От (v.)Krebs
К Геннадий Нечаев
Дата 24.09.2008 16:28:19
Рубрики Прочее; 1917-1939;

Re: ностальжи... Сокровища...

Si vis pacem, para bellum

>Какой бред! Чтобы радиопередавать за границу - достаточно иметь абсолютно любой триод и достаточно длинную антенну. Все!
можно и триода не иметь, ключ для азбуки морзе - достаточен
а вот принимать послания из за рубежа на коротких волнах - вполне возможно, что нужна электронная лампа с определенными характеристиками по рабочим частотам

От Одессит
К (v.)Krebs (24.09.2008 16:28:19)
Дата 25.09.2008 09:31:37

Думаю, что ту журналисты слегка напутали. Как всегда.

Добрый день

>а вот принимать послания из за рубежа на коротких волнах - вполне возможно, что нужна электронная лампа с определенными характеристиками по рабочим частотам

И похоже, что дело и в самом деле было в приеме. Помню, что в свое время старые радиолы еще имели диапазоны 13, 16 и 19 м, на которых очень любили вещать радиоголоса, а потом советские приемники этих диапазонов лишились. Голоса добавили частоты в 25, 31 и еще сколько-то там метров, но на более коротких могли слушать только обладатели совсем старых радиол и импортной аппаратуры. Поэтому, возможно, в предвоенные годы тоже было что-то подобное, причем в более сильно репрессивном варианте. Это я не знаю, а просто экстраполирую.
С другой стороны, кто знает, когда Запад начал пропагандистское вещание на СССР? И, кстати, почему они Голоса на средних волнах не использовали? Какие-то международные соглашения нарушало, или просто из-за дальности пробивания эфира?

С уважением www.lander.odessa.ua

От Геннадий Нечаев
К Одессит (25.09.2008 09:31:37)
Дата 25.09.2008 14:39:10

Re: Думаю, что...

Ave!
>И похоже, что дело и в самом деле было в приеме. Помню, что в свое время старые радиолы еще имели диапазоны 13, 16 и 19 м, на которых очень любили вещать радиоголоса, а потом советские приемники этих диапазонов лишились.

Ничего подобного! Решение Международного союза электросвязи о выделении под радиовещание диапазонов КВ выше 15-ти МГц, а именно 16 (первоначально - 15 метров), 13 и 11 метров было принято накануне войны, в 1938 или 39 году - если хотите, я уточню. Следовательно, до войны бытовые приёмники на эти диапазоны не выпускались, а после нее лишились их в конце 50-х по двум причинам. Во -первых, упрощение конструкции при налаживании массового выпуска: такие приёмники проще налаживать на заводе (ниже требования к равномерности характеристик во всем диапазоне рабочих частот, проще выполнять требования ГОСТ-а; чем меньше диапазонов - тем проще коммутация контурных катушек - соответственно и конструкция переключателей (довольно сложное устройство). Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие). Как минимум года до 56-го все эти диапазоны в советских приемниках присутствовали, а в первых всеволновых "транзисторах" они встречались годов до 70-х, потом только в экспортных вариантах. На трансляционных приёмниках, предназначенных для оснащения радиоузлов они никуда на исчезали вообще: ни на ПТ-54, ни на "казахстанах"/"ишимах" (могу говорить с определённостью, их есть у меня), причем не некоторых стоял еще второй гетеродин для приема телеграфных сигналов ("Казахстан-2", например - у меня выпуска 1973 года) Так что в любом случае - все это дела более поздние.

Голоса добавили частоты в 25, 31 и еще сколько-то там метров, но на более коротких могли слушать только обладатели совсем старых радиол и импортной аппаратуры.

...и радиолюбители, которым ничего не стоило расширить диапазон, пересчитав параметры контуров.

Поэтому, возможно, в предвоенные годы тоже было что-то подобное, причем в более сильно репрессивном варианте. Это я не знаю, а просто экстраполирую.

