>>А не надо писать легко опровергаемые глупости.
>Вы (вместе с Честнатом, и уже не в первый раз) их сначала придумываете, утрируя/передёргивая отдельные высказывания, м.б., и не самые удачные, собеседника, а затем смело их же опровергаете с придуманной опорой на некую притянутую за уши "историчность".
"... и итог всей этой мышиной возни для России? Угу. Нулевой" (с) один глубокоуважаемый автор книги по истории.
>И мне не хочется увидеть интересную ветку, "разгорающуюся" между такими толковыми участниками, как Козырев, Малыш, Исаев, Пауль, Путилов, Скворцов и др., заходяшей в тупик пустых приреканий из-за "мастеров последнего слова" и "спонтомспецповсемвопросам". С уходом основных участников в "да ну его всё нах".
Тут-то вы и подключаетесь, дабы опровергнуть непролетарскую таблицу умножения.
>>Например, Северная война - она была напряженная, или не очень?
>А какое это имеет отношение к принципиальному тезису о том, что у России на протяжении последних веков было несколько ситуаций, когда они была практически одна на один и в состоянии очень "горячей" и крупномасштабной войны с сильнейшим гос-вом Европы ? Ведущейся на большОй части её территории ?
Эти "несколько ситуаций" - количеством две. Обе они были с предшествовавшими крупными внешнеполитическими провалами, а победа была достигнута не в последнюю очередь потому, что сильнейшее государство Европы вынуждено было отвлечь немалые силы на противостояние союзникам России.
>>А екатерининские войны против Турции - они случайно не потребовали напряжения государственных финансов и значительного увеличения армии, так что Потемкин ставил вопрос о сокращении сроков службы и увеличении рекрутских наборов?
>>Даже действия против Польши требовали дипломатической подготовки, потому что был шанс нарваться на военное противостояние с коалицией сильных держав, которых лучше было иметь в союзниках.
>Вы в очередной раз показали свою "спонтом" подкованность. "Громкие, продолжительные аплодисменты."(с).
Риторика.
>>Но советскому руководству такие мелочи были по колено, и в результате - Зимняя война, ссора с англо-французами и разбитая в кровь морда.
>Бей жида-политрука, морда просит кирпича. "Громкие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Депутаты встают"(с).
Риторика.
>...Вот и вся подоплёка вашего "выступления" в данной ветке, увы.
Чтение в сердцах - не ваша сильная сторона.
>>Отечественная война 1812 года имела непосредственное продолжение в походах 1813-1814 и 1815 гг.
>Без английских бомбических ядер к русским пушкам при Бородино она закончилась бы полным разгромом. Мамай кланус.
Добавьте на русский театр армию из Испании. Вот прямо под Бородино.
>>Отечественная война 1941-1945 гг. велась в контексте Второй Мировой войны, и без помощи союзников закончилась бы в 1942 году полным разгромом.
>Ленинская Партия и Совесткое государство мобилизовали весь многонациональный совесткий народ, вставший грудью. И волны крестового похода самой агрессивной части Европы разбились о него, как валы цунами разбились о скалы Фукусимы.
Вот-вот.
>ЗЫ. Топик то, по ПТВ?, как попёр... Дух захватывает. :-/
Вот я и смотрю: как глубокоуважаемый автор от текста документов отвлечется - аж дух захватывает.