От Евгений Гончаров
К Bogun
Дата 04.12.2007 13:27:39
Рубрики Танки; Армия; Политек;

Ре: некорректное сравнение

здравствуйте !

>>труднодоступный район без какой либо инфраструктуры, то есть все пришлось создавать заново.
>
>Я с Вами согласен, но только отчасти. Так как численность личного состава горной бригады раза в 4-4,5 меньше, чем у МСД (а это соответственно пропорционально больше казарм, общежитий, домов, столовых и т.д.). Второе - это боевая техника, которой в горной бригаде как бы не на порядок меньше (соответственно ангары для техники, склады запчастей, ГСМ). Третье - это полигон, одно дело тренировать в практически безлюдных горах горных пехотинцев, а другое - в местности с высокой плотностью населения выделить земельный участок для учений мотострелковой дивизии с ее танками, БМП, гаубицами и РСЗО.

ну и будут для МСД строится несколько городков одновременно, а не один, в конце концов и квалифицированную рабочую силу не надо возить из за тридевять земель. 2 горные бригады - по существу первые в РА, поэтому и развертываöись так долго - надо было не только вопросы обустройства решать, а в случае с МСД - даже при общей большей численности личного состава обустроить ее будет быстрее и намного легче - есть с чего пример брать. по поводу полигонов - конечно, если размещать МСД в окрестностях Питера - то да, места под полигон там не найти. а если взять ЛВО в целом - проблем с этим не будет никаких. вспомните наконец о Таманской и Кантемировской дивизиях - они находятся в Московской области, однако проблем с поддержанием боеготовности не испытывают.

>Потому все не так однозначно, как Вы написали.

именно, не все так однозначно, как Вы написали :)

>С уважением, Вячеслав Целуйко.
с уважением, Евгений Гончаров

От Bogun
К Евгений Гончаров (04.12.2007 13:27:39)
Дата 04.12.2007 21:22:53

>здравствуйте !

>>>труднодоступный район без какой либо инфраструктуры, то есть все пришлось создавать заново.
>>
>>Я с Вами согласен, но только отчасти. Так как численность личного состава горной бригады раза в 4-4,5 меньше, чем у МСД (а это соответственно пропорционально больше казарм, общежитий, домов, столовых и т.д.). Второе - это боевая техника, которой в горной бригаде как бы не на порядок меньше (соответственно ангары для техники, склады запчастей, ГСМ). Третье - это полигон, одно дело тренировать в практически безлюдных горах горных пехотинцев, а другое - в местности с высокой плотностью населения выделить земельный участок для учений мотострелковой дивизии с ее танками, БМП, гаубицами и РСЗО.
>
>ну и будут для МСД строится несколько городков одновременно, а не один, в конце концов и квалифицированную рабочую силу не надо возить из за тридевять земель. 2 горные бригады - по существу первые в РА, поэтому и развертываöись так долго - надо было не только вопросы обустройства решать, а в случае с МСД - даже при общей большей численности личного состава обустроить ее будет быстрее и намного легче - есть с чего пример брать. по поводу полигонов - конечно, если размещать МСД в окрестностях Питера - то да, места под полигон там не найти. а если взять ЛВО в целом - проблем с этим не будет никаких. вспомните наконец о Таманской и Кантемировской дивизиях - они находятся в Московской области, однако проблем с поддержанием боеготовности не испытывают.

И что "несколько городков" обойдутся по цене одного "горного" :) ? И о какой "квалифицированной рабсиле за тридевять земель" Вы говорите, если в строительстве военных городков для горных бригад использовали местные дешевые кадры. А в создании инфраструктуры пол горные бригады особой эксклюзивности не наблюдалось - теже объекты нужны и мотострелкам ,только в гораздо больших объемах. Кантемировская и Таманская дивизии находились в МВО еще при СССР, тогда же была развернута и инфраструктура под них. И тут лучше вспомните судьбу 144-й гв. мсд, под нее что-то свободной инфраструктуры в МВО не нашлосьА вот размещая в том же МВО пару новых МСД из-за Урала необходимы будут куда более значительные расходы, чем для создания небольших баз для горных бригад.

