От eugend
К СанитарЖеня
Дата 22.03.2006 10:24:20
Рубрики WWI; WWII;

Re: По снарядам...

>>Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.) что превышает производство индивидуальных взрывчатых веществ в России за всю войну. Т.е. суррогаты производились, и в достаточно больших объёмах, но сколько именно я сказать не могу.
>
>А вот тут хотелось бы подробнее. Суррогатное ВВ второй мировой это прежде всего аммотол. Производство которого предполагает наличие массового выпуска аммиачной селитры и алюминиевого порошка (и тринитротолуола, разумеется). Какие именно суррогатные ВВ выпускались в царской России в указанных количествах? Если речь идёт, к примеру, о динамите - то военное его применение весьма скромно. Это инженерное ВВ. Присовокуплять его к выпуску для фронта не то, чтобе нельзя - но требуются поправки на его значение.

Это цифры из "Всеподаннейшего доклада о состоянии военного управления за 1916 год" (название по памяти) - вот только Михаил Мухин ошибся в следующем - в данном докладе говорилось, что в России в 1916 году всего произведено 1 400 тыс. пудов взрывчатых веществ (а не только суррогатных), что в три раза больше, чем в 1915 году. В том же докладе есть и общее количество взрывчатых веществ, поставленных фронту в 1916 году как внутренного так и заграничного производства - суммарно 3 200 тыс. пудов (цифры по памяти) - то есть если из этих цифр вычесть 1 400 - мы получим количество импортных поставок - 1800 или 57% от всех поставок.

К сожалению, сегодня забыл дома бумажку с цифрами - специально вчера выписанными из этого доклада, а также из "Свода сведений о поставках взрывчатых веществ" и других документов.

По памяти могу сказать, что эти цифры нисколько не подтверждают ни соотношения дымного и бездымного порохов, приведенных Михаилом Мухиным, а потдверждают цифры того же Бескровного (за 1914-17 гг в России было произведено 6 млн. пудов пороха, из них 5,2 бездымного). Также как и никак не подтверждаются указанные Михаилом Мухиным большие объемы производства пороха на частных заводах. И как следствие - общие цифры и выводы некорректны.

Постараюсь не забыть завтра цифры дома или мб оплатить домашний интернет к выходным, чтобы указать конкретную разбивку :))

От Михаил Мухин
К eugend (22.03.2006 10:24:20)
Дата 22.03.2006 16:58:54

>
>Это цифры из "Всеподаннейшего доклада о состоянии военного управления за 1916 год" (название по памяти) - вот только Михаил Мухин ошибся в следующем - в данном докладе говорилось, что в России в 1916 году всего произведено 1 400 тыс. пудов взрывчатых веществ (а не только суррогатных), что в три раза больше, чем в 1915 году.

Именно это я и имел в виду. В чём, собственно, я ошибся?

>К сожалению, сегодня забыл дома бумажку с цифрами - специально вчера выписанными из этого доклада, а также из "Свода сведений о поставках взрывчатых веществ" и других документов.

>По памяти могу сказать, что эти цифры нисколько не подтверждают ни соотношения дымного и бездымного порохов, приведенных Михаилом Мухиным, а потдверждают цифры того же Бескровного (за 1914-17 гг в России было произведено 6 млн. пудов пороха, из них 5,2 бездымного). Также как и никак не подтверждаются указанные Михаилом Мухиным большие объемы производства пороха на частных заводах. И как следствие - общие цифры и выводы некорректны.

Вы спорите не со мной, а с Вернидубом.

От eugend
К Михаил Мухин (22.03.2006 16:58:54)
Дата 22.03.2006 21:01:24

>>
>>Это цифры из "Всеподаннейшего доклада о состоянии военного управления за 1916 год" (название по памяти) - вот только Михаил Мухин ошибся в следующем - в данном докладе говорилось, что в России в 1916 году всего произведено 1 400 тыс. пудов взрывчатых веществ (а не только суррогатных), что в три раза больше, чем в 1915 году.
>
>Именно это я и имел в виду. В чём, собственно, я ошибся?

Да, я уже заметил - что Вы сравнивали 1118 млн. пудов за всю войну и 1400 за 1916 год. Sorry
Тем не менее цифра 1118 млн. пудов совершенно некорректная - чуть позже дам раскладку.

>>К сожалению, сегодня забыл дома бумажку с цифрами - специально вчера выписанными из этого доклада, а также из "Свода сведений о поставках взрывчатых веществ" и других документов.
>
>>По памяти могу сказать, что эти цифры нисколько не подтверждают ни соотношения дымного и бездымного порохов, приведенных Михаилом Мухиным, а потдверждают цифры того же Бескровного (за 1914-17 гг в России было произведено 6 млн. пудов пороха, из них 5,2 бездымного). Также как и никак не подтверждаются указанные Михаилом Мухиным большие объемы производства пороха на частных заводах. И как следствие - общие цифры и выводы некорректны.
>
>Вы спорите не со мной, а с Вернидубом.

