От (v.)Krebs
К Koshak
Дата 27.11.2007 15:40:27
Рубрики Артиллерия;

удивлюсь

Si vis pacem, para bellum
>наобум назначаем предел прочности материала ствола Царь-Пушки 20 кг / кв.мм и получаем максмальное давление....
>Р=697атм
>СЮРПРИЗ: у современных дробовиков 12 калибра - это стандартное максимальное давление ,которое обязан выдержать ствол, т.е пращуры не посто угадали с точностью до порядка, они попали в инженерную точность рассчетов порядка 10-20%
ствол дробовиков - бронзовый? как бы не один и тот же материал, нес па?

>камора мЕньшего диаметра
а в чем удивление? стандартное решение для той технологии

>потом газы выходят и дают более-менее постоянное метательное давление в канале ствола)
по моему, вы допускаете ошибку

От Koshak
К (v.)Krebs (27.11.2007 15:40:27)
Дата 27.11.2007 15:55:19

Re: удивлюсь

>Si vis pacem, para bellum
>>наобум назначаем предел прочности материала ствола Царь-Пушки 20 кг / кв.мм и получаем максмальное давление....
>>Р=697атм
>>СЮРПРИЗ: у современных дробовиков 12 калибра - это стандартное максимальное давление ,которое обязан выдержать ствол, т.е пращуры не посто угадали с точностью до порядка, они попали в инженерную точность рассчетов порядка 10-20%
>ствол дробовиков - бронзовый? как бы не один и тот же материал, нес па?

Материал конечно разный, но максимальное давление в стволе ограничивается из соображений:
ускорение , вызванное максимальным давлением не должно разруштиь снаряд, дробовики под свинцовую дробь считали на 650-710 Атм потому, что иначе дробь плющится, пыж разрушается и т.д.
при проектировании потенциального мега-дробовика надо привязываться к макс. давлению и исходя из этого считать толщину стенок. Вероятно ничего такого не делали пращуры, но эмпирика, которой они наверняка пользовались, должна была дать похожие результаты. Отсюда, очевидно, и стенки ствола порядка 150мм

>>камора мЕньшего диаметра
>а в чем удивление? стандартное решение для той технологии

Не то чтобы удивление, ремарка посто. Если бы делали фуфель для удивления иностранцев, а не для реальной стрельбя, кому надо было - бы заморачиваться с каморой меньшего диаметра?

>>потом газы выходят и дают более-менее постоянное метательное давление в канале ствола)
>по моему, вы допускаете ошибку

скорее, нечеткая формулировка - камора меньшего диаметра делает условия сгорания пороха более оптимальными и стабильными.
Конечно, вы правы, давление будет падать по длинне ствола, но процесс будет более стабильным

От DenisK
К Koshak (27.11.2007 15:55:19)
Дата 27.11.2007 17:10:22

Поинтересуйтесь видом функции...

...давления в охотничем стволе.
Подсказка - с чёрным порохом она ещё круче задрана.

>Конечно, вы правы, давление будет падать по длинне ствола, но процесс будет более стабильным
Ещё подсказка - как вот эти бесшумные патроны работают, у которых длина толчка примерно равна длине гильзы?
Продолжение подсказки - граф "давление от расстояния" как раз чёрный порох напоминает.

От Koshak
К DenisK (27.11.2007 17:10:22)
Дата 27.11.2007 17:30:46

Re: Поинтересуйтесь видом

>...давления в охотничем стволе.
>Подсказка - с чёрным порохом она ещё круче задрана.

Я эту функцию представляю, рост до максимума потом параболическое падение давления, насколько я понимаю. Осталось корректно пририсовать к этиму графику ствол от ЦП
Но я честно говря не уверен насчет того, что артиллерийский порох полностью сгорал в каморе, что помню - пушечный черный порох сильно отличался от пищального по физ. свойствам - размером зерна как минимум, возможно - некоторыми попорциями (ликбез по химии черного пороха не нужен, их чего его делают знаю)

>Ещё подсказка - как вот эти бесшумные патроны работают, у которых длина толчка примерно равна длине гильзы?

Патроны такие знаю, график давления в них - не видел, остаточное давление в запертой гильзе таково, чтобы толстую гильзу не порвало
ПодЕлитесь знанием?

От DenisK
К Koshak (27.11.2007 17:30:46)
Дата 28.11.2007 15:57:41

Re: Поинтересуйтесь видом

>Патроны такие знаю, график давления в них - не видел, остаточное давление в запертой гильзе таково, чтобы толстую гильзу не порвало
>ПодЕлитесь знанием?
Гильза прочнее чем обычная, понятно почему.
Пример привёл как свойство функции - процентов ~50-70 энергии(от конкретного патрона и пороха) балистическое тело в стволе получает на пути порядка длины гильзы.
Функция для охотничих ружей ваще запредельная если компенсаторы(расширители) в патроне не применять.
Что-то там до 16000G ускорение в максимуме попадалась цифирь.
С дробью спресованной в тонкую лепёшку сталкивался сам когда эксперементировал с патронами для "Сайги".