>с уважением, Евгений Гончаров
С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Евгений Гончаров
К Bogun (04.12.2007 21:22:53)
Дата 04.12.2007 22:02:15

здравствуйте !

>
>И что "несколько городков" обойдутся по цене одного "горного" :) ? И о какой "квалифицированной рабсиле за тридевять земель" Вы говорите, если в строительстве военных городков для горных бригад использовали местные дешевые кадры. А в создании инфраструктуры пол горные бригады особой эксклюзивности не наблюдалось - теже объекты нужны и мотострелкам ,только в гораздо больших объемах. Кантемировская и Таманская дивизии находились в МВО еще при СССР, тогда же была развернута и инфраструктура под них. И тут лучше вспомните судьбу 144-й гв. мсд, под нее что-то свободной инфраструктуры в МВО не нашлосьА вот размещая в том же МВО пару новых МСД из-за Урала необходимы будут куда более значительные расходы, чем для создания небольших баз для горных бригад.

наверно я мало что понимаю в строительстве, но как мне представлялось для установки и ввода в строй котельных и прочей инфраструктуры нужны не только каменьщики и т.д. но и инженеры. эксклюзивность в данном случае - место дислокации. построить городок с инфраструктурой в средней полосе и в горах - по моему не одно и тоже. а по поводу 144 гв. мсд. - не в ДОВСЕ ли причина?

От Bogun
К Евгений Гончаров (04.12.2007 22:02:15)
Дата 04.12.2007 22:57:56

>здравствуйте !

>>
>>И что "несколько городков" обойдутся по цене одного "горного" :) ? И о какой "квалифицированной рабсиле за тридевять земель" Вы говорите, если в строительстве военных городков для горных бригад использовали местные дешевые кадры. А в создании инфраструктуры пол горные бригады особой эксклюзивности не наблюдалось - теже объекты нужны и мотострелкам ,только в гораздо больших объемах. Кантемировская и Таманская дивизии находились в МВО еще при СССР, тогда же была развернута и инфраструктура под них. И тут лучше вспомните судьбу 144-й гв. мсд, под нее что-то свободной инфраструктуры в МВО не нашлосьА вот размещая в том же МВО пару новых МСД из-за Урала необходимы будут куда более значительные расходы, чем для создания небольших баз для горных бригад.
>
>наверно я мало что понимаю в строительстве, но как мне представлялось для установки и ввода в строй котельных и прочей инфраструктуры нужны не только каменьщики и т.д. но и инженеры. эксклюзивность в данном случае - место дислокации. построить городок с инфраструктурой в средней полосе и в горах - по моему не одно и тоже. а по поводу 144 гв. мсд. - не в ДОВСЕ ли причина?

А Вы понимаете, что 5 городков с местными (что не факт) прорабами (квалифицированные архитекторы могут в основном работать за тысячи километров, наведавшись в солнечный Ботлих для разработки проекта) обходятся дороже одного с привозными. Место дислокации не такая уж и эксклюзивность, чай не Москву в Дагестан переносили, а построили по сотне объектов на бригаду, явно не небоскребов. Если уж так упираете на место, то докажите, что построить один городок в Дагестане дороже, чем пять аналогичных под Воронежем.
Ну и как ДОВСЕ повлияло на судьбу 144 гв. мсд? Россия своих квот по ДОВСЕ никогда не выбирала, потому я склонен видеть превращение дивизии в БХВТ в отсутствии инфраструктуры для ее полноценного функционирования.

От Евгений Гончаров
К Bogun (04.12.2007 22:57:56)
Дата 04.12.2007 23:03:39

здравствуйте !

>А Вы понимаете, что 5 городков с местными (что не факт) прорабами (квалифицированные архитекторы могут в основном работать за тысячи километров, наведавшись в солнечный Ботлих для разработки проекта) обходятся дороже одного с привозными. Место дислокации не такая уж и эксклюзивность, чай не Москву в Дагестан переносили, а построили по сотне объектов на бригаду, явно не небоскребов. Если уж так упираете на место, то докажите, что построить один городок в Дагестане дороже, чем пять аналогичных под Воронежем.

