От Андрей Сергеев
К badger
Дата 18.09.2008 11:17:47
Рубрики Современность;

Да, и думаю, что лучше Вас :)

Приветствую, уважаемый badger!

>Вы только что сказали примерно следующее - "реальная боевая ценность АПЛ в данном конфликте невелики"...

Именно так.

>Что, конфликт будет нелетальным оружием вестить ?

Летальным. Главным образом для нас.

>У ТОФ есть АПЛ, вооруженные ПКР, у японцев нет - по моему это реальная разница.

Технический уровень, качество экипажей и боеготовность этого "вундерваффе" в целом таково, что полностью нивелирует его наличие в составе ТОФ. Особенно на фоне японских ВМС, изначально и весьма успешно "затачивающихся" именно на противолодочную оборону.

С уважением, А.Сергеев

От badger
К Андрей Сергеев (18.09.2008 11:17:47)
Дата 18.09.2008 11:27:14

Я надеюсь...

Потому что я, увы, не очень...


>Технический уровень, качество экипажей и боеготовность этого "вундерваффе" в целом таково, что полностью нивелирует его наличие в составе ТОФ. Особенно на фоне японских ВМС, изначально и весьма успешно "затачивающихся" именно на противолодочную оборону.

То есть в вашем понимании экипажи 949-ых настолько небоеспособны что даже не смогут выпустить свои "Граниты" ? :)

Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?

Или победа японцев в войне будет заключаться в том что они дружно свалят всем своим флотом к Гаваям, а воевать будет их ВВС ?

От Андрей Сергеев
К badger (18.09.2008 11:27:14)
Дата 18.09.2008 15:30:27

Re: Я надеюсь...

Приветствую, уважаемый badger!


>То есть в вашем понимании экипажи 949-ых настолько небоеспособны что даже не смогут выпустить свои "Граниты" ? :)

Выпустить - это самая малая часть дела, главное - попасть. Но да, я считаю, что 949-е могут оказаться небоеспособными и до такой степени.

> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.

>Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?

Целеуказание Вы будете давать по мобильнику, как у нас теперь водится? :)

>Или победа японцев в войне будет заключаться в том что они дружно свалят всем своим флотом к Гаваям, а воевать будет их ВВС ?

Нет, в успешном проведении десантной операции "по возвращению северных территорий". С минимальными собственными потерями.

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 15:30:27)
Дата 18.09.2008 18:48:12

Не все так плохо.

>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>
>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).



От Андрей Сергеев
К KJ (18.09.2008 18:48:12)
Дата 18.09.2008 19:01:04

"Не все так плохо, как кажется. Все намного хуже." (С)

Приветствую, уважаемый KJ!

>>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>>
>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).

Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать? Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 19:01:04)
Дата 18.09.2008 20:23:27

Жизнь, она всегда такая, а потом по-любому на кладбище.

>>>> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D
>>>
>>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
>> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).
>
>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.

>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.

От Андрей Сергеев
К KJ (18.09.2008 20:23:27)
Дата 18.09.2008 21:53:05

Re: Жизнь, она...

Приветствую, уважаемый KJ!

>>>>Их великолепное ПВО. Вероятность успешного прорыва "Гранитами" с 949-й "иджисированной" ПВО японских кораблей достаточно невелика.
>>> Эти корабли не прикрыты Томкетами, поэтому вероятность - выше требуемой (напомню, что у японцев всего 6 кораблей с Иджисом).
>>
>>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
> Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.

Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи". Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.

>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.

Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)

С уважением, А.Сергеев

От KJ
К Андрей Сергеев (18.09.2008 21:53:05)
Дата 18.09.2008 22:12:47

Re: Жизнь, она...

>>>Наземные комплексы ПВО/ПРО, типа того же Patriot PAC-3, которые сейчас интенсивно развертываются в Японии, Вы скромно предпочитаете игнорировать?
>> Да, наверно потому, что удары логичней наносить по кораблям в море, а не в базе. Соответсвенно, при стрельбы из наших тервод и малых дальностях, ПАК-и целей уже не видят. Я же не говорю, что мы нефтяные терминалы подожжем.
>
>Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи".
Т.е. корабли пойдут не далее чем в 30 км от берега?
А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

>Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.
Согласен, что сокращает. Но она отнюдь не панацея. Пока.

>>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
>> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.
>
>Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)
Может лучше подыскать себе работу, где нет летающего металлолома и не писать в русскоязычный форум?

От Д.И.У.
К KJ (18.09.2008 22:12:47)
Дата 18.09.2008 23:02:25

Re: Жизнь, она...

> А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
>которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

"Редуты" имеются на Сахалине и в Приморье. А на Камчатке с некоторых пор замечены мобильные ПУ "Бал-Т" с ПКР Х-35. Даже если только одна батарея (4 ПУ и 4 ТЗМ) - это БК в 64 ракеты с возможностью запускать 32 залпом.
Почему бы им в угрожаемый период не переехать на Юж. Курилы (если там еще не появилось нечто подобное).