Не было ничего подобного. Посмотрел я этот ролик - с3,14нул дядя: показал лампу похожую на Р-5 из приёмника вроде ВЛ-32. В те времена - один из самых распространённых типов приемно-усилительной лампы.

>С другой стороны, кто знает, когда Запад начал пропагандистское вещание на СССР? И, кстати, почему они Голоса на средних волнах не использовали? Какие-то международные соглашения нарушало, или просто из-за дальности пробивания эфира?

Знает! Вы будете смеяться, но самыми первыми были "аллилуйщики", радиостанция HCJB La Vos de los Andos из Кито, Эквадор. Начали христианское-протестантское вещание на Русском в направлении Европы в 1941 году,за несколько дней до войны. Покрытие достигалось (по их мнению) благодаря использованию направленной "сетевой антенны", обеспечивающей большой коэффициент усиления (хотя о передающей антенне этот параметр применим с натяжкой). За счет направленных свойств в определённом угле достигалась напряжённость электромагнитного поля как у передатчика в несколько мегаватт с ненаправленной антенной. История умалчивает, слышал ли "братков во Христе" кто-нибудь из целевой аудитории. Регулярное вещение голосов на русском началось 26 марта 1946 года Русской службой ВВС, "Голос Америки" - летом 1947 года, радио "Комитет освобождения России", прообраз радио "Свобода" - в марте 1953 (до этого с 1947 года с передвижных радиоустановок для советских войск в Германии), "Немецкая волна" - с мая 1953. Кроме того, существовали мелкие региональные станции, вещающие на Дальний восток, названия которых я нашел в свое время в фондах Общего и Идеологического отделов ЦК: радиостанция "Особый спутник" (религиозная), радио "Байкал" (транслировала много западной музыки) и радио "Голос православия". Эти названия исчезают к началу 60-х. Кроме того, с 1948 года в регионе велось активное вещание на корейском для СССР - имеются жалобы Приморского обкома о том, что им не ведется никакого противодействия.

Так что опять - мимо. Дяденька историю просто из пальца надоил. До войны массовое вещание смысла не имело - у населения не было, на чем его слушать.

Кстати - средние и длинные волны для иновещания применялись: есть упоминания о русскоязычных передачах радио Варшавы в 30-х годах, но скорее всего передачи были не регулярными, а возможно это просто утка. Позднее на СВ вещали все основные "голоса", но в основном для приграничных регионов.

>С уважением www.lander.odessa.ua
Omnia mea mecum porto

От badger
К Геннадий Нечаев (25.09.2008 14:39:10)
Дата 25.09.2008 21:51:29

>Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие).

Каким образом радиостанция может быть "дорогим удовольствием" ? Электоричества много жрет ?

От Геннадий Нечаев
К badger (25.09.2008 21:51:29)
Дата 25.09.2008 22:16:02

Ave!
>>Вторую причину можно назвать политической но с большой натяжкой - внутреннее вещание на КВ, актуальное для СССР в силу размеров страны на этих участках КВ-диапазона не развивалось по экономическим причинам (широковещательная КВ-станция - очень дорогое удовольствие).
>
>Каким образом радиостанция может быть "дорогим удовольствием" ? Электоричества много жрет ?

Ага! Которое, к тому же не везде было доступно в необходимых объемах. Двухмегаваттный передающий комплекс "Радио Ватикан" в середине 60-х потреблял минимум 660 тыс. КВт/ч (не все передатчики работали одновременно и не всегда на полную ощность). Собственно, это одна из причин, по которой у нас внутреннее вещание на КВ нектороре время активно развивалось, пока в середине 50-х не было принято решение о создании мощных вещательных синхросетей ДВ/СВ диапазона для покрытия всей территории страны, каковые благополучно крякнули еще в начале 90-х.
И еще: мощная вещательная станция требует постоянного и квалифицированного обслуживания, бо хозяйство некислое: антенное поле, фидернное хозяйство, силовые подстанции - и ко всему предъявляются довольно жесткие и специфические требования. Одно анодное питание выходных ламп выпрямленным током высокого напряжения с жестко заданным уровнем пульсаций - задачка по тем временам нетривиальная. Далеко у меня выпсики из ЦХСД, на другой квартире - а то бы привел цены, точнее - ассигнуемые суммы на это дело (включая противодействие "голосам"). Суммы немалые, поверьте.

