От
|
Иван Уфимцев
|
К
|
И. Кошкин
|
Дата
|
29.11.2007 20:17:28
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Не только..
.. Большое количество оруженосцев этим оружием при необходимости и поорудовать могло. Эдакое отделение непосредственного охранения.
--
CU, Ivan
От
|
Пассатижи (К)
|
К
|
Иван Уфимцев (29.11.2007 20:17:28)
|
Дата
|
29.11.2007 20:21:24
|
Им не по чину. "Поорудовать" у них свои ковыряла были. (-)
От
|
Иван Уфимцев
|
К
|
Пассатижи (К) (29.11.2007 20:21:24)
|
Дата
|
29.11.2007 20:50:42
|
То когда всё нормально своими. (-)
От
|
Михаил
|
К
|
Иван Уфимцев (29.11.2007 20:50:42)
|
Дата
|
30.11.2007 13:19:42
|
Re: То когда...
Когда все нормально, окружению государя орудовать оружием не приходится :)
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Михаил (30.11.2007 13:19:42)
|
Дата
|
30.11.2007 14:19:47
|
Re: То когда...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"Цари московитов с детских лет обучаются владению разным оружием, и, по правде сказать, мало кто может сравниться с ними во всей Московии, и в землях татар, турок и поляков. Истинно говорю вам, под Смоленском видел я сам, как Великий Князь въезжал в польский полк и столь искусно управлялся с рогатиной, что никто не мог приблизиться к нему на расстояние сабельного удара. рогатина же эта суть есть меч или сабля на подобие копья, и московиты обращаются с ним необыкновенно искусно, оборачивая вокруг себя и нанося страшные удары. Когда же под князем убили коня, он встал на его труп и продолжал отбиваться, время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони. так он сражался и убил многих, пока не пробились к нему телохранители и оруженосцы - все сплошь родовитые и важные князья московитов"
И. Кошкин
От
|
Константин Федченко
|
К
|
И. Кошкин (30.11.2007 14:19:47)
|
Дата
|
01.12.2007 21:50:26
|
есть предложение - выбросить это на "Свалку" ))) (-)
От
|
Random
|
К
|
|
Дата
|
30.11.2007 17:35:36
|
хулиганье :-) (-)
От
|
Alexus
|
К
|
Random (30.11.2007 17:35:36)
|
Дата
|
01.12.2007 17:54:43
|
ПРОСТИТЕ НАС С КОШКИНЫМ
Мы все это придумали, экспромтом, так сказать....Все придумано, и Якоб Штадт, и его" письма" и ссылки на Monumenta, только титул "летучего листка" 1514 г из Баварской библиотеки, который я поместил - правда. Пятница была...... а то того и глядишь, выйдет статья где-нибудь в википедии "боевое искусство великих князей московских" %)))) Ну развлеклись немного %)
Алексус
От
|
(v.)Krebs
|
К
|
Alexus (01.12.2007 17:54:43)
|
Дата
|
04.12.2007 10:49:25
|
жулики :)
Si vis pacem, para bellum
предать принародному побиванию двухтомником Б.А. Рыбакова обоих
От
|
aloh
|
К
|
|
Дата
|
03.12.2007 13:37:47
|
Re: ПРОСТИТЕ НАС...
:-)))))))
Грешен повелся на документ и персоны их приводивших, хотя несообразность сложившегося образа и новых данных бросалась в глаза
Битый час провел просматривая Герберштейна в поисках нужного приложения :-((
Зато сегодня над собой, дурнем, наржался вдоволь :-))
Спасибо повеселили, получилось красиво
От
|
Любитель
|
К
|
|
Дата
|
02.12.2007 08:52:49
|
Неужели в реальных источниках того времени не было столь же бредовых описаний? (-)
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Любитель (02.12.2007 08:52:49)
|
Дата
|
02.12.2007 13:38:28
|
Нет. Современники, что наши, что европейцы...
...ничего такогоне гнали. Хотя у Курбского ест описание действий его брата, который проехал через татарский полк насквозь, но банально рубя саблей. С точки зрения же европейцев, того же Гербештейна, московиты - искусные наездники и конные лучники, но не адские шаолини.
В принципе, попадаются описания отдельных монстров - у Авраамия Палицина, или в описании Тихвинского осадного сидения, где некий дворянин воевал с копьем на литровский манер...
И. Кошкин
От
|
Любитель
|
К
|
И. Кошкин (02.12.2007 13:38:28)
|
Дата
|
03.12.2007 18:01:17
|
Странно.
