От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 26.03.2006 21:43:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: Взрывчатка и...

>Обещанное по цифрам ПМВ:

>По взрывчатым веществам картина совершенно не отражает действительность - потому что в приведенных Вами исходных цифрах уже множество ошибок:

>> До декабря 1915 г. было доставлено из-за границы 64,1 тыс. пуд тротила и 12 тыс. пуд шнейдерита = 76,1 тыс. пуд. индивидуальных взрывчатых веществ.
>то есть Вы взяли только 2 отдельных цифры и не учитываете совсем других взрывчатых веществ - в том числе например пикриновую кислоту (или мелинит) и некоторые другие.

Совершенно верно. Мелинит в России уже практически не производился. Т.е. покупали его очевидно, из соображений "берём всё, что взрывается". Соответственно я расценил его как суррогатное ВВ, которое мы, как договаривались, из расчёта исключаем. Строго говоря, я и шнейдерит должен был исключить - в зачёт идут только "нормальные" ВВ - тротил и тетрил, но я не знаю, что есть шнейдерит - вдруг это импортное название тротила или чего-то тротилообразного. Поэтому я, как говорит Санитар Женя, дал "оценку сверху".

>> В 1916 г. было ввезено в Россию 618,5 тыс. пуд тротила, 209,3 шнейдерита и 142,9 – прочих ВВ
>и эти цифры неверны, поскольку во-первых Вы взяли лишь несколько цифр, не отражающих общую картину (в исходном документе - чуть ниже я приведу цифры - были указаны во-первых кроме приведенных Вами цифр еще совершенно не учтенные Вами поставки аммонала, аммиачной селитры, пикриновой кислоты),

Ну, аммонал-то и селитра - явно суррогатные ВВ, нес па?

> во-вторых - речь там шла не только о зарубежных поставках, а о поставках ВВ в целом, в том числе и российскими заводами.

Перечитал - точно. Уж больно там хитро сформулировано - "прибыло в Россию". Впрочем, согласитесь, - записав суммарное поступление ВВ целиком в импорт, я скорее преуменьшил объёмы внутреннего производства;)

>Впрочем, возможно, что производительность Шлиссельбуржского завода была и выше - но Вы опять же - во-первых совершенно не учитываете производство некоторых видов взрывчатых веществ и во-вторых не принимаете во внимание производство прочих частных заводов.

Да, производство суррогатов я не рассматриваю. А про прочие заводы... Ну так нет у меня по ним сведений - что рассматривать? Впрочем, т.к. Шлисселбургский производил в т.ч. и мелинит – можно предположить, что тротиловое производство «прочих» заводов примерно соответствовало мелинитовому выпуску в Шлиссельбурге.

>> Всего – 1188,5 тыс. пуд. ВВ. Т.о., всего в России произведено пороха + ВВ = 8479,2 тыс. пуд. Из-за границы доставили 7091,5 тыс. пуд.
>>Т.е. отечественное производство – 54%.
>
>Таким образом, данные цифры совершенно, никоим образом, не отражают действительной картины. а являются лишь набором совершенно не связанных и зачастую просто неверых показателей.

Ну, Вы разумеется, имеете право на своё мнение, но, ИМХО, я лишь несколько завысил импорт и, соответственно, занизил собственно производство.

>>Строго говоря, вышеприведённые расчёты не совсем корректны. Для СССР не учтены 3 млн. т. различных суррогатных ВВ, изготовленных в годы ВОВ. Однако я старался сравнивать соизмеримые единицы. Суррогатные ВВ изготавливались и в царской России, но точный объём их производства мне не известен. Скажем, только за 1916 г. в России было выработано 1,4 млн. пудов различных ВВ, (РГВИА. Ф.1. Оп.2. Д.179. Л.1,17-18,20-22.)
>
>Вышепроизведенные расчеты совсем некорректны. Возможно это связано с тем, что Вернидуб давал лишь отдельные цифры - на основании которых построить полную и реальную картину невозможно. Ну в некоторых местах он опять же либо был невнимателен (либо были невнимательны Вы). Я приведу эти же цифры - но уже из первоисточника (откуда их брал и Вернидуб, потому что отдельные цифры те же самые) - это
>1. Свод сведений о снабжении армии взрывчатыми веществами, составлен в декабре 1915 года и дополнен в феврале 1916 года (РГВИА Ф.962. Оп. 2. Д 128. Л. 506-518.)
>2.Всеподданейший доклад по Военному министерству и состоянии всех частей военного управления за 1916 год (РГВИА Ф.1. Оп. 2. Д 179. Л. 1 об., 17-18, 20-22)
>(Сборник документов "Военная промышленность России в начале ХХ века, Том первый, 1900-1917, Москва, 2004)

