>Мне это не удалось. Если сможете, дайте мне знать, пожалуйста.
>Мне это не удалось. Если сможете, дайте мне знать, пожалуйста.
Татарский историк пишет, что этого списка нет.
Корум в "Корнях Блицкрига" пишет: " Два ведущих советских танковых командира, Поляков и Ярошенко тем не менее хорошо работали с их немецкими партнерами в области технических и учебных вопросов".
Очевидно речь идет о Ерошенко. Списки лиц, награжденных орденом "Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р.: "Ерошенко Николай Федорович - Начальник и военком бронечастей Харьковского военного округа: Прик.РВСР № 40: 1922 г."
Список репрессированных: "Ерошенко Николай Федорович. Род.1893, г.Луганск; русский, член ВКП(б), обр. высшее, начальник автобронетанковых войск Уральского ВО, полковник, прож. в Свердловске: ул.Первомайская, д.44, кв.12 (адрес в Москве: ул.Воронцовская, д.13, кв.22. Арест. 11.02.1938. Приговорен ВКВС СССР 3.10.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 3.10.1938. Реабилитирован 14.07.1956".
Корум: "основными источниками информации о танковой школе в Казани остаются «История германских танковых войск» (Geschichte der deutschen Panzerwaffe), написанная генералом Вальтером Нерингом, бывшим курсантом школы, и сборник фотографий из школы, опубликованный в написанной Вальтером Шпильбергером истории моторизации Рейхсвера, Die Motorisierung der deutschen Reichswehr.)
Кто такой Поляков выяснить не удалось. Вообще-то в годы войны был командир танковой бригады Поляков. Но наврядли. Того что из Камы должны были расстрелять как шпиона.
Кажется этот: Поляков Николай Семенович (1899-1937) комбриг, русский, член ВКП(б) с 1919, 1934-1937 командир 14-й механизированной бригады, уволен из РККА 09.07.1937г. Арест 20.07.37г., приговор ВКВС 15.12.37г., реабилитирован 10.11.56г.
Он должен был быть. Дела шли, контора писала. Опять же чекисты держали все под контролем. Непонятно, почему его нет. В то, что списка пока не нашли или не обнародовали, еще можно поверить.
>Корум в "Корнях Блицкрига" пишет: " Два ведущих советских танковых командира, Поляков и Ярошенко тем не менее хорошо работали с их немецкими партнерами в области технических и учебных вопросов".
>Очевидно речь идет о Ерошенко. Списки лиц, награжденных орденом "Красное Знамя Р.С.Ф.С.Р.: "Ерошенко Николай Федорович - Начальник и военком бронечастей Харьковского военного округа: Прик.РВСР № 40: 1922 г."
>Список репрессированных: "Ерошенко Николай Федорович. Род.1893, г.Луганск; русский, член ВКП(б), обр. высшее, начальник автобронетанковых войск Уральского ВО, полковник, прож. в Свердловске: ул.Первомайская, д.44, кв.12 (адрес в Москве: ул.Воронцовская, д.13, кв.22. Арест. 11.02.1938. Приговорен ВКВС СССР 3.10.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 3.10.1938. Реабилитирован 14.07.1956".
Я тоже думаю, что это он.
>Корум: "основными источниками информации о танковой школе в Казани остаются «История германских танковых войск» (Geschichte der deutschen Panzerwaffe), написанная генералом Вальтером Нерингом, бывшим курсантом школы, и сборник фотографий из школы, опубликованный в написанной Вальтером Шпильбергером истории моторизации Рейхсвера, Die Motorisierung der deutschen Reichswehr.)
Эти книги на английский пока не перевели, поэтому у меня их нет.
>Кто такой Поляков выяснить не удалось. Вообще-то в годы войны был командир танковой бригады Поляков. Но наврядли. Того что из Камы должны были расстрелять как шпиона.
>Кажется этот: Поляков Николай Семенович (1899-1937) комбриг, русский, член ВКП(б) с 1919, 1934-1937 командир 14-й механизированной бригады, уволен из РККА 09.07.1937г. Арест 20.07.37г., приговор ВКВС 15.12.37г., реабилитирован 10.11.56г.
Вот тут есть интересная статья про школу КАМА. Правда, в числе немецких курсантов автор явно ошибся.
По воспоминаниям И.Дубинского, служившего в Казани в качестве начальника учебной части технических курсов на бывшей территории «Камы», в 1937 г. были репрессированы как немецкие шпионы все, кто имел какое-нибудь отношение к ней, вплоть до официанток, сантехников и дворников.
Не знаю, все ли репрессированные сотрудники и выпускники КАМЫ погибли, но я не слышал ни об одном советском выпускнике КАМЫ, который сделал бы хоть какую-то карьеру, в отличие от немецких.
>>(Geschichte der deutschen Panzerwaffe), написанная генералом Вальтером Нерингом, бывшим курсантом школы
Неринг - командир 18-й тд в 1940-42 гг.
>По воспоминаниям И.Дубинского, служившего в Казани в качестве начальника учебной части технических курсов на бывшей территории «Камы», в 1937 г. были репрессированы как немецкие шпионы все, кто имел какое-нибудь отношение к ней, вплоть до официанток, сантехников и дворников.
Я читал Дубинского "Особый счет" М., 1989.
Такого чтобы "были репрессированы как немецкие шпионы все, кто имел какое-нибудь
отношение к ней, вплоть до официанток, сантехников и дворников" не нашел. Думаю, это близко к истине. Думаю, что на многих написал доносы сам Дубинский. Он и оказался в этой школе не в качестве награды, а в качестве уже полурепрессированного.
Он как попал в эту школу, так удивился, что "Почти за каждым тянулся свой "хвост". Один служил у Колчака, другой привлекался по делу Промпартии, третий - имел брата за границей"...
Потом Дубинского окончательно репрессировали, но не насмерть. И он сам пишет, что доложил о контре в школе. Ранее он заложил начальника ГлавПура (если не ошибаюсь в должности) за то что тот в Гражданскую был червонм казаком.
В те годы, по Дубинскому, в школе были (стр. 199-200):
- Спильниченко Семен Аввакумович - начальник школы (танкотехнического училища), прапорщик военного времени,
- Князев Степан Ильич - замполит,
- Андреенков - преподаватель, служил у Деникина,
- полковник Келлер - начальник огневого цикла, его отец был собутыльником царя Александра 111,
- нач ОО гарнизона был капитан ГБ Гарт
- начпехшколы - Кирпонос.
Имхо, курсанты КАМА были в это время уже командирами танковых частей.
О курсантах ничего не пишет. Штаб округа был в Куйбышеве. Список курсантов нужно искать в документах округа, видимо.