Кажется почти невероятным, что в 16-м веке не нашлось своих неронов преславных и калигул предостойных политковских-латыниных, пишущих про "зажатые между ляжками дула", "мечущиеся стрелки оссцилографа" и проч.
>некий дворянин воевал с копьем на литровский манер...
А как это?
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Любитель (03.12.2007 18:01:17)
|
Дата
|
03.12.2007 23:35:54
|
Re: Странно.
>Кажется почти невероятным, что в 16-м веке не нашлось своих неронов преславных и калигул предостойных политковских-латыниных, пишущих про "зажатые между ляжками дула", "мечущиеся стрелки оссцилографа" и проч.
нашлись, конечно. Опричшник Штаден, например, написал увлекательную страшилку про про сексуальные практики московитов и лично Грозного. Так что с латыниными все в порядке было.
>>некий дворянин воевал с копьем на литровский манер...
>
>А как это?
на длинных стременах в доспехе и с копьем на таран.
И. Кошкин
От
|
Любитель
|
К
|
И. Кошкин (03.12.2007 23:35:54)
|
Дата
|
04.12.2007 14:55:53
|
Так чего же Вы хотели?
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Кажется почти невероятным, что в 16-м веке не нашлось своих неронов преславных и калигул предостойных политковских-латыниных, пишущих про "зажатые между ляжками дула", "мечущиеся стрелки оссцилографа" и проч.
>
>нашлись, конечно.
Ну а тогда по каким критериям должны были форумчане определить в Вашем и Alexus'а текстах фальшивку? Естественно верить сообщениям источников нельзя, даже если они безусловно подлинные, но это совсем другой вопрос.
>>>некий дворянин воевал с копьем на литровский манер...
>>
>>А как это?
>
>на длинных стременах в доспехе и с копьем на таран.
Спасибо за разъяснение.
От
|
Alexus
|
К
|
Любитель (04.12.2007 14:55:53)
|
Дата
|
04.12.2007 16:04:25
|
Re: Так чего...
>Ну а тогда по каким критериям должны были форумчане определить в Вашем и Alexus'а текстах фальшивку? Естественно верить сообщениям источников нельзя, даже если они безусловно подлинные, но это совсем другой вопрос.
Приветствую!
Есть несколько "датчиков", "индикаторов", которые вовсю сигналят о фальшивке (именно о ней, а не о выдумках какого-нибудь иноземца):
"Истинно говорю вам, под Смоленском видел я сам, как Великий Князь въезжал в польский полк...."
в 1514 г. при осаде Смоленска ни один источник не говорит о том, что В.К. участвовал в отражении вылазки. Какие поляки, какой полк под Смоленском, какой князь в битве (какая битва под городом???) 1514 г.?
"... рогатина же эта суть есть меч или сабля на подобие копья, и московиты обращаются с ним необыкновенно искусно, оборачивая вокруг себя и нанося страшные удары."
:))
"... продолжал отбиваться, время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони."
Здесь есть элемент комичности,не все уловили. Чародейство, не иначе
Алексус
От
|
Пассатижи (К)
|
К
|
Alexus (04.12.2007 16:04:25)
|
Дата
|
05.12.2007 17:26:09
|
Здравствуйте,
>"... рогатина же эта суть есть меч или сабля на подобие копья, и московиты обращаются с ним необыкновенно искусно, оборачивая вокруг себя и нанося страшные удары."<
>:))<
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1335/1335574.htm
знатно мерянье древками было
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.
От
|
Любитель
|
К
|
Alexus (04.12.2007 16:04:25)
|
Дата
|
05.12.2007 16:40:57
|
>>Ну а тогда по каким критериям должны были форумчане определить в Вашем и Alexus'а текстах фальшивку? Естественно верить сообщениям источников нельзя, даже если они безусловно подлинные, но это совсем другой вопрос.
>
>Приветствую!
>Есть несколько "датчиков", "индикаторов", которые вовсю сигналят о фальшивке (именно о ней, а не о выдумках какого-нибудь иноземца):
>"Истинно говорю вам, под Смоленском видел я сам, как Великий Князь въезжал в польский полк...."
>в 1514 г. при осаде Смоленска ни один источник не говорит о том, что В.К. участвовал в отражении вылазки. Какие поляки, какой полк под Смоленском, какой князь в битве (какая битва под городом???) 1514 г.?