Вот с сухопутными силами хуже - на Камчатке остался всего один контрактный мсб на БМП-2, все танки вывезли. Хотя есть еще охранные части ВМФ и пограничники.

От Андрей Сергеев
К KJ (18.09.2008 22:12:47)
Дата 18.09.2008 22:33:00

Re: Жизнь, она...

Приветствую, уважаемый KJ!


>>Если Вы посмотрите на карту, то увидите, что развернутый на севере Хоккайдо "Пэтриот" легко и непринужденно прикрывает первый этап десантной операции на "северные территории Кунашири-то, Шикотан-то и Хабомаи".
> Т.е. корабли пойдут не далее чем в 30 км от берега?

Дальше. Собственно, "зонтик" на 80 км от, скажем, Немуро, перекроет все Хабомаи и Кунашир до Южнокурильска включительно. В сочетании с "иджисированными" кораблями это даст весьма неплохую защиту высадочным силам. Это вообще молниеносный десант "на коротком плече".

> А развернутая на Сахалине батарея С-300, "легко и непринежденно" срывает воздушное прикрытие десанта, и прикрывает, например батарею Мсты,
>которая, в свою очередь, топит все что близко, включая десант и корабли морских сил самообороны Японии. Можно еще Редут вспомнить. Может не будем играть в бокс по переписке?

Ее еще там нужно развернуть. И укомплектовать расчет теми, кто не будет стрелять в белый свет, как в копеечку. Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.

>>Равно, как и полностью перекрывает пролив Лаперуза. Вообще, действующая японская программа развертывания этой системы существенно сокращает операционное пространство для наших ВВС и ВМС над Японским морем и окрестностями - там не такие большие расстояния.
> Согласен, что сокращает. Но она отнюдь не панацея. Пока.

Никакая программа сама по себе не панацея. А вот в комплексе (наиболее современный и мощный флот в Азии с "иджисированными" кораблями + наиболее современная группировка ВВС + подобные ЗРК) это дает японским силам уверенное превосходство над нашей группирокой на Дальвасе.

>>>>Равно как и возросшие функции японских ВВС по поражению низколетящих скоростных, но маломаневренных целей?
>>> Я думаю, что они будут несколько заняты нашей авиацией.
>>
>>Я думаю, что проблемы с нашим летающим металлоломом для авиации Сил Самообороны несколько преувеличены :)
> Может лучше подыскать себе работу, где нет летающего металлолома и не писать в русскоязычный форум?

Может лучше не заниматься публично ура-потреотизьмом и не давать другим советы, что им делать, дабы вдруг не обнаружить себя идущим по известному адресу?

С уважением, А.Сергеев

От writer123
К Андрей Сергеев (18.09.2008 22:33:00)
Дата 18.09.2008 23:25:39

Re: Жизнь, она...

>Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.

Вах, я кажется что-то пропустил!..
А где свои выдающиеся возможности в сфере подавления современной ПВО показали японцы?..

Выдающийся пример атипичного кулика, который своё болото не хвалит, а совсем даже наоборот...

От Андрей Сергеев
К writer123 (18.09.2008 23:25:39)
Дата 19.09.2008 09:30:08

Re: Жизнь, она...


>>Но главное другое - ВВС Японии имеют возможности по борьбе с современными ЗРК, а мы, как хорошо показал опыт "пятидневной войны" - нет.
>
>Вах, я кажется что-то пропустил!..
>А где свои выдающиеся возможности в сфере подавления современной ПВО показали японцы?..

В том, что не снижали боеспособности своих ВВС до критически низкого уровня, регулярно пополняли новой техникой и проводили совместные с США учения с испаользованием наиболее передового в данной сфере американского опыта. Естественно, это не достаточное условие, но необходимое. У нас не было и необходимого.

>Выдающийся пример атипичного кулика, который своё болото не хвалит, а совсем даже наоборот...

Вы невнимательно читаете - это, между прочим, и вам адресовано, и прочим едросирующим потреотятам:)"Может лучше не заниматься публично ура-потреотизьмом и не давать другим советы, что им делать, дабы вдруг не обнаружить себя идущим по известному адресу?" :)

А.Сергеев

От Администрация (Андю)
К KJ (18.09.2008 22:12:47)
Дата 18.09.2008 22:21:50

Воздержитесь от самомодерирования, пож-та. "Учителей жизни" у нас и так навалом. (-)


От Iva
К badger (18.09.2008 11:27:14)
Дата 18.09.2008 11:50:48

Re: Я надеюсь...

Привет!

> Мне просто загадочно как в вашем представлении японцы будут воевать за острова - их великолепное ПЛО обеспечит безопасную зону, радиусом в 500 километров(дальность "Гранитов") вокруг Курил ? :D

Вообще то задача поставленная японским ВМФ в 1982? году - обеспечить 1000 мильную зону защиты ПЛО вокруг Японии. И под эту задачу они услиливалсь и строились, по крайней мере до 1991. И тогда был советский ТОФ, а не нынешний россиский

Владимир

От Бирсерг
К badger (18.09.2008 11:27:14)
Дата 18.09.2008 11:41:07

Re: Я надеюсь...



