Ну и правильно. Не забывайте, с какими девайсами имеете дело
речь ведь не о трехлинейках, а о фузеях, весьма разного качества и не всегда с оптимальной геометрией замка.
Большая возможность осечек (сточился кремень, закоптилось ружье, просыпался порох с полки второпях...), плюс хреновенькая меткость при стрельбе на дистанции около 100 метров. На тогдашних фузеях даже полноценых прицелов не делали.
А вот штыковая атака - это самое пацанское дело - под Ватерлоо так французскую гвардию били голландцы (вторая линия на плато) и брауншвегцы (разгром каре Комбронна). И гвардия, после залпа в атакующих, просто сливала и разбегалась.
>речь ведь не о трехлинейках, а о фузеях, весьма разного качества и не всегда с оптимальной геометрией замка.
>Большая возможность осечек (сточился кремень, закоптилось ружье, просыпался порох с полки второпях...), плюс хреновенькая меткость при стрельбе на дистанции около 100 метров. На тогдашних фузеях даже полноценых прицелов не делали.
>А вот штыковая атака - это самое пацанское дело - под Ватерлоо так французскую гвардию били голландцы (вторая линия на плато) и брауншвегцы (разгром каре Комбронна). И гвардия, после залпа в атакующих, просто сливала и разбегалась.
У кремневого замка процент осечек примерно 15. Насчет стрельбы - Дельбрюк пишет, что принц де Линь в своих воспоминаниях говорит, что за всю свою долгую боевую карьеру слышал звон штыков один раз. Выходит линии просто сходились и стреляли.
>Насчет стрельбы - Дельбрюк пишет, что принц де Линь в своих воспоминаниях говорит, что за всю свою долгую боевую карьеру слышал звон штыков один раз. Выходит линии просто сходились и стреляли.
Выходит совсем не это. Потому что нужно отличать штыкоой бой от штыковой атаки. Последнюю принимали в штыки очень редко, если не было особых условий типа боя в укреплениях, на закрытой местности и т.п. Но способность и решимость пойти в штыки - один из основных залогов успеха в пехотном бое тех лет из-за малой дистанции действенного огня.
Долгие перестрелки случались крайне редко. Буквально единичные случаи. Речь не идет о действиях застрельщиков, а о перестрелке в плотных построениях. И отличались такие случаи большим числом потерь.
Такое было, к примеру, при Маренго, когда консульская гвардия столкнулась с чехами - была длительная перестрелка, а потом её опрокинули фланговой атакой кавалерии, в т.ч. и дворянами-эмигрантами.
А вот под Ватерлоо атаку гвардии в штыки англичане не приняли и английская гвардия просто слиняла за вторую линию. А стоявшие во второй линии голландцы пошли на французов в штыки и их опрокинули. История с батальоном Комброна вообще феерична - их опрокинул штыковой атакой батальон брауншвегцев. Гвардейский батальон не принял штыкового боя и бежал.