От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Дмитрий Бобриков Ответить по почте
Дата 18.07.2005 20:24:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Трындеж

>Вы упертый, Вы :). Перечитайте исходный постинг. Там китаец говорит, что если "Вашингтон атакует КНР из-за противоречий вокруг Тайваня", "то мы вынуждены будем ответить ядерным ударом". Потому что "в случае атаки со стороны США, у Китая не останется других вариантов, кроме применения ядерного оружия."

Дальше не нужно. Повторяю уже сказанное мною ранее.
1) генерал расписывается в несостоятельности НОАК для такого конфликта
2) во всех странах мира (не знаю о Пакистане) вопросы применения ЯО выходят за рамки ведения военных. Это исключительная прерогатива политиков. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ. Посему генерал расписавшись в своем бессилии лезет не в свой огород. Я уже сказал: либо зондаж (но он может идти только в рамках какой-либо кампании, а ее вроде не видно), либо генерал сочиняет поэмы. Сочинять сценарии, при которых слова генерала будут похожи на серьезный разговор (типа сочетания нескольких "если") не имеет практического смысла.

Все это я сказал с самого начала. Сейчас мы снова к этому вернулись. Кто упертый? В рассуждения на тему "США - подонки" я не вдаюсь.

>Т.е. нет у Китая обычного оружия, чтобы помешать США влезть в разборки Китая с Тайванем. Единственное, что может проихвести на Америку впечатление - это ядерное оружие. А так как Китай склонен разрешить свои споры с Тайванем невзирая на несогласие со стороны США, то ядерное оружие это действительно их единственный рычаг. При этом китаец понимает, что от ответного ядерного удара "все наши города к востоку от Сианя будут разрушены". Но очевидно, он уверен, что и их собственный удар по штатам тоже будет сокрушителен (что тоже не вызывает сомнения).

Есть еще один вариант, куда более вменяемый, чем это воспаление. КНР сегодня им и идет, иначе не стремилась бы к расширению выгод от торговли с США. А угрожать ЯО ввиду собственного бессилия выиграть во "внутреннем вопросе" обычными средствами (кстати, зачем тогда вообще начинать?), это только создавать предпосылки, чтобы твои МБР вынесли еще раньше удара "Томагавками". Декану надо на пенсию, если он действовал не по согласованию с партией.

>Очевидно, что у китайского генерала и у Вас очень разные понимания того, что ставит под угрозу существование государства. Может ему гордость не позволяет смириться с тем, что Америка стремиться урезать суверенитет всех остальных стран до рабок угодных Вашингтону :).

Очевидно, что я не меряю интересы Родины завистью типа "им можна, почему нельзя нам?" Кстати, ЦК китайской компартии тоже не материт США на чем свет стоит. Мы уже тут не раз говорили, об их предельной прагматичности и нежелании идти на конфликт с США (даже просто политический). Достаточно вспомнить истории с голосованиями КНР в СБ ООН по болезненным для США вопросам (типа Югославии и Ирака). Поэтому не надо тут о гордости китайского генерала.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru