От Alexus
К Koshak
Дата 27.11.2007 14:28:45
Рубрики Артиллерия;

разговор ни о чем

расчеты Ваши ни о чем не говорят, ибо:
- в 16 в. все расчеты на прочность были условные
- Царь-пушка никогда не стреляла
- меня больше всего задел вот этот Ваш пассаж: "в Царь-пушке пронза не самая поганая и нагрузки динамические, рассчетный ресурс сильно ограничен, в случае чего пушку раздует а не разорвет (все-таки бронза, ане чугун), а если и разорвет, о потеря десятка человек рассчета - невелика потеря , когда враги уще выломали ворота и врываются в кремль". Прям описали "Кровавый режымЪ". По-вашему вместо отливки ТРЕХ сотен дробовых пушек (вес ЦП - 2400 пудов, дробовая пищаль - ок. 8 пудов) отлили мега-девайс с сомнительным использованием - жахнула - и ... - пипец расчету?
Место дислокации ЦП известно - как ее отлили, так с трудом перетащили на ЛОбное место, куда и положили. Ее демонстрировали иностранцам, дабы удивить. При Романовых заказали выточку каменных ядер в 52 пуда...Смысл Ваших инсинуаций, если в документах XVII в прямо указано ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ("на Лобном роскате пушка Царева ядро 52 пуд, весу в теле 2400 пуд...")??? Как сказал Оккам - "не плоди сущностей сверх необходимого"

вместе в царь-пушкой у раската лежали: "кашпирова и степанова пушки"
"Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд"
"Пушка Павлин ядро каменное весом 15 пуд, длина пушке 6 аршин 3 вершка от запалу, длина пол 6 аршина по 3 вершка, весу в ней 1020 пуд"
Из этих трех гигантских орудий до нас дошла только царь-пушка.

тут ниже участник "Болдырев К" утверждает, что цп - бомбарда. В принципе, можно и так сказать, только в 16-17 вв в России орудия с длиной ствола менее 10 калибров называли "пушками", с длинными стволами - "пищалями". Достатоно осмотреть разряд Ливонского похода 1577 г.

Кстаи, турецкие бомбарды - аналог русских "пушек". Стреляли также гиганскими ядрами. Вот например, Мехмеда 2-го, это Вам, так сказать , сюрпризЪ:

[92K]

Вопрос закрыт?
Алексус

От Koshak
К Alexus (27.11.2007 14:28:45)
Дата 27.11.2007 14:50:41

Re: разговор ни...

>расчеты Ваши ни о чем не говорят, ибо:
> - в 16 в. все расчеты на прочность были условные

я бы сказал - эмпирические, это не одно и то-же,
экспериментальная база для эмпирики на тот момент копилась лет 200, этого не достаточно?

> - Царь-пушка никогда не стреляла

А Вы, простите, стояли рядом с пушкой неотлучно с момента ее создания по сегодняшний день?

> - меня больше всего задел вот этот Ваш пассаж: "в Царь-пушке пронза не самая поганая и нагрузки динамические, рассчетный ресурс сильно ограничен, в случае чего пушку раздует а не разорвет (все-таки бронза, ане чугун), а если и разорвет, о потеря десятка человек рассчета - невелика потеря , когда враги уще выломали ворота и врываются в кремль". Прям описали "Кровавый режымЪ". По-вашему вместо отливки ТРЕХ сотен дробовых пушек (вес ЦП - 2400 пудов, дробовая пищаль - ок. 8 пудов) отлили мега-девайс с сомнительным использованием - жахнула - и ... - пипец расчету?

Нет, я исходил из того, что из баловства мега-пищаль делать не стали-бы, если делали - значит планировали использовать.

>Смысл Ваших инсинуаций, если в документах XVII в прямо указано ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ("на Лобном роскате пушка Царева ядро 52 пуд, весу в теле 2400 пуд...")???

У меня проблемя с русским? "На Лобном роскате" - это предназначение или место нахождения?

Как сказал Оккам - "не плоди сущностей сверх необходимого"

>вместе в царь-пушкой у раската лежали: "кашпирова и степанова пушки"
>"Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд"
>"Пушка Павлин ядро каменное весом 15 пуд, длина пушке 6 аршин 3 вершка от запалу, длина пол 6 аршина по 3 вершка, весу в ней 1020 пуд"
>Из этих трех гигантских орудий до нас дошла только царь-пушка.

= А в арсенале наверное были еще несколько тысяч пищалей. Следует ли из этого, что предназначенте пищалей - лежать в арсеналах??