Omnia mea mecum porto

От kegres
Дата 25.09.2008 11:00:22

Правды ради, уточню

>И похоже, что дело и в самом деле было в приеме. Помню, что в свое время старые радиолы еще имели диапазоны 13, 16 и 19 м, на которых очень любили вещать радиоголоса, а потом советские приемники этих диапазонов лишились.

Метку на барабане 19, апсолютно точно видел на приёмниках Вэф-202 и Спидола (не помню номер, но симпатичный такой)
И на маленьком приёмничке Россия. 80х годов производства

и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От Геннадий Нечаев
К kegres (25.09.2008 11:00:22)
Дата 25.09.2008 14:41:42

Re: Правды ради,...

Ave!

>>И похоже, что дело и в самом деле было в приеме. Помню, что в свое время старые радиолы еще имели диапазоны 13, 16 и 19 м, на которых очень любили вещать радиоголоса, а потом советские приемники этих диапазонов лишились.
>

>Метку на барабане 19, апсолютно точно видел на приёмниках Вэф-202 и Спидола (не помню номер, но симпатичный такой)
>И на маленьком приёмничке Россия. 80х годов производства

Истино так, у самого есть такая "Спидола-12" 1970 года выпуска, там и 16, и 13 метров есть. Но в продаже они были крайне редко, "дифсит дифситов", на моем все надписи по немецки - из экспортной партии.

>и тогда все засмеялись, и стали пить чай...
Omnia mea mecum porto

От Alexeich
Дата 25.09.2008 12:18:12

>Метку на барабане 19, апсолютно точно видел на приёмниках Вэф-202

ВЭФ-202 экспортный назывался ВЭФ-206 и имел диапазоны 13,16 и 19 м, у старшего брата был такой "у него приемник Грюндиг, он его ночами крутит" :)
Самое интересное что куплен был в совершенно обычном киевском радиомагазине - парадокс? Куда смотрела кровавая гэбня?
Наск. я помню - одними из основных поставщиков экспортных вариантов отечественной техники в экспортном исполнении были соотечественники, выезжавшие за границу, так соседи пользовались, "Зенитом-Е" и электробритвой "Минск", еще один знакомый приволок "экспортный" ВЭФ аж из Голландии то ли Дании. Так что реэкспорт не Березовский первый придумал :)

От БорисК
К Alexeich (25.09.2008 12:18:12)
Дата 28.09.2008 08:05:47

>электробритвой "Минск"

Разве была электробритва "Минск"? Помню электробритвы "Харьков" и "Москва", а "Минск" - нет.

От Alexeich
К БорисК (28.09.2008 08:05:47)
Дата 29.09.2008 02:10:26

>Разве была электробритва "Минск"? Помню электробритвы "Харьков" и "Москва", а "Минск" - нет.

Точно, склероз. Именно "Харьков", самое смешное, что обнаружилось это только по возвращении в СССР, когда лично мои шаловливые ручки докопались до заводского обозначения под поролоновой подкладкой футляра. До того момента хозяева были уверены что бритва сделана в ФРГ :)

От Кудинов Игорь
Дата 25.09.2008 11:26:14

>Метку на барабане 19, апсолютно точно видел на приёмниках Вэф-202 и Спидола (не помню номер, но симпатичный такой)
>И на маленьком приёмничке Россия. 80х годов производства

это были экспортные варианты. Еще вместо "громкость" было написано "Volume". Недобывшие подобный дефицит отстраивали в обычных Вэфах планки барабана 49 или 75 метров на 16 или 19. Но там все равно глушили :)

От Одессит
К Кудинов Игорь (25.09.2008 11:26:14)
Дата 25.09.2008 12:24:34

Именно так

Добрый день

>это были экспортные варианты. Еще вместо "громкость" было написано "Volume".

Без этих диапазонов иностранцы радиоприемники просто не закупали.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Сергей Зыков
Дата 25.09.2008 10:16:29

>С другой стороны, кто знает, когда Запад начал пропагандистское вещание на СССР? И, кстати, почему они Голоса на средних волнах не использовали? Какие-то международные соглашения нарушало, или просто из-за дальности пробивания эфира?

там же в сюжете сказали что год начала вещания пропагандистов 1947

От А.Погорилый
Дата 24.09.2008 19:42:49

>а вот принимать послания из за рубежа на коротких волнах - вполне возможно, что нужна электронная лампа с определенными характеристиками по рабочим частотам

Этих характеристик не имела разве что ПР-1 (первая сделанная в России лампа).
Р-5(П-7) и "Микро" уже вполне годились как приемные для КВ регенератора. Вот как передающие - не очень, слишком маломощные и мала эмиссия катода.

Причем схемы и рекомендации по наладке как приемников так и передатчиков публиковались постоянно в массовом журнале "Радиофронт" (и его предшественниках - "радиолюбитель" и "Радио - всем"), помимо того что в специализированной литературе вся информация была, но на более высоком, не любительском, уровне. Что чрезвычайно не похоже не какую бы то ни было борьбу государства с технической возможностью принимать и передавать.

От Геннадий Нечаев
Дата 24.09.2008 17:18:12

Ave!
>Si vis pacem, para bellum

>>Какой бред! Чтобы радиопередавать за границу - достаточно иметь абсолютно любой триод и достаточно длинную антенну. Все!
>можно и триода не иметь, ключ для азбуки морзе - достаточен

Искровая станция или станция с дуговым возбудителем (не говоря уже об электромашинном генераторе) - не такая уж простая вещь, как может показаться. Ламповый передатчик на порядок проще.

Тем не менее - утверждаю, что подавляющее большинство ламп-триодов тех времен (включая и низкочастотные) в режиме регенератора или сверхрегенератора будут прекрасно работать на частотах как минимум, до 15 МГц, а если применить схему с нейтрализацией емкости сетки - то вероятно и выше. Можете мне поверить - проверял лично, даже Р-5 работают :0)) Кроме того, выпуск "современных" высокочастотных усилительных ламп октальной серии, типа 6Ж7, 6К7 и смесительных 6А8, 6Л7 начался именно в 1937 году. Для сведения: пентоды 6Ж7 и 6К7 применялись в ВЧ-трактах первых телевизоров, где работали на частотах УКВ - диапазона, правда в нижней его части.

Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев (24.09.2008 17:18:12)
Дата 24.09.2008 19:35:06

>Тем не менее - утверждаю, что подавляющее большинство ламп-триодов тех времен (включая и низкочастотные) в режиме регенератора или сверхрегенератора будут прекрасно работать на частотах как минимум, до 15 МГц, а если применить схему с нейтрализацией емкости сетки - то вероятно и выше.

Регенератору или сверхрегенератору нейтрализация нафиг не нужна - они работают с положительной обратной связью, либо на грани возбуждения (регенератор), либо с периодическим самовозбуждением (сверхрегенератор). Нужна она лишь для усилительных каскадов - ВЧ или ПЧ.
А в тогдашнем чистом, не замусоренном многочисленными передатчиками и индустриальными помехами эфире на одно-двухламповый регенератор с антиподами связь вели, на коротких волнах.

>Можете мне поверить - проверял лично, даже Р-5 работают :0)) Кроме того, выпуск "современных" высокочастотных усилительных ламп октальной серии, типа 6Ж7, 6К7 и смесительных 6А8, 6Л7 начался именно в 1937 году. Для сведения: пентоды 6Ж7 и 6К7 применялись в ВЧ-трактах первых телевизоров, где работали на частотах УКВ - диапазона, правда в нижней его части.

