От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2006 11:33:43 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

"Спб Ведомости". К годовщине Кронштадского мятежа.

http://www.spbvedomosti.ru/document/?id=12586&folder=163

Сраженные в битвах за счастье народное...
Леонид РОМАНОВИЧ

85 лет назад в Кронштадте произошло восстание, получившее в советской печати название «кронштадтский мятеж». Долгие десятилетия события весны 1921 года старались предать забвению. В эти дни город на острове Котлин вспоминает о них.

У входа в местный дворец культуры «Бастион» — памятник революционным морякам-балтийцам. Ирония судьбы в том, что многие моряки, «революционные» в 1917 году, спустя четыре года стали «контрреволюционными». У дверей ДК кадетики морского корпуса компостируют билеты штыками — изображают мятежных матросов.

— Ребята, а сами про кронштадтский мятеж что-нибудь знаете?

— Да нет. Нас попросили помочь, вот и стоим...

Первая часть программы — историческая выставка. Фотографии генерала Козловского, Дыбенко, рядовых матросов. Руины продовольственных складов, воронки от снарядов, дети у воронок. И тела убитых... А вот старая большевистская газета. Сообщение о введении чрезвычайного положения. Победные стихи:

Напрасны происки кадетов.
Последний черный козырь бит.
Кронштадт у наших ног лежит.
Несокрушима власть Советов!

Рядом на видеомагнитофоне показывают фильм. Его создатель Марат Кузнецов, автор книги «За что был расстрелян Кронштадт», говорит:
— Началось с того, что еще лет сорок назад, заинтересовавшись этой историей, я захотел увидеть резолюцию восставших от 1 марта 1921 г. Ее было не найти, все оказалось засекречено! И лишь в 91-м, когда открыли архивы, все стало проясняться...

Главное было понять: восставшие — враги или нет? Мне удалось доказать, что нет. Это и президент новой России признал, издав в 1994 году указ о реабилитации участников кронштадтского восстания, и об установке им памятника. Теперь нужно на такой памятник найти деньги. Узнать имена жертв...

Марат Кузнецов не скрывает своего отношения к событиям:
— Кронштадтцы не хотели крови. Представляете, что было бы с массой людей, которые шли по льду днем, если бы артиллерия кораблей и фортов открыла огонь? А вместо этого матросы бросали винтовки, братались с солдатами. И те тоже раскрывали объятия. По ним стреляли из пулеметов — и по своим, и по чужим...

Дальше по программе — спектакль о восстании. Благодаря актерам театра «Абажур» история как будто оживает, обрастает плотью. Причем слово предоставляется всем наравне — победителям и побежденным, расстрелянным и убийцам. У каждого своя правда. В конце все герои, стоя в белых расстрельных рубахах, хором произносят: «Пусть нас рассудит история».

История пока рассудила не до конца. Троцкий и Каменев, Тухачевский и Дыбенко, подавлявшие восстание, сами были перемолоты той же машиной репрессий. Но о них сохранилась хотя бы память. А «кронштадтский мятеж» в советские времена постарались забыть — из-за чувства стыда. Ведь, расправившись с бунтовщиками, власть фактически признала его правоту, объявив через несколько месяцев нэп и выполнив многие требования восставших... Впрочем, многое стереть из памяти не удалось.

— А что, и правда ничего не знали о мятеже? — спрашиваю пожилую зрительницу.
— Кто как. Мне, например, пришлось узнать — нашла газеты времен восстания. И потом на кухнях-то разговаривали.

О памятнике мужчина в летах, но с неутраченной военной выправкой говорит:
— Памятный знак — да, стоит поставить. А памятников у нас и так хватает.

— Вообще-то Морской собор был построен в память о погибших моряках. Там и памятные доски вешали...

Как раз у Морского собора на Якорной площади и продолжается вечер памяти. По невинно убиенным служат церковную панихиду. Свечи и цветы кладут к Вечному огню на площади. Он был зажжен в восьмидесятом, но здесь есть надпись: «1919 — 1921. Сраженные в битвах за счастье народное, живых благодарность они заслужили»...

А за панихидой следует мультимедийное шоу. На стенах собора светятся огромные огненные цифры электронных часов. Секунды отсчитывают свой быстрый бег. Сквозь тревожную музыку прорываются обрывки революционных речей, митингов — отголоски прошлого. Даже подростки, пришедшие сюда потусоваться, проявляют к этому прошлому интерес.

— Это что за восстание? — спрашивает юная девушка. — Броненосец «Потемкин», что ли?

— Да нет, — отвечает ее подруга. — «Потемкин» — это на кораблях. А у нас просто какой-то мятеж был...