От Афраний
К Justas
Дата 28.11.2007 09:55:56
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Стреляли... Кто? Куда? Зачем?

Приветствую!

Сверился с источниками - танки стреляли.
Но холостыми.
Но стреляли.
Приношу извинения за неточность.

Но вопрос с танками возник же не сам по себе.
Я сказал про боевиков, кто-то сказал про снайперов на крыше, вы сказали, что никаких снайперов не было, только Вы, да и то слезли, когда начали стрелять танки

Вопросы:
1. Кто убил лейтенанта Шатских?
2. Почему убитые люди, были убиты не штатным оружием КГБ и СА?
3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?
4. Как вяжется наличие убитых с приказами "Альфе" не применять боевое оружие?
5. Что делали в это время в Вильнюсе американские спецы по тайной войне?
6. Правда ли, что Ландсбергис не смог опровергнуть в суде, что он агент КГБ?
7. Как относиться к тому, что друзья Буткявичуса - спецы из ГРУ - утверждают, что он учился в Институте Эйнштейна - очень специфическое учреждение, где учат революциям?
8. Как относиться к интервью Буткявичуса о том, что он дал указание своим людям из департамента охраны края стрелять по мирным людям (пресловутые снайперы на крыше), чтобы демонизировать СССР?

От объект 925
К Афраний (28.11.2007 09:55:56)
Дата 28.11.2007 15:17:55

Ре: Стреляли... Кто?...

>3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?
+++
Не так. "Является ли правдой..."
Помню тогда писали по горячим следам что стреляли снизу вверх. Он стоял в толпе и был в бронежилете. Потому стреляли снизу вверх.
Алеxей

От Justas
К объект 925 (28.11.2007 15:17:55)
Дата 28.11.2007 17:19:33

>>3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?
>+++
>Не так. "Является ли правдой..."
>Помню тогда писали по горячим следам что стреляли снизу вверх. Он стоял в толпе и был в бронежилете. Потому стреляли снизу вверх.

По крайней мере несколько парней убито при сотне очевидцев. Я видел одного, которого десантник застрелил очередью, когда он перелезал через забор. В принципе основная стрельба там, непосредственно у подножья, и была.

С уважением - Justas

От Pav.Riga
К Justas (28.11.2007 17:19:33)
Дата 29.11.2007 02:01:33

Ладбергис с таким отцом ездил за границу свободно,
а с любого латыша при поступлении к примеру в мореходное училище спрашивали справку о службе его отца в латышском легионе.Если в справке стояло-служил о мореходном училище разговора далее не было...
Мне помнится по госпоже Прунскене литовский
суд что-то признал ?
А по Лансбергису вроде документы были изъяты
по тому распоряжению времен Н.С. Хрущева -что
дела осведомителей после занятия определенных
номенклатурных должностей подлежат передаче в
9-е управление КГБ для дальнейшего уничтожения.
В результате вопрос и повис в воздухе -мол свидетели видели что заходил в здание канторы,
но документов нет,а лечебная карточка ведомственной поликлиники для суда
не аргумент.
Но это мой пересказ статьи по поводу неприятностей с эстонским премьером на ту же тему в известтном латв. журнале ,редактор которого покинул свой пост после статьи о том "кто правит миром" со скандалом.В оправдание употребления этого слова редактор ссылался на терминологию
в Латв. энциклопедии 30-х годов.Мол слово на последнию букву латв.алфавита нисколько не оскорбительное...Но журнал то вроде правоватый.
Врядли фантазировали.Но это я в форме вопроса
а не утверждения.Даже номеров журнала тех лет у меня уже нет - супруга явно выбросила в контейнер для бумажных отходов - бросать в прочие контейнеры она отправляет меня,а в тот я начинаю
медлить,перебирать и способствовать захламлению квартиры...

С уважением к Вашему мнению.

От Justas
К Афраний (28.11.2007 09:55:56)
Дата 28.11.2007 11:25:49

Re: Стреляли... Кто?...

>Вопросы:
>1. Кто убил лейтенанта Шатских?

