|
От
|
DenisIrkutsk
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
15.05.2006 20:04:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вы поосторожней....
>> http://hippy55.livejournal.com/39115.html
>
>с демократической - давно не секрет. Но в начале перестройки был какой-то белорусский аспирант, который взялся за такой анализ. Он взял прокламации власовцев и показал, что путём замены антисемитский выпадов на более современные получается агитация тогдашних "демократов".
>Получил срок за пропаганду фашизма.
>Говорят, и у "Архипелага Гулаг" был прототип 1944 года, на немецком языке.
Об этом писал некто Самутин. На него ссылается Ю.Мухин.
"Мы все ждали, – пишет Самутин, – "пыточного следствия", не сомневались, что нас будут избивать не только следователи, но и специально обученные и натренированные дюжие молодцы с засученными рукавами. Но опять "не угадали": не было ни пыток, ни дюжих молодцов с волосатыми руками. Из пятерых моих товарищей по беде ни один не возвращался из кабинета следователя избитым и растерзанным, никого ни разу не втащили в камеру надзиратели в бессознательном состоянии, как ожидали мы, начитавшись за эти годы на страницах немецких пропагандистских материалов рассказов о следствии в советских тюрьмах.
Спустя четверть века, листая рукопись "Архипелага", я снова увижу описание "пыточного следствия", да еще в тех же самых словах и красках, которые помнятся мне еще с того, немецко-военного времени. Это картины, сошедшие почти в неизменном виде с гитлеровских газетных статей и страниц пропагандистских брошюр. Теперь они заняли десятки страниц "Архипелага", книги, которая претендует на исключительность, объективность и безупречность информации
Из-за водянистости, отсутствия строгой организации материала и умения автора затуманивать сознание читателя, играя на его чувствах, при первом чтении проскакивает как-то незамеченным одно очевидное несоответствие. Красочно и драматично рисуя картины "пыточного следствия" над другими, дошедшие до Солженицына в пересказах, он затем на доброй сотне страниц будет рассказывать не столько о самом себе в роли подследственного, сколько о том, в какой обстановке протекала жизнь в следственной тюрьме: как заключенные читали книги, играли в шахматы, вели исторические, философские и литературные диспуты. И как-то не сразу придет мне в голову несоответствие картин фантастических пыток с воспоминаниями самого автора о его благополучном пребывании в камере.
http://www.sovnarkom.ru/BOOKS/MUHIN/STALIN_1/muhin_st_10.htm
С уважением, Денис Иркутск