Что-то я сомневаюсь насчет 6К7 и 6Ж7. Слишком они узкополосные для ТВ сигнала. Применяли 6Ж4, а когда ее еше не было - какие-то ее предшественники.
Но способность их работать на УКВ (нижней части) в узкой полосе несомненна.
Кстати, одновременно в 1937 году был начат выпуск и 6Л6 (6П3, 6П3С). Это мощный лучевой тетрод для работы на громкоговоритель. Тем не менее применялся широко и в радиопередатчиках КВ диапазона, в том числе танковых радиостанциях, как выходная лампа ВЧ.

Добавлю, что начало выпуска всех этих ламп металлической серии был результатом улучшения отношений с США. Закупили у RCA лицензии, а также и поточные линии по производству этих ламп. Лампы, кстати, по сравнению с европейскими плохонькие, уступающие по параметрам. Но приспособленные к массовому выпуску и дешевые в производстве. И "последний писк" развития технологий на тот момент - металлические, а не стеклянные. Собственно, они и позволили начать массовый выпуск ламповых приемников. Выпуск более ранних советских ламп был слишком мал (сотни тысяч в год) и не позволял сделать ламповый приемник действительно массовым. Поэтому на селе массовым был детекторный приемник, а в городе - радиоточка проводного вещания.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (24.09.2008 19:35:06)
Дата 24.09.2008 20:22:28

Ave!

>Регенератору или сверхрегенератору нейтрализация нафиг не нужна - они работают с положительной обратной связью, либо на грани возбуждения (регенератор), либо с периодическим самовозбуждением (сверхрегенератор). Нужна она лишь для усилительных каскадов - ВЧ или ПЧ.

Тем не менее - активно применялась для улучшения плавности подхода к порогу генерации а в сверхрегенераторах - для улучшения стабильности работы именно на высокочастотных участках. Есть практические схемы таких аппаратов.

>А в тогдашнем чистом, не замусоренном многочисленными передатчиками и индустриальными помехами эфире на одно-двухламповый регенератор с антиподами связь вели, на коротких волнах.

И я ап чем.

>>Можете мне поверить - проверял лично, даже Р-5 работают :0)) Кроме того, выпуск "современных" высокочастотных усилительных ламп октальной серии, типа 6Ж7, 6К7 и смесительных 6А8, 6Л7 начался именно в 1937 году. Для сведения: пентоды 6Ж7 и 6К7 применялись в ВЧ-трактах первых телевизоров, где работали на частотах УКВ - диапазона, правда в нижней его части.
>
>Что-то я сомневаюсь насчет 6К7 и 6Ж7. Слишком они узкополосные для ТВ сигнала. Применяли 6Ж4, а когда ее еше не было - какие-то ее предшественники.

Это точно - загнул я. 6Ж4 и 6Ж3/6Ж8 в УПЧЗ

>Но способность их работать на УКВ (нижней части) в узкой полосе несомненна.
>Кстати, одновременно в 1937 году был начат выпуск и 6Л6 (6П3, 6П3С). Это мощный лучевой тетрод для работы на громкоговоритель. Тем не менее применялся широко и в радиопередатчиках КВ диапазона, в том числе танковых радиостанциях, как выходная лампа ВЧ.

Чего бы лучевому тетроду да не работать на КВ? Проходная емкость маленькая, крутизна большая :0)) А теперь у меня в оконечнике стоят, звук качают. 6П3, 6П6 и 6П9 в свое время юзал в хулиганских целях.

>Добавлю, что начало выпуска всех этих ламп металлической серии был результатом улучшения отношений с США. Закупили у RCA лицензии, а также и поточные линии по производству этих ламп.

Есть у меня несколько штук еще с американской маркировкой, послевоенные. 6AS7 с десяток и пара каких-то еще.

>Лампы, кстати, по сравнению с европейскими плохонькие, уступающие по параметрам. Но приспособленные к массовому выпуску и дешевые в производстве.