Это нам пока неизвестно.

>2. Почему убитые люди, были убиты не штатным оружием КГБ и СА?

Как Вы это установили? Почему не могли? Стреляли-то боевыми на 100%. Простите за вопрос - Вы в армии служили?

>3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?

Ага, пять снайперских пуль и все сверху вниз.

>4. Как вяжется наличие убитых с приказами "Альфе" не применять боевое оружие?

Вы его читали, приказ-то? Кроме того, в штурме участвовала не только Альфа.

>5. Что делали в это время в Вильнюсе американские спецы по тайной войне?

Простите за встречный вопрос - как ПВ КГБ и разведслужбы допустили попадание военспецов США на территорию СССР (Литва не имела ни одного пункта перехода гос. границы)?

>6. Правда ли, что Ландсбергис не смог опровергнуть в суде, что он агент КГБ?

Наоборот, никаких документов не предьявлено, и все заявления признаны клеветой. Замечу - я не стороннник данной личности. Кроме того, имею подозрение, что он имел связи с КГБ. Но значит ли это, что КГБ СССР боролась ЗА отсоединение Прибалтики!??

>7. Как относиться к тому, что друзья Буткявичуса - спецы из ГРУ - утверждают, что он учился в Институте Эйнштейна - очень специфическое учреждение, где учат революциям?

Когда он там учился, до развала СССР???

>8. Как относиться к интервью Буткявичуса о том, что он дал указание своим людям из департамента охраны края стрелять по мирным людям (пресловутые снайперы на крыше), чтобы демонизировать СССР?

В ральном интервью говорится не о том. Кроме того, Буткявичус уже давно демонизирует сам себя.

Вижу у Вас вопросы довольно "непредвзятые" :)

С уважением - Justas

От Афраний
К Justas (28.11.2007 11:25:49)
Дата 28.11.2007 12:43:42

>>1. Кто убил лейтенанта Шатских?
>Это нам пока неизвестно.

Версии две.
Первая (моя) - боевики.
Вторая (Ваши, так сказать, демократы):
"...Шеф КГБ Крючков принимает решение послать в Вильнюс спецкоманду "Альфа" - по сути, отряд профессиональных убийц... 11 января группа "Альфа", переодетая в форму внутренних войск, прибыла на военный аэродром под Вильнюсом. Карпухин объявил задачу: необходимо захватить телецентр, а затем и здание парламента...Карпухин не видит на лицах вымуштрованных исполнителей особого восторга.
Мало того, происходит неслыханное - лейтенант Шатских решительно отказывается принимать участие в акции, связанной с убийством людей.
Такого еще не бывало за всю историю существования группы "Альфа", хотя инструкции предусматривали эту возможность: единственным выходом из подобной ситуации был расстрел ослушника на месте. Выполнив инструкцию, Карпухин в душе остался даже доволен - труп лейтенанта Шатских было решено подкинуть к зданию телецентра в качестве доказательства существования вооруженных боевиков..."

>>2. Почему убитые люди, были убиты не штатным оружием КГБ и СА?
>Как Вы это установили? Почему не могли? Стреляли-то боевыми на 100%.

Я не очень точно выразился. Я имел в виду, что есть некоторые были убиты нештатным оружием. Есть упоминания, про винтовку образца 1898 года. Это не согласуется с Вашей версией, зато согласуется с моей.
Да, боевыми стреляли. Пять человек. Израсходывали 138 патронов. По отчетам боевые выдавались, по-моему,сержантам и офицерам десантникам.

> Простите за вопрос - Вы в армии служили?

Я служил в другой структуре.

>>3. Является ли ложью утверждение, что раневые каналы у убитых идут сверху вниз?
>Ага, пять снайперских пуль и все сверху вниз.

Обратите внимание - Вы устраиваете тут клоунаду. Вам задается вопрос, а Вы передергиваете и ерничаете.
Вот Вам документ:
"Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медецинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1-7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц."

>>4. Как вяжется наличие убитых с приказами "Альфе" не применять боевое оружие?
>Вы его читали, приказ-то? Кроме того, в штурме участвовала не только Альфа.