>Итак, с начала войны и до 1 декабря 1915 года:
>произведено на казенных заводах (Самарско-Сергиевский и Охтенский)
>тротил - 128 793 пуда
>тетрил - 2 226 пудов
>итого - 131 019 пудов ВВ (из них примерно 35 тыс. пудов в 1914 году)

>частные заводы с марта по декабрь 1915 года (список 10 крупнейших по Бескровному - Славянский завод южнорусского общества, Акционерное общество пороховых заводов Винера, Русское акционерное общество Шеринга, Алагирский завод, Трехгорная пивоваренная мануфактура Лепешкина, Петроградское общество химических продуктов, Франко-русское общество химических продуктов и взрывчатых веществ в Штеровке, Любимова, "Сольве и Ко", Общество химических заводов (Константиновка), Русское общество для выделки и продажи пороха в Шлиссельбурге):

>320 483 пуда ВВ разного рода (тротил, тетрил, шнейдерит, пикриновая кислота, аммиачная селитра, аммонал и др.)

>С начала войны из частных заводов ВВ поставлял только Шлиссельбуржский завод (78 тыс. пудов с 1914 по декабрь 1915 года), остальные начали работать только в 1915 году.

>Общее количество произведенных внутри страны ВВ примерно равно 450 тыс. пудов (хотя и здесь возможны искажения - какое-то незначительное количество ВВ частные заводы без Шлиссельбуржского завода могли поставить и до 15 года + здесь получается неучтены и поставки ВВ Шлиссельбуржским заводом до марта 1915 года - какая-то часть из 78 тыс. пудов + неучтено декабрьское производство)

>Можно примерно предположить, что внутреннее производство с начала войны и до конца 1915 года составило около 500 тыс. пудов.

Да, но вычленить из них суррогатные ВВ мне не представляется возможным.

>Что касается заграничных поставок - с начала войны и до 1 декабря 1915 года прибыло в Россию:
>тротила - 64 118 пудов,
>пикриновой кислоты (мелинита) - 16 173 пуда,
>аммиачной селитры - 262 719 пудов,
>аммонала - 367 575 пудов и
>шнейдерита - 12 тыс. пудов
>всего - 722 585 пудов
>(вы из этого списка указали в своем посте только позиции по тротилу и шнейдериту)

>Итого доля импорта примерно 60%

Подчеркну – это а) без разделения на «нормальные» ВВ и суррогаты и на 1914-15 гг., т.е. до капитального расширения отечественного производства.

>По 1916 году:
>"Всего в 1916 году выработано 1 млн. 400 тыс. пудов взрывчатых веществ, то есть почти в три раза более. чем за 1915 год" (подтверждается цифра в 450-500 тыс. пудов ВВ в 1915 году)

>"Из заказанного и купленного в России* за границей" в отчетном [1916] году прибыло следующее количество взрывчатых веществ:
>тротила - 618 500 пудов
>аммонала - 435 500 пудов
>шнейдерита - 209 300 пудов
>пикриновой кислоты - 682 тыс. пудов
>аммиачной селитры - 1 124 300 пудов,
>прочих взрывчатых веществ - 142 900 пудов

>Итого 3 212,5 тыс. пудов. Если учесть что из них 1 400 произведено внутри страны, соответственно, доля импорта ВВ в чистом виде (без учета поставленных в готовых снарядах) в 1916 году - 56,4%

К сожалению, мы снова не можем разобраться, сколько тут суррогатов.