От Blackcat
К Bogun
Дата 07.07.2006 19:36:06
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: разница есть

> А лишних денег не бывает, грубо деньги потраченные на войну в чечне могли бы быть потрачены на перевооружение армии.

А у нас есть выбор? Чечня была независимой де-факто
не меньше трех лет. Кто-то забыл, чем это закончилось?
Хорошо-бы кто-то действительно владеющий информацией
подсчитал убытки России за эти 3+ года, учитывающие
и прямые потери от разбоя, и упущенную выгоду из-за
перерезанных транспортных путей и снижение инвестиционной
привлекательности приграничных регионов (и даже России в целом), и моральные и материальные потери людей, как вынужденных бежать из Чечни, так и живущих по соседству.

Потом эту цифру можно поделить на 3 и сравнить с нашими тратами в Чечне за год сейчас. Что-то мне подсказывает, что первая цифра будет как минимум на порядок больше...

>Это само-собой, но зачастую развитые страны, в том числе и Россия, в некотором смысле, менее склонны к участию в затяжных конфликтах, особенно если у них был недавний негативный опыт.

И тем не мение ВСЕ развитые страны ВСЕГДА уничтожали
ПИРАТСКИЕ государства. Как только у них появлялась такая
возможность. А уж терпеть 3 года такое государство с
СУХОПУТНОЙ границей - у меня кроме России других
таких примеров нет...

От Bogun
К Blackcat (07.07.2006 19:36:06)
Дата 07.07.2006 19:45:05

>> А лишних денег не бывает, грубо деньги потраченные на войну в чечне могли бы быть потрачены на перевооружение армии.
>
>А у нас есть выбор? Чечня была независимой де-факто
>не меньше трех лет. Кто-то забыл, чем это закончилось?
>Хорошо-бы кто-то действительно владеющий информацией
>подсчитал убытки России за эти 3+ года, учитывающие
>и прямые потери от разбоя, и упущенную выгоду из-за
>перерезанных транспортных путей и снижение инвестиционной
>привлекательности приграничных регионов (и даже России в целом), и моральные и материальные потери людей, как вынужденных бежать из Чечни, так и живущих по соседству.

>Потом эту цифру можно поделить на 3 и сравнить с нашими тратами в Чечне за год сейчас. Что-то мне подсказывает, что первая цифра будет как минимум на порядок больше...

Только добавте еще сумму на содержание Чечни. А вообще без конкретных цифр Ваши утверждения голословны.

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Blackcat
К Bogun (07.07.2006 19:45:05)
Дата 07.07.2006 20:03:59

>Только добавте еще сумму на содержание Чечни. А вообще без конкретных цифр Ваши утверждения голословны.

Как и ваши. Основной целью моего постинга было заметить,
что отказавшись тратить деньги на строительство мирной
Чечни нам ПРИДЕТСЯ потерять деньги на другом. Мое ИМХО,
что потери будут существенно больше экономии. Вы же в
своих исходных постингах эти неизбежные потери воообще
никак не учитывали.

А вообще хорошо быть здоровым и богатым.
Только не у всех получается.

От Bogun
К Blackcat (07.07.2006 20:03:59)
Дата 07.07.2006 20:17:36

>>Только добавте еще сумму на содержание Чечни. А вообще без конкретных цифр Ваши утверждения голословны.
>
>Как и ваши. Основной целью моего постинга было заметить,
>что отказавшись тратить деньги на строительство мирной
>Чечни нам ПРИДЕТСЯ потерять деньги на другом. Мое ИМХО,
>что потери будут существенно больше экономии. Вы же в
>своих исходных постингах эти неизбежные потери воообще
>никак не учитывали.

>А вообще хорошо быть здоровым и богатым.
>Только не у всех получается.

Сомневаюсь что российские расходы связанные с Чечней в 1996-1999гг. были хотя бы сопоставимы с нынешними. Вы ратуете за вложение денег в мирную Чечню. Прекрасно благодаря дотациям, восстановленной медицине, обещаным выплатам за второго ребенка через непродолжительное время Чечня будет представлять гораздо большую опасность чем в 1999г. С созданной на российские деньги армией, гораздо лучше экипированной и что важнее организованной чем в 1999г. (когда она походила на объединенные дружины баронов-конфедератов), с значительно выросшим населением, которому будет тесно в границах республики и оно начнет (а фактически продолжит) или колонизацию Кубани или новая война. А за это время чеченцы врядли простят, а уж тем более полюбят Россию. Более того, кроме чеченцев и в других Северокавказских республиках растет напряжение.

Вы скажите, что другого выхода нет. Я не соглашусь. Вывод войск и развязывание перманентной гражданской войны на Северном Кавказе с поддержкой одних баронов и этносов против других. Если уметь управлять хаосом, то будущее в ХХ1 веке выглядит более радужным. На обустройство границы с горными регионами СК явно уйдет меньше средств чем на создание и поддержание той же инфраструктуры в горной части, а так же снабжение этих кордонов. Но на такой радикальный шаг Ваша власть врядли пойдет, разве что вынужденно, когда не будет иного выбора.

От Blackcat
К Bogun (07.07.2006 20:17:36)
Дата 07.07.2006 20:26:10

Прокомментирую только одно предложение.

> На обустройство границы с горными регионами СК явно уйдет меньше средств чем на создание и поддержание той же инфраструктуры в горной части, а так же снабжение этих кордонов.

Это уже было сделано в прошлом. До второй войны.
Не помогло.

Разумный человек не должен два раза наступать на одни и те же грабли.

От Bogun
К Blackcat (07.07.2006 20:26:10)
Дата 07.07.2006 20:34:39

>Прокомментирую только одно предложение.

>> На обустройство границы с горными регионами СК явно уйдет меньше средств чем на создание и поддержание той же инфраструктуры в горной части, а так же снабжение этих кордонов.
>
>Это уже было сделано в прошлом. До второй войны.
>Не помогло.

В прошлый раз допустили ошибку, что не развязали гражданскую войну в Чечне, тогда бы Басаеву было не до похода в Дагестан.

Это конечно не окончательное решение вопроса, но это пауза, причем наименее затратная. Просто в современной России не наблюдается мобилизация элиты и нации и она все-равно врядли бы воспользовалась такой паузой, для качественного изменения ситуации в стране и ее месте в мире в целом, и на СК в частности.