Re: Уточнение...
С уважением!
>>Есть у меня "сомненнице", что с двухколёсного мотоцикла можно с хода стрелять из пулемёта Дегтярёва, да и водить с подобной установкой на руле, наверное, трудненько.
>
>Вождение одной рукой. Разумеется, это не так просто, но в армии учили и кавалеристов-вольтижировке, что тоже нелегко. Конечно, нужно учесть, что число призывников-мотоциклистов, когда-либо до призыва сидевших на мотоцикле, в 30-е годы было куда меньше )))
Дело ещё в том, что такой призывник должен был быть левшой, т.к. на ходу нельзя бросать правую ручку "газа" из-за того, что на мотоцикле, как правило, нет установки минимальной подачи топлива - тут же заглохнешь.
Так что либо сажаем левшу, либо серьёзно переделываем мотоцикл.
И ещё. Показал вчера Ваши фото молодому байкеру - по его мнению с такой "дурой" на руле даже по грунтовой дороге, а не то что по местности, далеко не уедешь. (Слова, правда, были другие ...)
>>Что-то мне подсказывает, что такая установка показывалась только на парадах.
>
>Если в архивных документах - не опечатка, то штат мотоциклетного полка в 1940 году включал 649 мотоциклов с пулеметом без коляски и 82 мотоцикла с коляской.
Да, и мне это встречалось. Кажется, у Мельтюхова. Тоже удивился.
Может быть на момент утверждения штата велась какая-нибудь "многообещающая" ОКР по двухколёсному мотоциклу с пулемётом?
Вспомним тот же, находившийся в "эмбриональном состоянии" Т-5о - вон он как отразился в высших документах государства! А ещё можно вспомнить про пушку Таубина ...
Здоровья Вам и успехов!