От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 11.07.2005 17:43:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: не соглашусь...

С уважением!
Прошу извинить, что влезаю.
Вы в целом правы, но хочу кое-что дополнить.

>Чтобы понимать специальные работы, нужно знать систему понятий, используемых специалистами. А в нашем случае - еще и понимать разницу между системами понятий РККА и Вермахта

Это верно, но дело обстоит много хуже. Требуется знание не системы понятий, а ведомственного языка. И что ещё печальней - системы умолчаний, или умение "читать между строк".
Печально потому, что уходят ветераны, которые могли бы нам растолковать что к чему, а документов, требующих "перевода" - море.
Микроиллюстрация. Наверняка Вам приходилось слышать выражение - "военная приёмка". А что, собственно, здесь означает слово "приёмка"? Мне, во всяком случае, не удалось найти растолкования этого слова. Ни в справочниках, ни у людей. Только путём специальных "изысканий" я пришёл к тому, что слово это есть сокращение от "приём в казну". С петровских времён это означало, что приёмщик, скажем, на заводе Демидова, убедившись в годности данной пушки, ставит на ней царское клеймо и тут же вручает изготовителю оговоренную сумму. По ряду причин не могу расписывать в чём тут суть, но поверьте - этот пустячок, как ни странно, оказался весьма актуален.

>Вот эта простая правда была на редкость неправдива и разваливалась от столкновения с правдой непростой, которую могли рассказать живые участники войны

Как-то незаметно наша задача в постижении истории Войны резко усложнилась. Ещё не разобравшись с мифами Власти того и последующего периода, нам стало жизненно необходимо проанализировать почему было так, а не иначе. То есть по возможности полно завершить "работу над ошибками". И "малый танковый погром" в Первую Чеченскую лучшее тому подтверждение.

Здоровья и успехов!