>Что может помешать 949-ым атаковать и потопить десантные суда, когда они подойдут к Курилам, по целеуказанию от наземников, находяь вне зону ПЛО японцев ?


А какие наземники смогут делать ЦУ в реальном масштабе времени. Успех уже давно канул в лету, а других нету :-(

От Александр Антонов
К Бирсерг (18.09.2008 11:41:07)
Дата 18.09.2008 16:21:37

Re: Я надеюсь...

>А какие наземники смогут делать ЦУ в реальном масштабе времени. Успех уже давно канул в лету, а других нету :-(

ЗГРЛС "Волна", "Телец", "Подсолнух". Надгоризонтные РЛС. Береговые системы Р и РТР, гидроакустические системы. Те Су-24МР что засняли палубу "Китти Хок" тоже вполне исправны.

Кроме того:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846322

...В 2008 году ожидается запуск первого спутника на базе новой платформы "Лиана", разработанной в петербургском КБ "Арсенал". Аппарат должен заменить сразу три старых спутника — радиотехнического наблюдения УС-ПУ, радиолокационного наблюдения УС-А (оба изготавливал завод "Арсенал"), а также контроля радиотехнической обстановки "Целина-2", изготавливавшихся до последнего времени на Украине. В 2008 году ожидается первый запуск спутника радиолокационной разведки "Кондор" разработки и производства реутовского НПО машиностроения. С 2009 года должны начаться испытания новых аппаратов ЕКС для предупреждения о ракетном нападении...

От Д.И.У.
К Александр Антонов (18.09.2008 16:21:37)
Дата 18.09.2008 17:43:22

Re: Я надеюсь...

>ЗГРЛС "Волна", "Телец", "Подсолнух". Надгоризонтные РЛС. Береговые системы Р и РТР, гидроакустические системы. Те Су-24МР что засняли палубу "Китти Хок" тоже вполне исправны.

>Кроме того:

>
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846322

>...В 2008 году ожидается запуск первого спутника на базе новой платформы "Лиана", разработанной в петербургском КБ "Арсенал". Аппарат должен заменить сразу три старых спутника — радиотехнического наблюдения УС-ПУ, радиолокационного наблюдения УС-А (оба изготавливал завод "Арсенал"), а также контроля радиотехнической обстановки "Целина-2", изготавливавшихся до последнего времени на Украине. В 2008 году ожидается первый запуск спутника радиолокационной разведки "Кондор" разработки и производства реутовского НПО машиностроения. С 2009 года должны начаться испытания новых аппаратов ЕКС для предупреждения о ракетном нападении...

Ранее gradient извещал, что первый спутник из серии "Лиана" занимается только РТР, но не радиолокационным наблюдением, а "Кондор" - вообще полуфиктивный проект, и запущен не будет (по крайней мере, в этом году).

Однако в данном конкретном случае (японский десант на Юж. Курилы) проблема целеуказания кажется преувеличенной. Чтобы блокировать острова и высадить десант, японские корабли должны подойти к ним достаточно близко (в т.ч. и со стороны Юж. Сахалина) и вообще проявить себя. Когда десантные корабли с прикрытием появятся в пределах радиолокационного горизонта от Кунашира-Итурупа, по ним во любом случае можно будет произвести залповый пуск всего чего только можно. А если не появятся, тогда какой десант?
Это в случае авианосцев и конвоев где-то в открытом океане целеуказание - сложная задача.

От Александр Антонов
К Д.И.У. (18.09.2008 17:43:22)
Дата 18.09.2008 18:28:27

Re: Я надеюсь...

Здравствуйте

>Ранее gradient извещал, что первый спутник из серии "Лиана" занимается только РТР, но не радиолокационным наблюдением, а "Кондор" - вообще полуфиктивный проект, и запущен не будет (по крайней мере, в этом году).

Это уже детали. Американские "Уайт Клауды" тоже только РТР что однако не мешало считать их чуть ли не основным средством загоризонтного целеуказания для противокорабельных "Томахоков".

>Однако в данном конкретном случае (японский десант на Юж. Курилы) проблема целеуказания кажется преувеличенной. Чтобы блокировать острова и высадить десант, японские корабли должны подойти к ним достаточно близко (в т.ч. и со стороны Юж. Сахалина) и вообще проявить себя. Когда десантные корабли с прикрытием появятся в пределах радиолокационного горизонта от Кунашира-Итурупа, по ним во любом случае можно будет произвести залповый пуск всего чего только можно. А если не появятся, тогда какой десант?
>Это в случае авианосцев и конвоев где-то в открытом океане целеуказание - сложная задача.

Согласен.

С уважением, Александр