Справедливо, но до конца 40-х годов. Тот же 6П3 послевоенный даже по конструкции не похож на 6Л6 и вплоне приличная лампа. Впрочем, советские металлические лампы (особенно с выводом экранной сетки на колпачек) действительно отличались повышенным "звоном" даже по сравнению с американскими аналогами. Особенно 6Ж8 - просто натуральный микрофон! Позднее вполне себе качественные приборы делать стали.

>И "последний писк" развития технологий на тот момент - металлические, а не стеклянные. Собственно, они и позволили начать массовый выпуск ламповых приемников. Выпуск более ранних советских ламп был слишком мал (сотни тысяч в год) и не позволял сделать ламповый приемник действительно массовым. Поэтому на селе массовым был детекторный приемник, а в городе - радиоточка проводного вещания.

Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.

Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев (24.09.2008 20:22:28)
Дата 24.09.2008 21:41:47

>>Регенератору или сверхрегенератору нейтрализация нафиг не нужна - они работают с положительной обратной связью, либо на грани возбуждения (регенератор), либо с периодическим самовозбуждением (сверхрегенератор). Нужна она лишь для усилительных каскадов - ВЧ или ПЧ.

>Тем не менее - активно применялась для улучшения плавности подхода к порогу генерации а в сверхрегенераторах - для улучшения стабильности работы именно на высокочастотных участках. Есть практические схемы таких аппаратов.

Применялась. Причем скорее для улучшения шумовых свойств каскада. Что, конечно, актуально, но вторично.
Вообще же я видел схемы сверхрегенераторов на ламповых батарейных триодах на частоты до 144 МГц включительно. Чувствительность микровольтовая. Не доли микровольта как у хорошего супергетеродина, но сойдет.

>>Что-то я сомневаюсь насчет 6К7 и 6Ж7. Слишком они узкополосные для ТВ сигнала. Применяли 6Ж4, а когда ее еше не было - какие-то ее предшественники.

>Это точно - загнул я. 6Ж4 и 6Ж3/6Ж8 в УПЧЗ

Было что-то и до 6Ж4, она не сразу появилась. Кстати, 6Ж3 в этом смысле гораздо лучше чем 6Ж7 (которая просто не тянет). А были еще какие-то, выпускавшиеся недолго, в старых справочниках смотреть надо.

>>Но способность их работать на УКВ (нижней части) в узкой полосе несомненна.
>>Кстати, одновременно в 1937 году был начат выпуск и 6Л6 (6П3, 6П3С). Это мощный лучевой тетрод для работы на громкоговоритель. Тем не менее применялся широко и в радиопередатчиках КВ диапазона, в том числе танковых радиостанциях, как выходная лампа ВЧ.
>
>Чего бы лучевому тетроду да не работать на КВ? Проходная емкость маленькая, крутизна большая :0)) А теперь у меня в оконечнике стоят, звук качают. 6П3, 6П6 и 6П9 в свое время юзал в хулиганских целях.

Относительно. С нейтрализацией лучше работает. Но работает же.

>>Добавлю, что начало выпуска всех этих ламп металлической серии был результатом улучшения отношений с США. Закупили у RCA лицензии, а также и поточные линии по производству этих ламп.
>Есть у меня несколько штук еще с американской маркировкой, послевоенные. 6AS7 с десяток и пара каких-то еще.

Это в основном времен войны. Впрочем, и сразу после войны был страшный бардак в маркировке. Например, 6AJ7 могла быть и родная (из США), и нашего выпуска с маркировкой 6АЖ7 (для тех кто латинских букв не знает), и с маркировкой 6AJ7 чтобы ясно было что на нее можно заменять родную.
Плюс два незавершенных перехода на новые стандарты (прямо перед войной и сразу после) вносили свой вклад в беспорядок с обозначениями. Помнится, как 6П6 шла 6Ф6С, а 6П6С называлась 6П2. Она же встречалась и под родным названием 6V6-GT.
Порядок навели лишь с введением ГОСТ 5461-50. Дальнейшие ГОСТ вносили в установленную в нем систему лишь второстепенные мелкие изменения, в основном по добавлению обозначений нового.

