|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.07.2005 12:39:32
|
|
Рубрики
|
Космос;
|
|
новый российский спутник ДЗЗ
На конец 2005 года в России запланирован запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э». Впервые в мировой практике для решения задач мониторинга окружающей среды предлагается малый космический аппарат, не уступающий по своим возможностям тяжелым спутникам.
Космические средства дистанционного зондирования Земли получили сегодня широкое применение во всем мире, поскольку получаемая с их помощью информация используется для общегеографического и тематического картографирования, землеустройства и землепользования, для контроля источников загрязнения окружающей среды и наблюдения за экологической обстановкой в целом. И еще для гидротехники и мелиорации, лесозаготовки и лесовосстановления, поиска полезных ископаемых, прокладки рациональных маршрутов и снижения аварийности морского и иного транспорта, добычи морепродуктов и безопасного ведения морского промысла.
Но прежде всего это делают крупногабаритные и тяжелые космические аппараты. Затраты на их разработку, изготовление и эксплуатацию относительно велики, и вследствие этого высока стоимость даваемой ими информации. В России, в связи с недостаточным финансированием космической отрасли и нарушением с распадом СССР производственных связей, мы все последнее время наблюдали значительное увеличение сроков создания и запуска новых подобных аппаратов, отвечающих современным требованиям. Что вынуждало отечественных потребителей пользоваться - далеко не бесплатно - информацией от зарубежных космических средств.
И это несмотря на то, что у России сильной ее стороной всегда было получение спутниковой информации высокого разрешения, в основном с аппаратов - разведчиков.
Выход - использование недорогих малых спутников, выводимых на орбиту в качестве попутной нагрузки при запусках тяжелых аппаратов различного назначения. Или же запуск их ракетами-носителями легкого класса, большинство которых являются конверсионными вариантами снимаемых с вооружения межконтинентальных баллистических ракет.
В запланированом на конец 2005 года в России аппарата дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» последняя буква означает "экспериментальный". Летный экземпляр аппарата проходит сегодня завершающую стадию испытаний в Центре Хруничева, известном своими ракетами-носителями «Протон», модулями «Заря» и «Звезда» Международной космической станции. Создание «Монитора-Э» стало для Центра важным этапом в новом для него направлении - разработке перспективных космических систем социально-экономического назначения. Ключевое новшество здесь в том, что малый космический аппарат с самого начала задумывался как не уступающий большим. И это получилось.
«Монитор-Э» представляет собой новое поколение космических аппаратов с повышенным «интеллектом» бортовых систем. Он разработан в негерметичном исполнении в модульной комплектации, что позволило сократить сроки изготовления, и оснащен двумя камерами оптико-электронного комплекса с разрешением 8 и 20 м. Базовой основой для него послужила созданная в Центре Хруничева унифицированная космическая платформа «Яхта». Масса аппарата - 750 кг. Практически все служебные и целевые системы аппарата - новые разработки российской аэрокосмической промышленности.
Специфическая проблема, которую здесь следовало решить – что перечень задач аппарата значительно возрастает при переходе от одиночных, пусть даже самых совершенных спутников, к созданию орбитальной группировки из нескольких аппаратов. «Монитор-Э» наиболее подходит для этого.
Основной принцип построения новой российской космической системы на базе «Монитора» - создание завершенной системы, которая обеспечивала бы все - от запуска спутников до получения конечной продукции. Основная ее составляющая - группировка малых аппаратов на базе, как уже упоминалось выше, унифицированный платформы.
Группировка нужна потому, что наилучшие результаты достигаются при комбинировании (совместном использовании) изображений с разных спутников, дополняющих друг друга. Так, снимки, полученные с помощью радиолокатора, установленного на борту космического аппарата, могут быть важным дополнением к снимкам, сделанным в оптическом диапазоне, поскольку радиолокационные наблюдения не подвержены влиянию погодных условий. Недостаточная освещенность не влияет на работу инфракрасной (тепловой) съемочной аппаратуры. Поэтому помимо «Монитора-Э» в группировку со временем должны войти и новые перспективные аппараты «Монитор-И» (тепловой), «Монитор-С» (стерео) и «Монитор-О» (высокого разрешения), оснащенные различной оптико-электронной аппаратурой, а также «Монитор-Р» с радиолокатором на борту. Все они будут запускаться ракетой-носителем легкого класса «Рокот».
Другими составляющими космической системы станут комплекс управления и комплекс приема и обработки информации, центр планирования съемок, архивации и каталогизации. Последние две уже созданы в Центре Хруничева и готовые к эксплуатации. На завершающей стадии - создание центра управления полетами.