Возможно эти несобразности бросаются в глаза специалисту, но не дилетанту. Если бы Вы написали бы неверную дату, скажем про присоединение Смоленска в 1510-м, и общественность этого не заметила бы, ещё были бы какие-то основания удивляться, а так...
>"... рогатина же эта суть есть меч или сабля на подобие копья, и московиты обращаются с ним необыкновенно искусно, оборачивая вокруг себя и нанося страшные удары."
>:))
> "... продолжал отбиваться, время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони."
>Здесь есть элемент комичности,не все уловили. Чародейство, не иначе
Неубедительно. В писаниях Политковской про "зажатые между ляжками дула" (это почти дословная цитата) тоже, ПМСМ, есть элемент комичности, однако данные писания - подлинный источник по события конца ХХ-го - начала ХХ1-го века, причём по мнению многих наших современников - источник правдивый.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Любитель (05.12.2007 16:40:57)
|
Дата
|
06.12.2007 00:49:27
|
>>
>>Приветствую!
>>Есть несколько "датчиков", "индикаторов", которые вовсю сигналят о фальшивке (именно о ней, а не о выдумках какого-нибудь иноземца):
>>"Истинно говорю вам, под Смоленском видел я сам, как Великий Князь въезжал в польский полк...."
>
>>в 1514 г. при осаде Смоленска ни один источник не говорит о том, что В.К. участвовал в отражении вылазки. Какие поляки, какой полк под Смоленском, какой князь в битве (какая битва под городом???) 1514 г.?
>
>Возможно эти несобразности бросаются в глаза специалисту, но не дилетанту. Если бы Вы написали бы неверную дату, скажем про присоединение Смоленска в 1510-м, и общественность этого не заметила бы, ещё были бы какие-то основания удивляться, а так...
Ну так никто не обещал, что будет легко. Проверили, убедились, что вешать народу можно все что угодно. Народ в массе мудр, но воспитан на государевых слугах и прочих турецких миттельшпилях. выводы сделали, всем спасибо. Люди на голубом глазу верят в русского царя - знатока кунгфу, который прыгает в воздух и рубит нагинатой. хай продолжают, для них есть целый компост русской литературы, от Прозорова до Святополк-мирского.
>>"... рогатина же эта суть есть меч или сабля на подобие копья, и московиты обращаются с ним необыкновенно искусно, оборачивая вокруг себя и нанося страшные удары."
>
>>:))
>
>> "... продолжал отбиваться, время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони."
>
>>Здесь есть элемент комичности,не все уловили. Чародейство, не иначе
>
>Неубедительно. В писаниях Политковской про "зажатые между ляжками дула" (это почти дословная цитата) тоже, ПМСМ, есть элемент комичности, однако данные писания - подлинный источник по события конца ХХ-го - начала ХХ1-го века, причём по мнению многих наших современников - источник правдивый.
Такие "соотечественники" мне не соотечественники. Во что они там верят - это их личное глупое дело, я с ними ничего общего иметь не хочу, равно как и убеждать их. что офицеры ФСБ не имеют обыкновения пердолить мужиков и засовывать между ляжек пулеметы.
И. Кошкин
От
|
Пассатижи (К)
|
К
|
|
Дата
|
04.12.2007 13:50:48
|
Здравствуйте,
>на длинных стременах в доспехе и с копьем на таран.<
А какую ценность это могло представлять, если он делал это в гордом одиночестве?
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Пассатижи (К) (04.12.2007 13:50:48)
|
Дата
|
04.12.2007 16:28:43
|
Он вызывал литовских людей на поединок. таким образом убил троих (-)
От
|
Пассатижи (К)
|
К
|
И. Кошкин (04.12.2007 16:28:43)
|
Дата
|
05.12.2007 10:45:14
|
Брутально. А не известно, каких краев был дворянин? (-)
От
|
Dargot
|
К
|
|
Дата
|
03.12.2007 23:53:20
|
Приветствую!
>нашлись, конечно. Опричшник Штаден, например, написал увлекательную страшилку про про сексуальные практики московитов и лично Грозного. Так что с латыниными все в порядке было.
Насколько я понимаю, именно на его писаниях во многом базируются зажигательные описания ужасов by Ivan the Terrible во всякой популярной литературе?
Вопрос 1. Насколько он считается за источник современной исторической наукой?
Вопрос 2. Если признается существование авторов с буйной фантазией и больной психикой, подобных вышеупоминаемой Латыниной и Неупоминаемому, то каким образом они отделяются от добросовестных писателей? С высоты-то 400 лет...
С уважением, Dargot.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Dargot (03.12.2007 23:53:20)
|
Дата
|
04.12.2007 11:43:00
|
>Приветствую!
>>нашлись, конечно. Опричшник Штаден, например, написал увлекательную страшилку про про сексуальные практики московитов и лично Грозного. Так что с латыниными все в порядке было.
>
> Насколько я понимаю, именно на его писаниях во многом базируются зажигательные описания ужасов by Ivan the Terrible во всякой популярной литературе?
Конкретно этих ужасов - да, на его сочинении.
> Вопрос 1. Насколько он считается за источник современной исторической наукой?
Скрынников, к примеру, признавая, что Иоанн Васильевич действительно был выдающимся насильником, считает писанину Штадена типичной идеологической поделкой для запугивания европейских стран: смотрите, какие страшные московиты живут к востоку от Польши!
> Вопрос 2. Если признается существование авторов с буйной фантазией и больной психикой, подобных вышеупоминаемой Латыниной и Неупоминаемому, то каким образом они отделяются от добросовестных писателей? С высоты-то 400 лет...
ну, есть способы. Сравнение различных источников и т. д.
И. Кошкин
От
|
Михаил Денисов
|
К
|
Любитель (03.12.2007 18:01:17)
|
Дата
|
03.12.2007 22:42:48
|
День добрый
>Кажется почти невероятным, что в 16-м веке не нашлось своих неронов преславных и калигул предостойных политковских-латыниных, пишущих про "зажатые между ляжками дула", "мечущиеся стрелки оссцилографа" и проч.
>>некий дворянин воевал с копьем на литровский манер...
>
>А как это?
-------
сочетая таранную ударную тактику с разнообразными "фехтовальными" приемами. Но в первую очередь речь идет именно о таране.
Денисов
От
|
Любитель
|
К
|
Михаил Денисов (03.12.2007 22:42:48)
|
Дата
|
04.12.2007 13:46:11
|
Спасибо. (-)
От
|
И. Кошкин
|
К
|
|
Дата
|
01.12.2007 23:55:49
|
Ну, у меня-то был вполне себе шкурный интерес
В преддверии некоторых возможных когда-нибудь литературных проектов, хотелось понять, насколько читатель будет в теме. В общем, пришел в некоторый ужас, конечно, хотя, с другой стороны, становится понятно, почему означенный читатель активно покупает всякое фуфло. Т. е. кое-кто вполне серьезно повелся на историю о том, что отец Иоанна Грозного, сын Ивана Третьего, свергателя ига, прыгал с нагинатой среди поляков, издавая вопли "кия".
В общем. народу не нужен исторический роман. народу нужен "Слуга бригады диверсантов государев", и если там будет кунг-фу и тантрическая е...ля в бане - тем лучше.
И. Кошкин
От
|
Мертник С.
|
К
|
И. Кошкин (01.12.2007 23:55:49)
|
Дата
|
03.12.2007 09:02:37
|
А просто написать качественный продукт не судьба?
САС!!!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>В преддверии некоторых возможных когда-нибудь литературных проектов, хотелось понять, насколько читатель будет в теме.
Без подколов, от которых звереешь по мере прочтения? А провести опрос на форуме тоже не судьба? Или карма не велит?
>В общем, пришел в некоторый ужас, конечно, хотя, с другой стороны, становится понятно, почему означенный читатель активно покупает всякое фуфло.
Угу, особенно в свете того, что талантливые воины среди правителей сопредельных государств таки встречались. (Вспомнить хотя бы на какое растояние турецкий султан стелу из лука закинул... Или хотя бы воинские навыки тех же византийских императоров (Иоанн I Цимисхий)). С учетом твоей репутации знающего чеовека запощенный вами бред вызвал оторопь, поскольку в корне противоречил всем известным мне фактам.
>Т. е. кое-кто вполне серьезно повелся на историю о том, что отец Иоанна Грозного, сын Ивана Третьего, свергателя ига, прыгал с нагинатой среди поляков, издавая вопли "кия".
Прости, а тот факт, что у тебя сложилась определенная репутация не учитывается? Извини, но если Храпачевский напишет о монголах нечто невообразимое, то к нему следует как минимум прислушаться. Ибо человек с источниками работает. Возможно что-то новое отыскал.
>В общем. народу не нужен исторический роман. народу нужен "Слуга бригады диверсантов государев", и если там будет кунг-фу и тантрическая е...ля в бане - тем лучше.
С учетом вышеизложенного возникают сомнения в желании И. Кошкина писанть не о "е...ли в бане".
>И. Кошкин
Мы вернемся
От
|
vergen
|
К
|
|
Дата
|
02.12.2007 10:22:42
|
ээх
народ повелся именно на вас, как на людей в теме.
почесал тыковку. прошарил тындекс и Герберштейна. и в сомнениях уселся смотреть таки определиться или нет правда это или розыгрыш...
:)
От
|
Чалдон
|
К
|
|
Дата
|
02.12.2007 07:29:06
|
Точно, это я Прозорова обчитался да и повелся....
Мы, из народу, такие - нам про кия да про секс в самый раз.
"Не обобщаете, да и не обобщены будете"
От
|
И.Пыхалов
|
К
|
|
Дата
|
30.11.2007 17:35:16
|
Всё-таки насколько реальные исторические события богаче и интересней
Чем убогие фантазии доморощенных киношников.
>Истинно говорю вам, под Смоленском видел я сам, как Великий Князь въезжал в польский полк и столь искусно управлялся с рогатиной, что никто не мог приблизиться к нему на расстояние сабельного удара. Когда же под князем убили коня, он встал на его труп и продолжал отбиваться, время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони. так он сражался и убил многих, пока не пробились к нему телохранители и оруженосцы - все сплошь родовитые и важные князья московитов"
А ведь снять такое — не поверят. Скажут, мол, лубок, квасной патриотизм.
От
|
Пассатижи (К)
|
К
|
И.Пыхалов (30.11.2007 17:35:16)
|
Дата
|
30.11.2007 17:38:01
|
Ещи и не такое бывало (-)
От
|
Alexus
|
К
|
|
Дата
|
30.11.2007 14:36:30
|
жесть, особенно вот это:
"время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони"
Шао-линь отдыхает %))
А это чей текст? М.Литвина?
>И. Кошкин
Алексус
От
|
Чалдон
|
К
|
Alexus (30.11.2007 14:36:30)
|
Дата
|
30.11.2007 16:57:26
|
Мда, по такому бы описанию бы бой в кино снять... (-)
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Alexus (30.11.2007 14:36:30)
|
Дата
|
30.11.2007 15:11:03
|
Re: жесть, особенно...
>"время от времения как по волшебству взлетая в воздух и издавая страшные вопли, которых пугались польские кони"
>Шао-линь отдыхает %))
>А это чей текст? М.Литвина?
Нет, это отрывок из "Писем" рыцаря Иакова Щтадта, одного из участников мисии Гербештейна. Издавались как приложение к "Запискам" последнего.
>Алексус
И. Кошкин
От
|
Alexus
|
К
|
И. Кошкин (30.11.2007 15:11:03)
|
Дата
|
30.11.2007 15:29:13
|
>Нет, это отрывок из "Писем" рыцаря Иакова Щтадта, одного из участников мисии Гербештейна. Издавались как приложение к "Запискам" последнего.
А-А-А-А, Jacob Stadt при осаде Смоленска был неподалеку от государя Basilidi Ioanowitz, и наверняка видел того в деле. Скорее всего у государя был гибрид рогатины и совни, так как далее он пишет: "Я бы сам не поверил, что сим смертоносным оружием можно пробивать крепкие нагрудники, сделанные искуссными мастерами Империи. Некоторое время я стоял в оцепенении после того, когда Великий Князь могучим ударом опрокинул польского копейщика Сверчовского, очень искуссного воина, вместе с конем, а затем, ловко запрыгнув на грудь, набалдашником рогатины пробил тому шлем. Оруженосцы Сверчковского в это мгновение даже не успели сообразить, что моментом лишились своего покровителя"
Monumenta historica res gestas Poloniae illustrantia. Т. 13. S.63.
>И. Кошкин
Алексус
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Alexus (30.11.2007 15:29:13)
|
Дата
|
30.11.2007 15:43:31
|
А это откуда? У меня в "письмах"этого нет, правда там только выдержки (-)
От
|
Alexus
|
К
|
И. Кошкин (30.11.2007 15:43:31)
|
Дата
|
30.11.2007 16:00:56
|
Это мой перевод из Monumenta....
Местами я не уверен в точности перевода. Например, насчет "нагрудника Империи". "Набалдашник" тоже под сомнением, возможно - "острие". Но сути не меняет. Великий князь сражался так, что любой шао-линец позавидует.
