы якобы "отключали" в 1991 г именно ее.

>> продвинутая цифровая коммутация, которая позволяла бы хоть какое-то внешнее программное воздействие на нее
>
>Старинные координатки Вы никаким способом не отключите у врага, а "продвинутые цифровые" - по требованию компетентных товарищей немедля.

Е:
Так о том и речь, что были ли в Ираке реально цифровые ЦКС в товарных количествах.

Что такое внешнее программное управление? Вы не компьютерщик случаем? Только у них такая каша в голове. В отношении связи и АСУ.

Е:
Не "управление", а воздействие. Каким образом Вы воздействуете на "чужую" цифровую ЦКС, как не программно?

>Попробую сомнительное для Вас утверждение перефразировать.
>Приблизительно так. Система управления войсками использует КАНАЛЫ СВЯЗИ.
>Для повышения безопасности информации, устойчивости управления и живучести системы связи каналы военной связи ДОЛЖНЫ быть изолированы от связи всех других ведомств. Но это не по карману было даже военным СССР. Поэтому используются арендованные каналы. У других ведомств и организаций. Которые вынуждены использовать АТС и ЦКС.
>Как думаете, где они будут закупать эту аппаратуру связи?
>Что они выберут при покупке - списанные координатные АТС, или новейшие образцы с программным управлением?

Е:
Это все понятно. Я говорю не об этом, а о том, откуда в Ираке все эти "новейшие образцы с программным управлением" в 1970-е - начале 1980-х гг.

>Что будет с арендованными каналами связи в подходящий (неподходящий) момент?

Е:
Сейчас - да. А вот как это реализовать на аналоговом оборудовании?

С уважением, Exeter

От Оккервиль
К Exeter (07.07.2006 17:55:49)
Дата 07.07.2006 22:23:27

Давайте спросим у doctor64

Можно ли в продаваемое за рубеж коммутационное оборудование заложить возможность вывода его из строя в нужный момент?

С уважением

От doctor64
К Оккервиль (07.07.2006 22:23:27)
Дата 07.07.2006 23:58:15

Re: Давайте спросим...

>Можно ли в продаваемое за рубеж коммутационное оборудование заложить возможность вывода его из строя в нужный момент?
Мы не делаем коммуникационное оборудование - мы делаем чипы для него. Естественно, о никаких самоликвидаторах внутри чипов мне ничего неизвестно - но например прогрузка управляющей программы в чипы производится из сети. Sapienti sat.
Естественно, средства перехвата трафиика, все эти "законные перехваты/lawful intercept" чипами поддерживаются.

От Mike
К Оккервиль (07.07.2006 22:23:27)
Дата 07.07.2006 22:52:28

Re: Давайте спросим...

>Можно ли в продаваемое за рубеж коммутационное оборудование заложить возможность вывода его из строя в нужный момент?

Можно, но если об этом станет известно - о бизнесе можете забыть.

С уважением, Mike.