|
От
|
Palmach
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
27.12.2002 10:57:59
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Эx, так кто же спорит...
Просто, вокруг Варшавского Гетто выросло (в массовом сознании) столько героических легенд, что столкновение с суровой исторической правдой может быть весьма болезненным.
В плодь до последнего времени (последних лет 10-15) в Израиле и в еврейском понимании событий ВМВ внимание заострялось на инцедентах вооружённого сопративления, в етом видели "новое рождение нации", "начало Израиля", и т.п. Естественно, и сами события, и их учасники, и их действия получали несколько искажённый ореол...
Мне историю Холоkоста читал сам проф. Бартов (очень известная личность в определённых кругах, автор теории о геноциде, как характеристике индустриального гос-ва). Я писал маленький реферат на тему восстания. Первая версия состояла из етаких розово-героических мыльных пузырей. Он его почитал, на меня едак странно посмотрел и спрашивает: "а каковы, по вашему, юноша, были потери нацистов?". Я прикинyл и говорю: "Ну, как минимум, человек 300!". "Почти - 16 человек...". Я так и сел. В общем, етот разговор заставил меня взятся за изучения предмета серёзно. И я пришёл к выводу, что есть трагедии такого моштаба, где героизму уже просто нет места... Кто герои? Люди, замордованные, доведённые до последней степени отчаянья и поднявшие восстание, которое привело к уничтожению жителей гетто или служащие еврейской администрации, которые продлевают жизнь одним отправляя в душегубки других? Или Корчак, который лично повёл в душегубки сuрот? Кто храбрее - девушка, бросившеяся на електрическую проволоку, или пережившая лагерь в неметском борделе? Кто наcтоящий человек - равин, безропотно позволяюший себя убить, что бы не причинять вред людям, партизан убивающий неметского солдата зная, что за него расстреляют 10 заложников или зондеркомандо при газовой камере?
В общем, не однозначный вопрос...