ну это вы подняли тезис о том, что строительство инфраструктуры для МСД обойдется дороже чем для горной бригады.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1546817.htm
вам и флаг в руки ваш тезис доказывать.

>Ну и как ДОВСЕ повлияло на судьбу 144 гв. мсд? Россия своих квот по ДОВСЕ никогда не выбирала, потому я склонен видеть превращение дивизии в БХВТ в отсутствии инфраструктуры для ее полноценного функционирования.

ну вот, а кроме склонностей, еще обьяснения у вас есть ?

От Bogun
К Евгений Гончаров (04.12.2007 23:03:39)
Дата 04.12.2007 23:19:02

>здравствуйте !

>>А Вы понимаете, что 5 городков с местными (что не факт) прорабами (квалифицированные архитекторы могут в основном работать за тысячи километров, наведавшись в солнечный Ботлих для разработки проекта) обходятся дороже одного с привозными. Место дислокации не такая уж и эксклюзивность, чай не Москву в Дагестан переносили, а построили по сотне объектов на бригаду, явно не небоскребов. Если уж так упираете на место, то докажите, что построить один городок в Дагестане дороже, чем пять аналогичных под Воронежем.
>
>ну это вы подняли тезис о том, что строительство инфраструктуры для МСД обойдется дороже чем для горной бригады.
>вам и флаг в руки ваш тезис доказывать.

Вот я его и аргументирую - 5 объектов дороже одного. А вот Вы взялись доказывать ,что это объект супер-эксклюзивный, вот и докажите, что он дороже 5 обычных.

>>Ну и как ДОВСЕ повлияло на судьбу 144 гв. мсд? Россия своих квот по ДОВСЕ никогда не выбирала, потому я склонен видеть превращение дивизии в БХВТ в отсутствии инфраструктуры для ее полноценного функционирования.
>
>ну вот, а кроме склонностей, еще обьяснения у вас есть ?

Тогда, раз Вы привели ДОВСЕ, тогда и доказывайте, что именно этот договор привел к расформированию 144 гв.мсд.

От Евгений Гончаров
К Bogun (04.12.2007 23:19:02)
Дата 04.12.2007 23:29:04

здравствуйте !

>>ну это вы подняли тезис о том, что строительство инфраструктуры для МСД обойдется дороже чем для горной бригады.
>>вам и флаг в руки ваш тезис доказывать.
>
>Вот я его и аргументирую - 5 объектов дороже одного. А вот Вы взялись доказывать ,что это объект супер-эксклюзивный, вот и докажите, что он дороже 5 обычных.

:))) аргументируете чем?:))) просто аргуметируете?:) то есть 5 "запорожцев" стоят дороже чем 1 "мерседес"?:)) ну это если очень грубо:)

>>>Ну и как ДОВСЕ повлияло на судьбу 144 гв. мсд? Россия своих квот по ДОВСЕ никогда не выбирала, потому я склонен видеть превращение дивизии в БХВТ в отсутствии инфраструктуры для ее полноценного функционирования.
>>
>>ну вот, а кроме склонностей, еще обьяснения у вас есть ?
>
>Тогда, раз Вы привели ДОВСЕ, тогда и доказывайте, что именно этот договор привел к расформированию 144 гв.мсд.

ну я могу привести еще одну версию превращения дивизии в БХВТ: полное отсутствие какого либо финансирования. ее даже на новом месте не стали разворачивать.

От Bogun
К Евгений Гончаров (04.12.2007 23:29:04)
Дата 05.12.2007 00:22:51

>здравствуйте !

