От Dassie
К Ильич
Дата 13.07.2005 13:13:00
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Насчет дат.

Вывоз поляков из Козельского лагеря в Смоленск
(Гнездово-Катынь) имел место с начала апреля до 10-11 мая 1940 г., это подтверждается как этапными списками НКВД (т.е. указивками на отправку), так данными о подаче и отправке вагонов.
Насчет вывоза в июне-июле - какая-то ошибка.

Если не ошибаюсь (под рукой нет материалов),
уже в июле 1940 года Козель снова стал заполняться - прежде всего, поляками из Прибалтики (это второе население обычно называют лагерем Козельск-2).

Интересно насчет неких новых могил поляков. Что это за информация? - упомянули ниже Вы или Любитель.

От Ильич
К Dassie (13.07.2005 13:13:00)
Дата 13.07.2005 18:56:35

Ответил пейджером. (-)

От Dassie
К Ильич (13.07.2005 18:56:35)
Дата 13.07.2005 20:34:54

Не получил. (-)

От Ильич
К Dassie (13.07.2005 20:34:54)
Дата 13.07.2005 20:50:07

Ещё посмотрите, или куда дублировать? (-)

От Dassie
К Ильич (13.07.2005 20:50:07)
Дата 13.07.2005 21:09:06

Гут, спасибо, ответил. (-)

От Любитель
К Dassie (13.07.2005 13:13:00)
Дата 13.07.2005 13:57:56

Кстати, Вы получили моё послание в начале июня?

>Вывоз поляков из Козельского лагеря в Смоленск
>(Гнездово-Катынь) имел место с начала апреля до 10-11 мая 1940 г., это подтверждается как этапными списками НКВД (т.е. указивками на отправку), так данными о подаче и отправке вагонов.
>Насчет вывоза в июне-июле - какая-то ошибка.

Ну, во-первых речь не о вывозе, а о доставке; во-вторых - дядя говорил то, что он (как и очень многие местные жители) видел своими глазами.

От Dassie
К Любитель (13.07.2005 13:57:56)
Дата 13.07.2005 14:47:16

Получил, спасибо.

Но там на большинство вопросов ответы были
отрицательными (типа свидетели эксгумаций умерли).
И Вы предлагали прислать ответы на вопросы Стрыгина - если ему ответили, пришлите, заранее спасибо.

Что до интереса или безразличия к поиску свидетелей, то основные свидетели давно опрошены.
Я также участвовал в опросе одного из КГБ-шников
1940-х годов, его опрос попал в документальный фильм "Катынский лес" Марцеля Лозинского (два раза его показывали и по российскому ТВ, если не ошибаюсь). Повторю, все эти поиски и опросы состоялись примерно 15 лет назад, с тех пор в живых осталось совсем мало - а поскольку, качественно все давным-давно ясно, то не уверен, имеет ли смысл продолжать искать и опрашивать еще кого бы то ни было.

Что-то новое можно найти в архивах - для дотошных историков.

Насчет дат - все-таки апрель-май. По июню и июлю (вывозу из Козельска) нет документов никаких, даже самых второстепенных, лагерь к тому времени уже был разгружен. А не-Козельских поляков в Катыни нет - во-всяком случае, пока нет ни одного документа также.

От Любитель
К Dassie (13.07.2005 14:47:16)
Дата 13.07.2005 17:15:34

Re: Получил, спасибо.

>Но там на большинство вопросов ответы были
>отрицательными (типа свидетели эксгумаций умерли).
>И Вы предлагали прислать ответы на вопросы Стрыгина - если ему ответили, пришлите, заранее спасибо.
К сожалению Стрыгину я отвечу ещё нескоро - уж больно длинный его список.
И ещё я спрашивал Ваше добро послать ему копию нашей переписки.

>Что до интереса или безразличия к поиску свидетелей, то основные свидетели давно опрошены.

Насколько я понимаю из допрошенных людей знали что-то о катынском деле только трое КГБшников и Шелепин. Никто из местных жителей не был допрошен. Если это так - то кого Вы называете "основными свидетелями"?

>Насчет дат - все-таки апрель-май. По июню и июлю (вывозу из Козельска) нет документов никаких, даже самых второстепенных, лагерь к тому времени уже был разгружен. А не-Козельских поляков в Катыни нет - во-всяком случае, пока нет ни одного документа также.

"Уши у меня сегодня чистые, трубка работает нормально" (с) экс-спикер Селезнёв. Мой дядя до сих пор весьма деятельно работает, несмотря на почтенный возраст - торгует стройматериалами. Это я к тому, что подозревать его во впадении в маразм оснований нет никаких. На память он тоже никогда не жаловался.

Отсутствие документов тоже ни о чём не говорит. Документы "подчищались" (по крайней мере такова официальная версия), многие документы до сих пор засекречены.

Вы не могли бы прояснить вопрос с лагерями для польских военнопленных под Смоленском? Может я действительно "отстал от жизни" и о таких лагерях есть информация?

От Dassie
К Любитель (13.07.2005 17:15:34)
Дата 13.07.2005 20:34:30

>И ещё я спрашивал Ваше добро послать ему копию нашей переписки.

Разумеется, можно.

>Насколько я понимаю из допрошенных людей знали что-то о катынском деле только трое КГБшников и Шелепин. Никто из местных жителей не был допрошен. Если это так - то кого Вы называете "основными свидетелями"?

