От
|
А.Погорилый
|
К
|
Роман Алымов
|
Дата
|
28.11.2007 15:51:29
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
Re: Кстати насчёт...
>Приходилось читать, что к концу войны начали выгребать даже ранее списанных по инвалидности после ранений, то есть дело было действительно очень плохо.
Читать приходилось и про женщин, забеременевших от инопланетян.
Примерно той же достоверности "информация".
>Вопрос: насколько оправданы были германские пропагандистские уверения, что СССР стоит на грани исчерпания ресурсов и стоит ещё немного продержаться - и русские кончатся? Скажем, ещё полгода войны с преждней интенсивностью СССР выдержал бы или всё бы посыпалось?
Нет, конечно, ничего не посыпалось бы.
Была почти миллионная группировка на Дальнем Востоке, которую в связи с тем, что Япония, терпящая поражения на имеющихся фронтах, нового заводить явно не собиралась, можно было демонтировать хоть до 10% прежнего состава.
В призывной возраст вступал 1927 год рождения, мужчин которого по переписи 1939 года было 2 млн. Призван был и обучался (но на фронт поступил малой частью) 1926 год рождения, весьма многочисленный, 2,4 млн по переписи 1939 г.
В действительности в 1944 году в связи с освобождением весьма значительных оккупированных территорий (где стал доступен значительный призывной контингент), привлечением чешских и польских вооруженных контингентов, переходом на нашу сторону румынской армии, переходом Болгарии от дружественного к немцам нейтралитета к войне в союзе с СССР, а Финляндии - от войны против СССР к дружественному к СССР нейтралитету (вынужденному, но сотрудничали, и в спину не стреляли) ситуация с мобконтингентом улучшилась по сравнению с 1942-1943 годами (когда были уже недоступны для призыва основные контингенты возрастов "после срочной службы", призванные в 1941).
Причем вполне заметная часть этой "прибыли 1944 года" могла поступить в войска лишь в 1945, т.к. военное обучение занимает время (если по-хорошему, не менее 3 мес для стрелковых войск и заметно дольше для танкистов и артиллеристов).
В вот в Германии с этим действительно наступал кабздец. Что имело свое зримое выражение - формирование дивизий поносников и легочников (контингента, негодного к действиям в поле по заболеваниям, но пригодного при лечении к "сидячей" службе в укрепрайонах; в одной части или соединении сводились больные одним заболеванием, для облегчения медицинской поддержки), мобилизация в фольксштурм с 16 до 60 лет (практически - от 45 до 60 в основном, более молодые были в вермахте), призыв на военное обучение вплоть до 16-летних, постепенный демонтаж Армии Резерва (структуры, предназначенной для военной подготовки мобилизованных) с передачей ее личного состава в войска, передача в сухопутные силы контингентов из Люфтваффе и Кригсмарине и т.д.