От Паршев
К Добрыня
Дата 11.07.2005 18:51:36
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939;

Но рекомендация остаётся в силе

Это не акт судмедэкспертизы, а если в акте судмедэкспертизы (подчёркиваю - судмедэкспертизы) имеется именно такое указание - 11,43 - то это явный фальсификат.
Могу пояснить, если слишком мудрёно для Вас, но не сегодня - пёсик болеет, пошёл его утешать.

От Лис
К Паршев (11.07.2005 18:51:36)
Дата 11.07.2005 19:33:57

Re: Но рекомендация...

>а если в акте судмедэкспертизы (подчёркиваю - судмедэкспертизы) имеется именно такое указание - 11,43 - то это явный фальсификат.

Да-да, конечно! В таком случае, вероятно, и все наши советские справочники по оружию иностранных армий, в которых черным по белому написано "11,43 мм самозарядный пистолет Кольт" -- тоже явный фальсификат! ;о))

От Паршев
К Лис (11.07.2005 19:33:57)
Дата 11.07.2005 20:20:11

Ничего, что обоим сразу отвечу? Вопросом? Доктор этот гильзы и пули изучал?

Если да, то почему этим занимался доктор МЕДИЦИНСКИХ наук и почему в рамках судебно-МЕДИЦИНСКОЙ экспертизы?

От Лис
К Паршев (11.07.2005 20:20:11)
Дата 11.07.2005 20:36:20

Кто и что...

... там изучал -- не в курсе. Ибо эта тема мне совершенно не интересно. Но коли так уж вышло, что происходило оно у нас на полигоне, любопытства ради поглядеть ходил. Пули и гильзы видел лично. Кольтовые. Спутать их с чем-нибудь другим просто невозможно.

От Паршев
К Лис (11.07.2005 20:36:20)
Дата 11.07.2005 22:53:17

Давайте уточним - Вы посещали места эксгумаций?

Они исследовались с соблюдением процессуальных норм?
Это не было фальсификацией с целью подтверждения "факта расстрелов НКВД иномарками"?
ПОчему медик в акте "СудМЕДэкспертизы" пишет о том, что такое оружие "в 20-30-е годы было на вооружении НКВД"? Он и по этому вопросу эксперт?

От Лис
К Паршев (11.07.2005 22:53:17)
Дата 11.07.2005 23:30:45

Да. Именно их.

Впрочем, именно "эксгумацией" это назвать проблематично -- такое ощущение, что люди просто проверяли данные, полученные из каких-либо других источников. Просто приехали, выбили несколько шурфов, нашли останки, гильзы и пули.

>Это не было фальсификацией с целью подтверждения "факта расстрелов НКВД иномарками"?

Не похоже. Тем более, что в двух других местах мы находили аналогичное при проведении собственных работ -- "мемориальцы" там не рылись.

>ПОчему медик в акте "СудМЕДэкспертизы" пишет о том, что такое оружие "в 20-30-е годы было на вооружении НКВД"? Он и по этому вопросу эксперт?

Я не читал этого отчета (да мне, честно говоря, вся эта история не очень-то и интересна была). Просто до этого я об этих захоронениях только слышал из рассказов наших "старожилов", а тут поглядел в реальности. Тем более, не уверен, что в приведенной по ссылке статье журналист сам не переврал данные эксперта. Который мог написать в заключении, например, что: "Найденные останки содержат признаки насильственой смерти, причиненной в результате применения огнестрельного оружия, предположительно, калибра 9 мм и 11,43 мм." Или еще что-то наподобие того.

От Паршев
К Лис (11.07.2005 23:30:45)
Дата 12.07.2005 09:55:27

Ну то есть сообщение в лучшем случае переврано, а скорее лживо с самого начала

и к чему там тогда "ржавая лопата", если есть уйма гильз и пуль? Которые, сдаётся мне, лендлизовские скорее всего.
Там вообще какая военная история в тех местах, начиная с Гражданской?

От Лис
К Паршев (12.07.2005 09:55:27)
Дата 12.07.2005 10:38:15

Re: Ну то...

>Ну то есть сообщение в лучшем случае переврано, а скорее лживо с самого начала и к чему там тогда "ржавая лопата", если есть уйма гильз и пуль? Которые, сдаётся мне, лендлизовские скорее всего.

Насчет лопаты не знаю -- ее не видел. Вполне возможно, что и впрямь приплели ради красного словца. Пуль действительно было изрядно (пару кольтовых стреляных я себе в коллекцию утянул -- у нас за ними в вал с лопатой лазить надо, а тут "мемориальники" уже сами за меня все сделали ;о)) Гильзы не лендлизовские никаким боком -- уж эти-то я знаю прекрасно: до сих пор из Кольтов и "Томми" ими стреляем -- в основном, выпуска 42 и 43 годов. Более того -- ни в одном из этих мест стрельб из стрелкового оружия полигоном никогда не производилось.

>Там вообще какая военная история в тех местах, начиная с Гражданской?

"Военной" -- особо никакой. А расстреливать хронологически раньше всего начали в Ковалево. Причем начиная чуть ли не с 20-21 годов. Стреляли к северу от дороги, за обваловками. Правда не очень долго -- чрезчур близко к дороге, а дальше от нее не отойти -- там артиллерийские директрисы начинаются, можно запросто "под раздачу" попасть. В честь этого, видимо, и перетащили всю деятельность в другой угол полигона -- к Токсово...

Вообще, откровенно говоря, не совсем понимаю, что такого в этих местах, чтобы вот так вот с ходу говорить о "фальшивках"? Вполне обычное место приведения приговоров в исполнение -- удобное и от города совсем недалеко. А то, что там "меморы" порылись -- так про то и до них известно было. И потом что же теперь -- все места, про которые они упоминают, априорно "фальшивками" обзывать?

От Добрыня
К Паршев (11.07.2005 18:51:36)
Дата 11.07.2005 19:04:36

Поиск в Яндексе по "калибр 11.43" выдаёт огромную кучу ссылок на калибр .45

Приветствую!
Что заставляет предположить, что 11.43 - это действительно метрическое значение калибра .45 и именно этим значением вовсю оперируют.
Так что всё чисто, никакой лажи.
С уважением, Д..