>>>ну это вы подняли тезис о том, что строительство инфраструктуры для МСД обойдется дороже чем для горной бригады.
>>>вам и флаг в руки ваш тезис доказывать.
>>
>>Вот я его и аргументирую - 5 объектов дороже одного. А вот Вы взялись доказывать ,что это объект супер-эксклюзивный, вот и докажите, что он дороже 5 обычных.
>
>:))) аргументируете чем?:))) просто аргуметируете?:) то есть 5 "запорожцев" стоят дороже чем 1 "мерседес"?:)) ну это если очень грубо:)

Нет, что пять "запорожцев" стоят дороже одного. А вот Вы утверждаете, что этот один тюнингован по самое нехочу и стоит гораздо дороже, чем пять его собратьев. Только доказательства золоченных панелей и сидений из слоновой кости в Вашем запорожце не приводите, а предлагаете верить Вам на слово :)

>>>>Ну и как ДОВСЕ повлияло на судьбу 144 гв. мсд? Россия своих квот по ДОВСЕ никогда не выбирала, потому я склонен видеть превращение дивизии в БХВТ в отсутствии инфраструктуры для ее полноценного функционирования.
>>>
>>>ну вот, а кроме склонностей, еще обьяснения у вас есть ?
>>
>>Тогда, раз Вы привели ДОВСЕ, тогда и доказывайте, что именно этот договор привел к расформированию 144 гв.мсд.
>
>ну я могу привести еще одну версию превращения дивизии в БХВТ: полное отсутствие какого либо финансирования. ее даже на новом месте не стали разворачивать.

А вот насчет финансирования по подробнее. На что именно его не хватило, может именно на казармы, общежития и парки для техники?

От Евгений Гончаров
К Bogun (05.12.2007 00:22:51)
Дата 05.12.2007 00:32:41

здравствуйте !

>Нет, что пять "запорожцев" стоят дороже одного. А вот Вы утверждаете, что этот один тюнингован по самое нехочу и стоит гораздо дороже, чем пять его собратьев. Только доказательства золоченных панелей и сидений из слоновой кости в Вашем запорожце не приводите, а предлагаете верить Вам на слово :)

городок городку рознь. в общем мы останемся при своих как я вижу.

>А вот насчет финансирования по подробнее. На что именно его не хватило, может именно на казармы, общежития и парки для техники?

финансирования не хватило на сохранение дивизии, если учесть в какие времена это было - неудивительно.

От Bogun
К Евгений Гончаров (05.12.2007 00:32:41)
Дата 05.12.2007 08:41:41

>здравствуйте !

>>Нет, что пять "запорожцев" стоят дороже одного. А вот Вы утверждаете, что этот один тюнингован по самое нехочу и стоит гораздо дороже, чем пять его собратьев. Только доказательства золоченных панелей и сидений из слоновой кости в Вашем запорожце не приводите, а предлагаете верить Вам на слово :)
>
>городок городку рознь. в общем мы останемся при своих как я вижу.

А поконкретнее не можете сказать, что именно в инфраструктуре для горных бригад такого ультрадорогого, что позволяет Вам предполагать пятикратное увеличение стоимости инфраструктуры по сравнению с равниной?

>>А вот насчет финансирования по подробнее. На что именно его не хватило, может именно на казармы, общежития и парки для техники?
>
>финансирования не хватило на сохранение дивизии, если учесть в какие времена это было - неудивительно.

Финансирования на деградацию вполне бы хватило, вот зауральские дивизии вполне себе додеградировали до наших дней и ничего. А вот то, что кроме средств на содержание дивизии нужны были крупные капиталовложения на создание под нее инфраструктуры практически с нуля, что для 90-х было тяжелым бременем на военный бюджет, на мой взгляд, вполне весомый аргумент.

От Евгений Гончаров
К Bogun (05.12.2007 08:41:41)
Дата 05.12.2007 10:16:03

здравствуйте !
>>здравствуйте !
>
>>>Нет, что пять "запорожцев" стоят дороже одного. А вот Вы утверждаете, что этот один тюнингован по самое нехочу и стоит гораздо дороже, чем пять его собратьев. Только доказательства золоченных панелей и сидений из слоновой кости в Вашем запорожце не приводите, а предлагаете верить Вам на слово :)
>>
>>городок городку рознь. в общем мы останемся при своих как я вижу.
>
>А поконкретнее не можете сказать, что именно в инфраструктуре для горных бригад такого ультрадорогого, что позволяет Вам предполагать пятикратное увеличение стоимости инфраструктуры по сравнению с равниной?