Я читал отчет об операции "Альфы". Там есть сслыка на приказ.
А непосредственно в штурме участвовала только "Альфа". Десантники и дружинники должны были очистить площадь перед телецентром. Чего благополучно и не сделали.

И еще насчет оружия у "Альфы", которая штурмовала телецентр:
"...при осмотре здания телецентра следов пуль на наружной стороне здания обнаружено не было."

>>5. Что делали в это время в Вильнюсе американские спецы по тайной войне?
>Простите за встречный вопрос - как ПВ КГБ и разведслужбы допустили попадание военспецов США на территорию СССР (Литва не имела ни одного пункта перехода гос. границы)?

Э, нет:)Отвечайте на мой.
Хотя на Ваш, я пожалуй отвечу. По-моему, они пели на два голоса. "Альфа". военные, дружинники, мирные погибшие жители - все стали разменной монетой.

>>6. Правда ли, что Ландсбергис не смог опровергнуть в суде, что он агент КГБ?
>Наоборот, никаких документов не предьявлено, и все заявления признаны клеветой.

Я слышал обратное.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200511102100801
Он. что апелляцию выиграл?

>Замечу - я не стороннник данной личности. Кроме того, имею подозрение, что он имел связи с КГБ. Но значит ли это, что КГБ СССР боролась ЗА отсоединение Прибалтики!??

А что Вас так смущает?

>>7. Как относиться к тому, что друзья Буткявичуса - спецы из ГРУ - утверждают, что он учился в Институте Эйнштейна - очень специфическое учреждение, где учат революциям?

>Когда он там учился, до развала СССР???

Не знаю, "начало девяностых" - это когда?

>>8. Как относиться к интервью Буткявичуса о том, что он дал указание своим людям из департамента охраны края стрелять по мирным людям (пресловутые снайперы на крыше), чтобы демонизировать СССР?
>В ральном интервью говорится не о том. Кроме того, Буткявичус уже давно демонизирует сам себя.

Буткявичус говорит то, что подтверждается справкой Генпрокуратуры СССР, словами Эйве. А против этого Ваши голословные утверждения.

>Вижу у Вас вопросы довольно "непредвзятые" :)

Я отрабатываю версию.

От Kazak
К Афраний (28.11.2007 12:43:42)
Дата 28.11.2007 15:00:29

Там нет ничего про винтовку

Iga mees on oma saatuse sepp.

Там было про патрон образца 1903 года.

Извините, если чем обидел.

От Афраний
К Kazak (28.11.2007 15:00:29)
Дата 28.11.2007 15:09:17

Re: Там нет...

>Там было про патрон образца 1903 года.

там, это где?
Про винтовку я видел в статье Ростикова, источник, конечно, не первостатейный...

- Помилуйте, что вы делаете, Афраний, ведь печати-то, наверное, храмовые!

От Kazak
К Афраний (28.11.2007 15:09:17)
Дата 28.11.2007 15:44:38

В ссылке на интервью литовского Мюнхаузена.

>Про винтовку я видел в статье Ростикова, источник, конечно, не первостатейный...

В нём говорится про патроны и о том что оружие под такой патрон для армии не штатное.

От Афраний
К Kazak (28.11.2007 15:44:38)
Дата 28.11.2007 15:50:37

Re: В ссылке...

>В нём говорится про патроны и о том что оружие под такой патрон для армии не штатное.

"Один из погибших вообще был убит пулей, выпущенной из винтовки образца 1898 года. Надо полагать, из обреза."
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/349/61.html

а где было про патрон 1903 года?

От Kazak
К Афраний (28.11.2007 15:50:37)
Дата 28.11.2007 15:54:37

В вашей ссылке.