Если те данные в Вашем посте скопированы из Вернидуба - то Вернидуб очень странно работает с первоисточниками - потому что часть цифр например взята из упоминавшейся мною записки военного министерства - но подана информация совершенно неверно. Постараюсь к выходным ответить подробно и с конкретными цифрами.

От СанитарЖеня
К Михаил Мухин (22.03.2006 16:58:54)
Дата 22.03.2006 18:06:54

>>
>>Это цифры из "Всеподаннейшего доклада о состоянии военного управления за 1916 год" (название по памяти) - вот только Михаил Мухин ошибся в следующем - в данном докладе говорилось, что в России в 1916 году всего произведено 1 400 тыс. пудов взрывчатых веществ (а не только суррогатных), что в три раза больше, чем в 1915 году.
>
>Именно это я и имел в виду. В чём, собственно, я ошибся?

В повторном счёте. В прибавлении этой выработки к прочим.

>>К сожалению, сегодня забыл дома бумажку с цифрами - специально вчера выписанными из этого доклада, а также из "Свода сведений о поставках взрывчатых веществ" и других документов.
>
>>По памяти могу сказать, что эти цифры нисколько не подтверждают ни соотношения дымного и бездымного порохов, приведенных Михаилом Мухиным, а потдверждают цифры того же Бескровного (за 1914-17 гг в России было произведено 6 млн. пудов пороха, из них 5,2 бездымного). Также как и никак не подтверждаются указанные Михаилом Мухиным большие объемы производства пороха на частных заводах. И как следствие - общие цифры и выводы некорректны.
>
>Вы спорите не со мной, а с Вернидубом.

С Вами, как с цитирующим Вернидуба. Не замечая явных у него противоречий.

От eugend
К СанитарЖеня (22.03.2006 18:06:54)
Дата 22.03.2006 21:07:49

>>Вы спорите не со мной, а с Вернидубом.
>
>С Вами, как с цитирующим Вернидуба. Не замечая явных у него противоречий.

Если ув. Михаил Мухин дословно цитирует Вернидуба - то тогда Вернидуб совершенно неверно цитирует исходные документы. Странно...

От СанитарЖеня
К eugend (22.03.2006 10:24:20)
Дата 22.03.2006 10:42:26

>>>Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.) что превышает производство индивидуальных взрывчатых веществ в России за всю войну. Т.е. суррогаты производились, и в достаточно больших объёмах, но сколько именно я сказать не могу.
>>
>>А вот тут хотелось бы подробнее. Суррогатное ВВ второй мировой это прежде всего аммотол. Производство которого предполагает наличие массового выпуска аммиачной селитры и алюминиевого порошка (и тринитротолуола, разумеется). Какие именно суррогатные ВВ выпускались в царской России в указанных количествах? Если речь идёт, к примеру, о динамите - то военное его применение весьма скромно. Это инженерное ВВ. Присовокуплять его к выпуску для фронта не то, чтобе нельзя - но требуются поправки на его значение.
>
>Это цифры из "Всеподаннейшего доклада о состоянии военного управления за 1916 год" (название по памяти) - вот только Михаил Мухин ошибся в следующем - в данном докладе говорилось, что в России в 1916 году всего произведено 1 400 тыс. пудов взрывчатых веществ (а не только суррогатных), что в три раза больше, чем в 1915 году. В том же докладе есть и общее количество взрывчатых веществ, поставленных фронту в 1916 году как внутренного так и заграничного производства - суммарно 3 200 тыс. пудов (цифры по памяти) - то есть если из этих цифр вычесть 1 400 - мы получим количество импортных поставок - 1800 или 57% от всех поставок.

Тогда сходится...

>По памяти могу сказать, что эти цифры нисколько не подтверждают ни соотношения дымного и бездымного порохов, приведенных Михаилом Мухиным, а потдверждают цифры того же Бескровного (за 1914-17 гг в России было произведено 6 млн. пудов пороха, из них 5,2 бездымного). Также как и никак не подтверждаются указанные Михаилом Мухиным большие объемы производства пороха на частных заводах. И как следствие - общие цифры и выводы некорректны.

Спасибо за устранение когнитивного диссонанса:)
А то никак не мог понять, зачем было произведено сравнимое с выпуском бездымного количество чёрного пороха. Воспламенитель для артвыстрелов - несколько процента от бездымного, берданки и прочая Италия - на фронте не применялись, а в тылу расход... эээ... невелик, кегорновы мортирки - экзотика. Разве что поил коронного масштаба? ;)
Да и выпуск на частных - всё же это достаточно сложное химпроизводство, требующее весьма специфических условий. Наладить его за короткое время нереально. Максимум - переработка импортного порохового материала (формирование макаронин и т.п.).

От eugend
К СанитарЖеня (22.03.2006 10:42:26)
Дата 22.03.2006 16:26:18

Re: По снарядам... (-)