да не сама инфраструктура дорогая, а строительство ее в местности не сильно распологающей к этому самому строительству.

>Финансирования на деградацию вполне бы хватило, вот зауральские дивизии вполне себе додеградировали до наших дней и ничего. А вот то, что кроме средств на содержание дивизии нужны были крупные капиталовложения на создание под нее инфраструктуры практически с нуля, что для 90-х было тяжелым бременем на военный бюджет, на мой взгляд, вполне весомый аргумент.

да, только 90-ые с сегодняшними реалиями сравнивать не стоит.

От Bogun
К Евгений Гончаров (05.12.2007 10:16:03)
Дата 05.12.2007 10:32:34

>здравствуйте !
>>>здравствуйте !
>>
>>>>Нет, что пять "запорожцев" стоят дороже одного. А вот Вы утверждаете, что этот один тюнингован по самое нехочу и стоит гораздо дороже, чем пять его собратьев. Только доказательства золоченных панелей и сидений из слоновой кости в Вашем запорожце не приводите, а предлагаете верить Вам на слово :)
>>>
>>>городок городку рознь. в общем мы останемся при своих как я вижу.
>>
>>А поконкретнее не можете сказать, что именно в инфраструктуре для горных бригад такого ультрадорогого, что позволяет Вам предполагать пятикратное увеличение стоимости инфраструктуры по сравнению с равниной?
>
>да не сама инфраструктура дорогая, а строительство ее в местности не сильно распологающей к этому самому строительству.

Докажите, что в Ботлихе пятиэтажный дом в пять раз обходится дороже, чем аналогичный под Воронежем?

>>Финансирования на деградацию вполне бы хватило, вот зауральские дивизии вполне себе додеградировали до наших дней и ничего. А вот то, что кроме средств на содержание дивизии нужны были крупные капиталовложения на создание под нее инфраструктуры практически с нуля, что для 90-х было тяжелым бременем на военный бюджет, на мой взгляд, вполне весомый аргумент.
>
>да, только 90-ые с сегодняшними реалиями сравнивать не стоит.

А это тут причем. Я говорю об остутствиии готовой инфраструктуры в МВО для передислокации пары МСД из-за Урала и привожу пример 144-й гв. мсд, которая в отличии от других "европейских" мсд не сохранилась и даже не была свернута в бригаду, а превратилась в БХВТ, потому как огородить скопление техники куда дороже строительства инфраструктуры для дивизии.

От writer123
К Bogun (05.12.2007 10:32:34)
Дата 05.12.2007 11:46:41

>Докажите, что в Ботлихе пятиэтажный дом в пять раз обходится дороже, чем аналогичный под Воронежем?

Была информация, что при обустройстве горных бригад пришлось фактически реконструировать всю инфраструктуру этих районов - перестраивать горные дороги, тянуть в горах водопровод (которого отродясь не было) и т.п.

От Bogun
К writer123 (05.12.2007 11:46:41)
Дата 05.12.2007 12:01:22

>>Докажите, что в Ботлихе пятиэтажный дом в пять раз обходится дороже, чем аналогичный под Воронежем?
>
>Была информация, что при обустройстве горных бригад пришлось фактически реконструировать всю инфраструктуру этих районов - перестраивать горные дороги, тянуть в горах водопровод (которого отродясь не было) и т.п.

Да. Вот кое-какие цифры по Ботлиху:
"...проложено 22,6 км воздушных линий электропередач и более 15 км кабельных линий, свыше 37 км стальных труб, 9,6 км железобетонных и асбестоцементных труб, установлено 74 металлических и 140 деревянных опор ЛЭП, реконструировано свыше 42 км подъездных дорог."