Как можно говорить о гибели следующего человека от пули, выпущенной советским солдатом, если пуля, извлеченная из шейных позвонков этого человека, была образца 1903 года и пригодна для стрельбы из винтовки Мосина или карабина, т.е. оружия, которое, как точно установлено, не применялось вооруженными подразделениями СССР во время вильнюсских событий 1991?
http://www.hotcommentary.com/index.php?id=379

Товарищь просто не в курсе для чего пригодны эти пули:))

От Афраний
К Kazak (28.11.2007 15:54:37)
Дата 28.11.2007 15:59:15

(разочаровано) я думал Вы еще нашли источник

>Товарищь просто не в курсе для чего пригодны эти пули:))

Товарищ(или господин?) просто и технично отмел этот источник. А материал там конечно собран убийственный. Вот бы книгу достать...

От Justas
К Афраний (28.11.2007 12:43:42)
Дата 28.11.2007 13:36:50

>Я отрабатываю версию.

Вообще-то я сужу вполне неитрально. Вероятно были и советники, и боевики и какие-то действия провокационного плана.

У Вас же - одна сторон белая и пушистая, другая - сущие дьяволы во плоти.

По моему, была спровоцированная обеими сторонами заварушка. В результате которой произошли спонтанные столкновения.

Об общей морали сторон здесь не сужу.

С уважением - Justas

От Афраний
К Justas (28.11.2007 13:36:50)
Дата 28.11.2007 14:22:59

(значительно подобрев:) Видите ли...

... по-моему была следующая ситуация.
Американы все уже написали мемуары. Горбачев пообещал на мальте в 1990 году не применять милу в Прибалтике. Что в переводе дипломатического означает, что пообещал подарить независимость.
Часть сил в СССР независимость Прибалтики не устраивала. Они подготовили планпо введению прямого президентского правления. Формально Горбаче не мог их продинамить и дал согласие. А неявно начал контригру вместе с американцами. В итоге в ходе провокации полность подставили реальные просоюзные силы, возложили на них ответственность за кровь, продемонстрировали. что СССР - империя зла, которую надо разрушить.
КГБ играло на стороне Горбачева и амеркианцев.
Кстати, есть подозрение. что все Народные фронты посоздавали в КГБ.

>По моему, была спровоцированная обеими сторонами заварушка. В результате которой произошли спонтанные столкновения.

Еще раз. Мое мнение - имело место быть осознанная провокация одних, наивность других, двойная игра третьих. И предательство.

>Об общей морали сторон здесь не сужу.

Ребята из той, старой "Альфы" и комитета спасения
выше в моральноми отношении и Буткявичуса,и Ландсбергиса и Горбачева с Крючковым. Мое мнение. Никому не навязываю.

От Манлихер
К Justas (28.11.2007 11:25:49)
Дата 28.11.2007 12:25:32

Насчет Шатских что-то не верится

>>Вопросы:
>>1. Кто убил лейтенанта Шатских?
>
>Это нам пока неизвестно.

У ваших для этого почти 20 лет было. Как бы достаточно для следствия. Т.ч. - либо не можете, либо не хотите.

>
>Ага, пять снайперских пуль и все сверху вниз.

Так утверждение ложь или как?

>>5. Что делали в это время в Вильнюсе американские спецы по тайной войне?
>
>Простите за встречный вопрос - как ПВ КГБ и разведслужбы допустили попадание военспецов США на территорию СССР (Литва не имела ни одного пункта перехода гос. границы)?

А что, военспецы США до того никогда не попадали нелегально на территорию СССР?

>Наоборот, никаких документов не предьявлено, и все заявления признаны клеветой. Замечу - я не стороннник данной личности. Кроме того, имею подозрение, что он имел связи с КГБ. Но значит ли это, что КГБ СССР боролась ЗА отсоединение Прибалтики!??

А кто Вам сказал, что КГБ СССР в рассматриваемый период продолжал действовать как единый организм в целях сохранения государства? Что, среди сотрудников КГБ СССР не могло быть людей, лично заинтересованных в развале, в т.ч. и отсоединении Прибалтики?

>Вижу у Вас вопросы довольно "непредвзятые" :)

Вы вполне рассчитались столь же "непредвзятыми" ответами )))

>С уважением - Justas

С уважением, Манлихер