От alex63 Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 23.03.2006 14:31:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: ?О гибели...

Ну в общем я понял, что разобраться в этой истории невозможно. Полазив по разным иностранным сайтам, я понял, что из всех исследований наиболее популярны книги некого Агте (любителям баварского) и Йенса Вестермайера (Jens Westermeier) (убежденным антифашистам). Обе только на немецком. Первый обеляет образ Пайпера. Главный аргумент - он не был членом НСДАП. Ну и дальше образ честного арийского война, бесстрашного нибелунга, знатока тактики танового боя, спасителя евреев и прочая лабуда. Во второй книге автор как бы развенчивает этот образ. Выпускник гитлерюгенда, убежденный нацист, хотя формально и не член партии, бывший адъютант Гимлера, знал о лагерях смерти и даже спокойно заглядывал в окошко газовой камеры, полный ноль как танковый командир (приводится пример, как командую одним из танковых полков LSAH на восточном фронте потерял все танки за 5 дней боевых действий. Приводятся примеры зверств его подчиненных не только около Мальмеди, но и в Италии. И хотя доказательств, что это делалось по приказу Пайпера нет, командир в любом случае должен нести ответственность за действия своих подчиненных.

По самому факту гибели ясности нет. Официальная версия - погиб при пожаре от атаки группы неизвестных, предположительно бывших участников Сопротивления или коммунистов. Откуда аффторы данного постом выше креатива придумали детали - непонятно. Откуда известно, что нападавших было "около дюжины"? А почему не две дюжины или не полдюжины? Откуда известно, что Пайпер стрелял в воздух (кстати это была не винтовки а мелкокалиберный охотничий карабин). Может это его СС-овский сосед ворон раньше отгонял. Откуда известно, что кричала именно женщина. Про конечности непонятки. Они его что, пытали? Зачем? Или на холодец отпилили? Вот фотография Пайпера в гробу, вроде левая кисть руки на месте. Или я плохо смотрел:

Наконец есть совсем конспирологическая версия, что это не труп Пайпера, а заметание следов. В "доказательство" приводят заключение судмедэксперта об отсутствии золотых зубов и о прямом позвоночнике (у Пайпера был дефект). Там ещё много чего, но нет ссылок или сканов документов, а пересказывать инетовскую болтовню здесь я смысла не вижу. Желающие могут сами поискать. Инфы о Йоахиме Пайпере много, на всевозможных языках. В расследовании ставим точку, как в своё время это сделала французская полиция.

С Дону выдачи нету