Вот , кстати, оригинал:
[187K]
"Die Schlacht von dem Kunig von Poln und mit dem Moscowiter 1514"
Далее Якоб пишет, что "Великий Князь наконечником рогатины чуть не срубил голову пахолку. Несчастный хотел обойти Московита сзади и также попал под смертоносный удар"
Алексус
От
|
aloh
|
К
|
Alexus (30.11.2007 15:29:13)
|
Дата
|
30.11.2007 15:40:43
|
Стоп, стоп люди вы так прикалываетесь, или Иван Грозный действительно скакал аки Брюс Ли недорезанный к потрясению всей честной Европы
С уважением Алексей
От
|
Alexus
|
К
|
aloh (30.11.2007 15:40:43)
|
Дата
|
30.11.2007 15:46:22
|
Иван Грозный здесь уже не при чем
Мы мирно перетекли на его папашу. Якоб Штадт - современник Сигизмунда Герберштейна, а тот был в Московии при Василии Иоановиче. Именно про него Basilidi Ioanowitz - и осаду Смоленска в 1514 г. мы говорим.
>С уважением Алексей
С уважением, Алексус
От
|
aloh
|
К
|
Alexus (30.11.2007 15:46:22)
|
Дата
|
30.11.2007 15:55:53
|
Re: Иван Грозный...
Ну значит папаша скакал, а если б не дай бог его стрелой приголубили?
Тогда что, отсутствовали правила безопасности царей и великих князей во время сражения? :-)))
С уважением Алексей
От
|
Пехота
|
К
|
aloh (30.11.2007 15:55:53)
|
Дата
|
01.12.2007 01:08:48
|
Салам алейкум, аксакалы!
>Ну значит папаша скакал, а если б не дай бог его стрелой приголубили?
>Тогда что, отсутствовали правила безопасности царей и великих князей во время сражения? :-)))
Дмитрий Иванович "Донской" кем Василий Иванычу приходился? Хороший пример для потомка.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
От
|
Alexus
|
К
|
aloh (30.11.2007 15:55:53)
|
Дата
|
30.11.2007 16:11:15
|
>Ну значит папаша скакал, а если б не дай бог его стрелой приголубили?
не страшно. Под панцырем и кольчугой стеганый ватник. Писали же хронисты, что , например, Ричард I Львиное Сердце возвращался из каждого боя подобно ежу, весь утыканный стрелами. Чем Великий князь хуже?
>Тогда что, отсутствовали правила безопасности царей и великих князей во время сражения? :-)))
"Все положено на Волю Божию"
>С уважением Алексей
Алексус
От
|
Warrior Frog
|
К
|
Alexus (30.11.2007 16:11:15)
|
Дата
|
30.11.2007 19:14:35
|
От арбалетного болта это его не спасло
Здравствуйте, Алл
>не страшно. Под панцырем и кольчугой стеганый ватник. Писали же хронисты, что , например, Ричард I Львиное Сердце возвращался из каждого боя подобно ежу, весь утыканный стрелами. Чем Великий князь хуже?
Правда, необходимо учитывать что ничего подобного лонгбоу, или составному монгольскому луку, в те времена в Ойропе и БВ почти небыло
От
|
aloh
|
К
|
Alexus (30.11.2007 16:11:15)
|
Дата
|
30.11.2007 16:32:27
|
Дикие люди :-))
никокого понимания ответственности государя перед подданными :-)))
С уважением
От
|
Д.И.У.
|
К
|
aloh (30.11.2007 16:32:27)
|
Дата
|
30.11.2007 19:51:38
|
И это Василий III?
Сын Ивана III и Софьи Палеолог, причем в возрасте уже 35 лет?
http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/010/001/254336534.jpg
Какой кошмар. Вот уж от кого не ожидал. И где же почтенность и благолепие, осознание своего титула. Как последний голодранец, совней махаться с полячишками.
От
|
Евгений Гончаров
|
К
|
Д.И.У. (30.11.2007 19:51:38)
|
Дата
|
30.11.2007 23:22:49
|
Ре: И это Василий ИИИ?
здравствуйте !
>Сын Ивана ИИИ и Софьи Палеолог, причем в возрасте уже 35 лет?
><пре> http://gatchina3000.ru/great-soviet-encyclopedia/010/001/254336534.jpg
>
>Какой кошмар. Вот уж от кого не ожидал. И где же почтенность и благолепие, осознание своего титула. Как последний голодранец, совней махаться с полячишками.
может просто решил спортом позаниматься, мышцы на тренажерах, то есть поляках размять ? :)
с уважением, Евгений Гончаров