Никто и не отрицает того, что в Ботлихе обустроить бригаду дороже, чем аналогичную бригаду под Воронежем. Но есть большие сомнения, что обустройство полноценной МСД в МВО окажется дешевле, чем Ботлихской бригады, все-таки потребное количество объектов раз в пять больше, а то и более.

От writer123
К Bogun (05.12.2007 12:01:22)
Дата 06.12.2007 00:10:38

>Никто и не отрицает того, что в Ботлихе обустроить бригаду дороже, чем аналогичную бригаду под Воронежем. Но есть большие сомнения, что обустройство полноценной МСД в МВО окажется дешевле, чем Ботлихской бригады, все-таки потребное количество объектов раз в пять больше, а то и более.

Думаю примерно одного порядка, однако надо учитывать цену рабочей силы (вот тут конкретно с МВО проблемы будут), материалов (тут наоборот с доставкой проще).

От Banzay
К Евгений Гончаров (04.12.2007 13:27:39)
Дата 04.12.2007 16:36:14

ЫЫЫЫЫЫ... бьюсь головой о стол... монитор ЖК об него неудобно....

Приветсвую!

Это вокруг Питера нет полигонов?

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Евгений Гончаров
К Banzay (04.12.2007 16:36:14)
Дата 04.12.2007 16:47:38

Ре: ЫЫЫЫЫЫ... бьюсь...

здравствуйте !
>Приветсвую!

>Это вокруг Питера нет полигонов?

я имел в виду пригороды Питера(грубо говоря сразу за дачными участками:)

>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От Banzay
К Евгений Гончаров (04.12.2007 16:47:38)
Дата 04.12.2007 16:54:15

Ржевский уже в черте города например.... (-)

От Евгений Гончаров
К Banzay (04.12.2007 16:54:15)
Дата 04.12.2007 17:02:47

Ре: Ржевский уже...

здравствуйте !

ну Ржевский полигон - скажем так "особенный", а то что расположен в центре городы - ну так советской власти нет, некому правильно города строить:) да и все вышенаписанное подтверждает ошибочность мнения ув. Богуна о невозможности размещения МСД например в Ленинградской области.

От Bogun
К Евгений Гончаров (04.12.2007 17:02:47)
Дата 04.12.2007 19:06:40

>здравствуйте !

>ну Ржевский полигон - скажем так "особенный", а то что расположен в центре городы - ну так советской власти нет, некому правильно города строить:) да и все вышенаписанное подтверждает ошибочность мнения ув. Богуна о невозможности размещения МСД например в Ленинградской области.

Не невозможно, а дороже да и дольше, чем создать базу для горной бригады (и чего там уникального в создании казарм или столовых для горных бригад, чего не будет в МСД? :) ).
Да и говорю я не о ЛВО (где советского наследия более), а о МВО и СКВО.

От Евгений Гончаров
К Bogun (04.12.2007 19:06:40)
Дата 04.12.2007 20:44:15

здравствуйте !
>>здравствуйте !
>
>>ну Ржевский полигон - скажем так "особенный", а то что расположен в центре городы - ну так советской власти нет, некому правильно города строить:) да и все вышенаписанное подтверждает ошибочность мнения ув. Богуна о невозможности размещения МСД например в Ленинградской области.
>
>Не невозможно, а дороже да и дольше, чем создать базу для горной бригады (и чего там уникального в создании казарм или столовых для горных бригад, чего не будет в МСД? :) ).

вы хотя бы вскольз читайте что вам пишут:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1546910.htm

От Фёдорыч
К Banzay (04.12.2007 16:54:15)
Дата 04.12.2007 17:01:20

Re: Ржевский уже...

Приветствую всех !

Денис, видишь ли какая штука - сейчас уже горят желанием сделать вторую кольцевую - по бетонке, что идет через полигон. Да и периодически вбрасывают инфу, что эту землю неплохо было бы под строительство отдать...
Так что жить полигону осталось недолго.

ЗЫ: а если сравнить с интенсивностью "бабахов" с оного сейчас и в 80-х, то полигон помер.

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин