От Одессит
К Евграфов Юрий
Дата 24.05.2006 11:33:28
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Поясняю ...

Добрый день

>По Сиднею Рейли, так вообще установилось определение - "международный шпион", т.е. - частный предприниматель.

Интересно, он регистрировался в качестве субъекта предпринимательской деятельности? :-))

>1. Моё исходное предположение о том, что ГБ СССР в те годы имело перед собой в качестве основного противника не Государства, а ЧП из ошмётков проигравших в ПМВ разведслужб и разгромленных в гражданскую к.-р. организаций, является лишь поисковой абстракцией. За которой должно следовать конкретное исследование, к чему Вы собственно и приступили.

Вообще-то таких частных бюро было действительно огромное количество. Некоторые прославились (Дружиловский, Зиверт, немецкие конторы). Просто я никогда не слышал и не читал о том, что они занимались чем-то помимо сбора информации, а уж тем более острыми акциями.

>"Ошмётков" было много, и кое-кто из них действительно занялся коммерческим шпионажем, сохраняя связи с прочими. Хотя бы на уровне простого давнего знакомства. В такой ситуации весьма затруднительно отделить "овнов от козлищ" по объективным критериям, но главное - у контрразведки возник огромный СОБЛАЗН за счёт массового выявления вражеской агентуры, по критерию наличия хоть какой-то связи со схваченными за руку шпионами, мощно вырасти в глазах Верховной Власти, а даст Бог, то и заставить её "слегка" подвинуться в сторону.

Вполне реально.

С уважением

От Евграфов Юрий
К Одессит (24.05.2006 11:33:28)
Дата 24.05.2006 16:17:50

Re: Напоследок ...

С уважением!

>>По Сиднею Рейли, так вообще установилось определение - "международный шпион", т.е. - частный предприниматель.
>
>Интересно, он регистрировался в качестве субъекта предпринимательской деятельности? :-))

А как же! И в США и в Питере. И именно в качестве предпринимателя.

Напоследок, в плане раскрытия темы СОБЛАЗНА, хочу сказать Вам вот что:

Не являясь, хоть с какого бока, специалистом по спецслужбам, читал про них довольно много, интересуясь прежде всего их развитием как организаций. И вот как раз на их примере обнаружил, что в таких учебниках как, скажем, Генри Минцберг «Структура в кулаке: создание эффективной организации» /СПб.: Питер, 2002/ с каких-то искусственных, нежизненных позиций затрагивается выше указанная тема. Авторы подобных учебников явно не задумывались, почему в основной христианской молитве наличествуют слова: - «… и не введи нас во искушение!».
Короче говоря, на сегодняшний день я совершенно убеждён в том, что явление соблазна организации подобно вирусу, способно сделать Контору вечно больной или же полностью её разрушить.
Воздержусь от «высоконаучных» рассуждений. Лучше, для полной ясности, обратиться к личному опыту.

По работе мне приходилось нередко контачить с нашими чекистами. Без объятий – не подумайте обо мне плохого. После этих контактов я проникся к ребятам искренним сочувствием – бедные увечные калеки с перекошенной нравственностью. Организация бестрепетной рукой привила им манию величия и неумение продуктивно работать. На хапок – это пожалуйста, а тщательно, последовательно, без самолюбования – не встречал. Хотя не спорю, что наверняка есть и асы, но как же им там тяжело приходится!

Две иллюстрации:

1. В 1973 году мне временно пришлось оставить КБ и исполнять обязанности заместителя секретаря завкома комсомола по идеологии. Однажды всех функционеров ВЛКСМ ВГТЗ согнали в небольшой зальчик для встречи с делегацией какого-то там союза христианской молодёжи из ФРГ. Предварительно был инструктаж – среди немцев столько-то курсантов разведшколы, совершающих ознакомительную поездку по СССР, так что всем помалкивать в тряпочку. Будет говорить только предзавкома. Мы с Женькой, которого я замещал, сели в заднем ряду. Через кресло от меня - серьёзный незнакомый молодой человек. На мой вопросительный взгляд Женька покивал – мол да, оттуда. Дальше стали внимательно следить за происходящим. Очередной вопрос с немецкой стороны, я наклоняюсь к Женьке и говорю; «Вот этот, рыжий! Чуешь, какой вопросец?» Тот мне: - «Точно». Мы таким образом выявили всех «школьников». Под конец, Женька мне говорит: - «Давай подколем этого, что слева от тебя». Я поворачиваюсь к соседу и говорю: - «Вон тот, вон тот …». Эти глаза «9 на 12» буду помнить всю жизнь. Прочитал в них совершенно оскорбительное для нас удивление. На следующий день прибегал заводской куратор и долго расспрашивал, как мы фильтровали. Уважительно кивал, но всё недоумевал – ну ладно Женька, бывший старшина-пограничник, к тому же орденоносец, а этот молодой специалист откуда взялся?

2. Начало 80-х гг. Моя первая командировка на Ржевку, где «отстреливался» наш объект. Обычная проблема – начальство требовало ежедневного доклада. Об ЗАСе и речь не шла. Кто б его нам дал. Ищем подходящий переговорный пункт междугородки. Оказалось, выбирать не из чего: который под боком – явно на контроле, есть дальний, куда все и бегают, но один. И вот однажды, когда мой зам Главного залез в кабинку и взялся орать в трубку сколько «огурцов» мы отработали и на котором была повреждена дульная «корзина», в помещение входит эфиоп. А планировка там была такая: небольшая комната, примерно 18 квадратов, разгорожена – на входе две переговорные кабинки и втиснут стол для заполнения бланков, а по другую сторону открытого сверху заборчика сидят восемь почтальонш. У эфиопа в руках цветы и внушительный кулёк со сладостями. Привычным движением открывает «калитку», входит в служебную зону и кладёт свою ношу на стол старшей по должности дамочки средних лет. Тут все девчата повскакали, смешочки, поцелуйчики … Глядя на всю эту суету, я сразу решил воздержаться на этот раз от доклада. И пока наш Юрий Константинович говорил с начальством, «качал» ситуацию и эфиопа. В окрестностях не наблюдалось никаких иностранных студентов, не то что негров. Чтобы добраться до данной занюханной переговорки («куда ходют исповедоваться все гости Ржевки»), не было иной возможности, кроме как час трястись на трамвае. Женщина - не бог весть, и сильно старше кавалера. И т.д. Не без колебаний, не очень это приятное дело, но на следующий день потребовал встречу с местным особистом. Встретил он меня, явно ожидая полного с моей стороны раскаяния. Когда майор выслушал и записал суть дела, формально поблагодарил, но глаза были опять «9 на 12» плюс раздражение пожившего мужика.
Всё это к тому, что выздоровление органов после Великого Соблазна сильно затянулось, раз ребята так сильно удивляются обыденным для здорового общества вещам.

Всего наилучшего!