От eugend Ответить на сообщение
К Владимир Савилов Ответить по почте
Дата 14.11.2006 20:41:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Re: По окладам...

>>Доброго здравия!
>
>И Вам не хворать.

>>По признанию немцев "В Советской России офицерв находились в привилегированном положении". В среднем зарплата офицера превосходила зарплату гражданского специалиста на сходной позиции в 2,5-3 раза.
>
>>Может ли кто-нибудь привести информацию по данному вопросу?
>
>Вот инфо по окладам

> http://nvo.ng.ru/history/2001-02-02/5_circles.html

>"Оклады военнослужащих были накануне войны следующими: командир стрелкового взвода имел денежное содержание в размере 600 руб., командир роты - 725, заместители командира батальона - 750, комбат - 850, заместители командира полка - 1300, командир полка - 1800, заместители командира дивизии - 1900, а командир дивизии - 2200 руб. Все специалисты получали на 50 руб. выше, в сравнении со стрелками тех же служебных категорий. Всем имелась 50% скидка за оплату жилья и коммунальных услуг. Обмундирование и лечение были бесплатными.

>Для сравнения приведем такие факты: в предвоенные годы мой отец работал заведующим складом запасных частей в МТС. При ненормированном труде он получал всего 120 руб. в месяц, хотя мог при поломке тракторной детали быть вызван на склад и в полночь. В свои 16 лет я работал в школе-семилетке счетоводом-библиотекарем и получал 150 руб. Костюм из суконной ткани на меня в те годы стоил 75 руб. Килограмм темного хлеба - 90 коп., белого - 1 руб. 40 коп., сахар - 4 руб. 50 коп., пачка папирос "Беломорканал" - 2 руб. 20 коп., бутылка водки - 6 руб. Труд учителей оценивался в соответствии с количеством учебных часов, важности предметов обучения, полученного специального образования и стажа работы. В начальных классах он оценивался в 250 руб., в старших классах, при полной загрузке уроками и классном руководстве - до 750 руб. Так что должностной оклад командира роты был одинаковым с заведующим учебной частью средней школы с полной недельной загрузкой уроками."

Гм... а у меня есть другие данные:

Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих в 1940 г. составляла: в целом по народному хозяйству – 331 руб., в промышленности 341 руб., (в т.ч. инженерно-технических работников – 696 руб.), в строительстве – 363 и на транспорте – 348 руб. …

Установленные постановлением СНК СССР оклады денежного содержания в ноябре 1938 г. (которые действовали до начала войны) разделялись на 31 Тарифный разряд… оклады среднего начальствующего состава составляли 120-360 руб., старшего начальствующего состава – 360-650 руб. Высокие оклады денежного содержания в войсковом звене имели командиры частей и соединений, в частности месячный оклад командира дивизии составлял 1600 руб., командира полка – 1200 руб.

Статьи (pdf) сейчас выложу в копилку
Клевцов В.Г. Социальные и организационные проблемы военных реформ 20–30 х годов (файл - 713K)

Зинич М.С., Кнышевский П.Н. Материальное положение населения и военнослужащих в довоенные годы (файл - 494K)

У того же Риза по-моему также говорится о том, что материальное положение военнослужащих было даеко не блестящим

>С уважением, Владимир