А смоленские Титков и Ноздрев, к примеру?

>>Насчет дат - все-таки апрель-май. По июню и июлю (вывозу из Козельска) нет документов никаких, даже самых второстепенных, лагерь к тому времени уже был разгружен. А не-Козельских поляков в Катыни нет - во-всяком случае, пока нет ни одного документа также.
>
>"Уши у меня сегодня чистые, трубка работает нормально" (с) экс-спикер Селезнёв. Мой дядя до сих пор весьма деятельно работает, несмотря на почтенный возраст - торгует стройматериалами. Это я к тому, что подозревать его во впадении в маразм оснований нет никаких. На память он тоже никогда не жаловался.

Если это были поляки, то некие другие. Документов о них пока не обнародовано. Кто его знает, вдруг кто-то из Козельска-2 тоже попал в Смоленск. Но тогда должны быть бумажки.

>Вы не могли бы прояснить вопрос с лагерями для польских военнопленных под Смоленском? Может я действительно "отстал от жизни" и о таких лагерях есть информация?

Не было никаких лагерей польских военнопленных под Смоленском. Лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН - выдумка Комиссии Бурденко и ее начальников.

От серж
К Dassie (13.07.2005 20:34:30)
Дата 13.07.2005 21:06:30

А как же

>Не было никаких лагерей польских военнопленных под Смоленском. Лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН - выдумка Комиссии Бурденко и ее начальников.

лагупнкты Вяземлага? Или Вы их не считаете лагерями для военнопленных?

От Dassie
К серж (13.07.2005 21:06:30)
Дата 13.07.2005 21:12:13

Считаю. Где бумаги о польских лагерях под Смоленском?

Хоть одна, кроме Сообщения комиссии Бурденко
(и подготовительной справки Меркулова и Круглова)?

От серж
К Dassie (13.07.2005 21:12:13)
Дата 13.07.2005 21:26:44

Re: Считаю. Где...

>Хоть одна, кроме Сообщения комиссии Бурденко
>(и подготовительной справки Меркулова и Круглова)?

Нету :))
Акромя "многочисленных свидетельских показаний". :))
Но, на мой взгля, это единственное разумное объяснение появления "поляков" на строительстве дороги.
Другое что-то можете предложить?
P.S. Я не утверждаю, что это "катынские поляки".

От Игорь Куртуков
К серж (13.07.2005 21:06:30)
Дата 13.07.2005 21:11:08

Ре: А как...

>>Не было никаких лагерей польских военнопленных под Смоленском. Лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН - выдумка Комиссии Бурденко и ее начальников.
>
>лагупнкты Вяземлага?

А уже выяснено содержались в них польские военнопленные или нет?

От серж
К Игорь Куртуков (13.07.2005 21:11:08)
Дата 13.07.2005 21:27:39

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1068243.htm (-)

От Любитель
К Dassie (13.07.2005 20:34:30)
Дата 13.07.2005 20:52:28

>>Насколько я понимаю из допрошенных людей знали что-то о катынском деле только трое КГБшников и Шелепин. Никто из местных жителей не был допрошен. Если это так - то кого Вы называете "основными свидетелями"?
>
>А смоленские Титков и Ноздрев, к примеру?

"Местные" - это жители окрестностей Козьих Гор.

>Если это были поляки, то некие другие. Документов о них пока не обнародовано. Кто его знает, вдруг кто-то из Козельска-2 тоже попал в Смоленск. Но тогда должны быть бумажки.

По официальной версии бумажки подчищались.

>>Вы не могли бы прояснить вопрос с лагерями для польских военнопленных под Смоленском? Может я действительно "отстал от жизни" и о таких лагерях есть информация?
>
>Не было никаких лагерей польских военнопленных под Смоленском. Лагеря 1-ОН, 2-ОН, 3-ОН - выдумка Комиссии Бурденко и ее начальников.

Выходит не отстал.

От Dassie
К Любитель (13.07.2005 20:52:28)
Дата 13.07.2005 21:03:12

Смоленские Титков и Ноздрев - сотрудники НКВД 1940 г.

Куда уж лучше.
Местных жителей (некоторое количество) также опрашивали,
в материалах расследования кое-что есть.

От серж
К Любитель (13.07.2005 13:57:56)
Дата 13.07.2005 14:18:24

Так все и правильно

>Ну, во-первых речь не о вывозе, а о доставке; во-вторых - дядя говорил то, что он (как и очень многие местные жители) видел своими глазами.

Заполнение лагеря шло поляками с Прибалтики.

От Любитель
К серж (13.07.2005 14:18:24)
Дата 13.07.2005 14:45:09

Какого лагеря? Помянутого Вами лагеря в Ровно?

>>Ну, во-первых речь не о вывозе, а о доставке; во-вторых - дядя говорил то, что он (как и очень многие местные жители) видел своими глазами.
>
>Заполнение лагеря шло поляками с Прибалтики.

Не могли бы Вы также разъяснить свою фразу:

>Сходятся жертвы, время, место и предполагаемые убийцы по советской версии. В то же время как в немецкой версии появляется излишняя сущность в виде невывезенных нашими поляков, которые исчезли.

Так лагерь военнопленных там был, однако

(Это Вы отвечали на пост Добрыни)

Так вот "там" - это где? На поверхности земного шара?