>>Лампы, кстати, по сравнению с европейскими плохонькие, уступающие по параметрам. Но приспособленные к массовому выпуску и дешевые в производстве.
>
>Справедливо, но до конца 40-х годов.

Я описываю ситуацию на момент принятия решения - 1936 год.

>Тот же 6П3 послевоенный даже по конструкции не похож на 6Л6 и вплоне приличная лампа. Впрочем, советские металлические лампы (особенно с выводом экранной сетки на колпачек) действительно отличались повышенным "звоном" даже по сравнению с американскими аналогами. Особенно 6Ж8 - просто натуральный микрофон! Позднее вполне себе качественные приборы делать стали.

Было дело.
А насчет как раз 6П3С были сразу после войны жалобы, что она хуже прежней 6Л6. Устоялась ситуация не сразу. Позже ее в большой "прямой" (без расширения кверху) баллон перевели, снизили пределы допусков - вот тогда нормальная была. Хотя Г-807 (в большем баллоне, с экранами снижающими проходную емкость) все равно была лучше. И тоже продавалась и в 70-е годы, как запчасть к давно прекратившим существование телевизорам. Только панельку к ней приходилось делать, т.к. нестандартная.

>Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.

Поднимите, пожалуйста, если найдете.
"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

От badger
К А.Погорилый (24.09.2008 21:41:47)
Дата 25.09.2008 03:06:59

>Поднимите, пожалуйста, если найдете.
>"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

Это здесь:

http://lend-lease.airforce.ru/documents/index.htm

Поставки по Ленд-Лизу Секция 5 Связь (количество) (на англ.яз.)
Lend-Lease Shipments Section 5 (Quantities of Lend-Lease Shipments) (PDF)

Part I - Principal Countries

Components
Section 5, Pages 110-124 Signal - Radio and Wire Communication Components, Vacuum Tubes, Receiving
Section 5, Pages 125-141 Signal - Vacuum Tubes, Receiving, Transmitting
Section 5, Pages 147-159 Signal - Batteries, Wire and Cable, Photographic Equipment
Section 5, Pages 160-173 Signal - Photographic Equipment, Meteorological Equipment
Section 5, Pages 174-186 Signal - Miscellaneous

И в PDFах смотреть Vacuum Tubes уже.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (24.09.2008 21:41:47)
Дата 24.09.2008 23:18:19

Ave!
> И тоже продавалась и в 70-е годы, как запчасть к давно прекратившим существование телевизорам. Только панельку к ней приходилось делать, т.к. нестандартная.

Так Г-807 и позже продавалась: использовалась в киноустановках и на радиоузлах.

>>Кстати, лампы и напрямую у RCA закупались и по ленд-лизу шли, причем не только вместе с ЗИПом, где-то даже цифры встречал, поднять надо.
>
>Поднимите, пожалуйста, если найдете.
>"Радиотехнический ленд-лиз" - это интересно. А данных по нему у меня нет.

Вот самому интересно, ищу. особенно было бы здорово сравнить с выпуском ламп в СССР. Там еще и кварцы упоминались отдельной строкой.

А кстати - немецкие заводы кому достались? Некоторое время после войны публиковались схемы на трофейных лампах, но после 49-го года не видел ни одной.

Omnia mea mecum porto

От NN
К Геннадий Нечаев (24.09.2008 23:18:19)
Дата 25.09.2008 15:19:36

Видел маленькую немецкую лампу, "RTF", кажеться, с необычным цоколем, не как обычный октальный, цвет - синеватый какой-то. Год изготовления - конец сороковых. Мне сказали, сам тип довоенно - военный, а производство- восточной Германии. Т.е., - производились, и, видимо, поставлялись.