>тут ниже участник "Болдырев К" утверждает, что цп - бомбарда. В принципе, можно и так сказать, только в 16-17 вв в России орудия с длиной ствола менее 10 калибров называли "пушками", с длинными стволами - "пищалями". Достатоно осмотреть разряд Ливонского похода 1577 г.

Какая разница как назвать? Если я назосу ее "Огнестрельное орудие", от этого что-то изменится?

От Alexus
К Koshak (27.11.2007 14:50:41)
Дата 27.11.2007 15:18:27

покидаюсь-ка фотками

>> - Царь-пушка никогда не стреляла
>
>А Вы, простите, стояли рядом с пушкой неотлучно с момента ее создания по сегодняшний день?

Для этого есть докУменты, например, Пушкарского приказа....

>
>Нет, я исходил из того, что из баловства мега-пищаль делать не стали-бы, если делали - значит планировали использовать.

А Вы напрягите мозг, и попробуйте неполярно мыслить....

>>Смысл Ваших инсинуаций, если в документах XVII в прямо указано ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ("на Лобном роскате пушка Царева ядро 52 пуд, весу в теле 2400 пуд...")???
>
>У меня проблемя с русским? "На Лобном роскате" - это предназначение или место нахождения?

"напрягайте мозг". Подсказка - место нахождения, в 17 в. позже в Лобном раскате сделали кабак

> Как сказал Оккам - "не плоди сущностей сверх необходимого"

>>вместе в царь-пушкой у раската лежали: "кашпирова и степанова пушки"
>>"Пушка Кашпирова 20 пуд ядро, длина пол 7 аршина в устье с телом, ширина аршин 10 вершков оприч тела аршин без вершка, в теле 5 вершков, в ней для стрельбы под запалом камора, длина каморы 2 аршина 9 вершков, ширина пол 3 вершка, в ней весу 1200 пуд"
>>"Пушка Павлин ядро каменное весом 15 пуд, длина пушке 6 аршин 3 вершка от запалу, длина пол 6 аршина по 3 вершка, весу в ней 1020 пуд"
>>Из этих трех гигантских орудий до нас дошла только царь-пушка.
>
>= А в арсенале наверное были еще несколько тысяч пищалей. Следует ли из этого, что предназначенте пищалей - лежать в арсеналах??

разговор ни о чем...

>Какая разница как назвать? Если я назосу ее "Огнестрельное орудие", от этого что-то изменится?

разговор ни о чем

ну а теперь картинки
царь-пушка на реакционномЪ фото

[143K]

для равнения - турецкая бомбарда

[92K]

Это - для тех, кто считает царь-пушку тюфяком. Вот тюфяки, об их конструкии см. Кирпичникова

[299K]

еще одна турецкая бомбарда для сравнения

[99K]

к сожалению, Гентскую бомбарду не нашел, она есть в книге Шмюдхена...

От И. Кошкин
К Alexus (27.11.2007 15:18:27)
Дата 27.11.2007 20:09:03

А я - ссылками)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1376/1376857.htm

И. Кошкин

От DenisK
К И. Кошкин (27.11.2007 20:09:03)
Дата 28.11.2007 16:08:32

Ваще то...

Там было 3 или 4 части, в той редакции которую я видел...
""Да пошло ты на..." с этими словами Дао пнул Большое Чёрное Говно и таким образом победил.
Но по всему лесу распостранился устойчивый запах дерьма.
...
""Да я сам тебя, говно, съем!" казал Дао. И съел Большое Чёрное Гавно, таким образом победив.
Но у победы был устойчивый привкус говна."

Вообще... случаем не И.Кошкину принадлежит?

От Евгений Путилов
К Alexus (27.11.2007 15:18:27)
Дата 27.11.2007 17:07:14

Re: покидаюсь-ка фотками

Доброго здравия!

>ну а теперь картинки
>царь-пушка на реакционномЪ фото
>
>[143K]

>для равнения - турецкая бомбарда
>
>[92K]

>Это - для тех, кто считает царь-пушку тюфяком. Вот тюфяки, об их конструкии см. Кирпичникова
>
>[299K]

>еще одна турецкая бомбарда для сравнения
>
>[99K]

>к сожалению, Гентскую бомбарду не нашел, она есть в книге Шмюдхена...

Аналогичная бомбарда есть при воротах входа в Минастири... пардон, Сен-Мон-Мишель в Нормандии. Где-то у меня было фото...

С уважением, Евгений Путилов.